Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Как Россия укрепляет свой IT-суверенитет: подробности о новой цифровой платформе

Пользователи ПК
Создание новой платформы – важный шаг к цифровому суверенитету России

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи внес в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на создание в России многофункционального сервиса обмена информацией. Ожидается, что новый сервис даст возможность объединить государственные, финансовые, образовательные и коммерческие функции в одном приложении. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Новый этап цифровизации

30 мая в Государственную думу внесли поправки ко второму чтению законопроекта «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект разработан в ответ на ожидания российских граждан, высоко оценивающих удобство экосистемы «Госуслуги». Этот сервис упростил взаимодействие с органами власти, ускорил оформление документов и расширил возможности электронного документооборота для граждан. Пользователи неоднократно предлагали объединить функционал «Госуслуг» с культурными, образовательными, финансовыми и коммерческими сервисами в одном приложении.

Возможности единого приложения

Ключевой элемент нового сервиса – цифровой ID, выполняющий роль электронного удостоверения личности. С его помощью граждане смогут заселяться в гостиницы, подтверждать возраст при покупках, предъявлять документы об образовании или льготах, не прибегая к бумажным оригиналам.

В приложение будет интегрирован «Госключ» для подписания документов, а также функции для безопасного обмена данными между верифицированными пользователями. Особое внимание уделено образовательным сервисам, которые призваны обеспечить защищенное взаимодействие между учителями, учениками и родителями, упрощая образовательный процесс.

Бумажные документы и привычные сервисы останутся в силе, но единое приложение объединит все функции в одном месте, делая их более доступными.

Цифровой суверенитет

Создание многофункциональной цифровой платформы обмена данными – важный шаг к цифровому суверенитету России. Как отмечал президент Российской Федерации Владимир Путин, информационная независимость невозможна при зависимости от иностранных платформ, которые могут быть отключены в любой момент. Новый цифровой сервис устранит эту уязвимость.

Верифицированный обмен данными и документами в приложении затруднит действия мошенников, а локальное хранение информации минимизирует риски утечек, обеспечивая высокий уровень безопасности.

Законопроект не ограничивает использование других мессенджеров, но задает стандарт для сервиса, обеспечивающего безопасный обмен сообщениями, документами и юридически значимыми действиями. Опыт стран, таких как Южная Корея и Китай, показывает, что подобные платформы привлекают до 95 % населения благодаря их удобству и функциональности.

Что говорят эксперты

Журналист, медиаменеджер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич отметил, что новый цифровой сервис позволит укрепить лидерство России в IT-отрасли.

«Создание собственной цифровой платформы – логичный и необходимый шаг для цифрового лидера. Это будет полностью российская разработка. У нас уже есть свои поисковики и социальные сети, которые во многом превосходят зарубежные аналоги и уж точно ни в чем им не уступают», – сказал Малькевич.

Эксперт отметил высокую интеграцию нового сервиса с госучреждениями, что дополнительно повышает безопасность платформы. «Даже если на платформе окажется злоумышленник, его будет проще обнаружить, так как все действия происходят внутри отечественного сервиса, интегрированного с государственными структурами», – объяснил он.

Управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер подчеркнул, что одна из важнейших инициатив нового законопроекта – единый цифровой ID пользователя.

«Это ключевое понятие. При правильной реализации, с соблюдением всех вопросов информационной безопасности и защиты персональных данных, инструмент становится максимально удобным в современном цифровом мире», – отметил он.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.