1 июня премьер-министру Армении Николу Пашиняну исполняется 50 лет. За семь лет нахождения у власти взгляды политика на отношения с Россией кардинально изменились. В начале карьеры премьера он воспринимал Москву как важного международного партнера, а в 2023 году тон его заявлений резко изменился. Теперь Пашинян намерен развивать отношения с европейскими странами и США, но не с Россией. «ФедералПресс» рассказывает, как Ереван пересмотрел свои отношения с Москвой.
«Не решался портить отношения с Россией»
Журналист и активист Никол Пашинян стал премьером Армении после так называемой Бархатной революции – многотысячных акций протеста, прошедших в 2018 году в Ереване. Тогда протестующие вынудили отказаться от власти премьера Сержа Саргсяна, который покинул свой пост 26 апреля 2018 года. Спустя 12 дней новым премьером был избран Пашинян.
Еще находясь в статусе кандидата на этот пост, Пашинян подчеркивал, что Россия остается стратегическим партнером страны. Позже, став премьером, политик подтверждал, что отношения с Москвой для Еревана на первом месте.
«Развитие отношений с Россией остается нашим приоритетом. Мы смотрим на военное партнерство с Россией как на важный фактор обеспечения нашей безопасности», – подчеркивал Пашинян.
В июне и сентябре 2018 года политик обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным поставки российского газа в Армению, а также продление срока эксплуатации Армянской АЭС за счет кредитов из Москвы. Пашинян подчеркивал, что отношения стран развиваются динамично.
Политик акцентировал внимание на развитии диалога с Москвой и сотрудничестве в сфере экономики, безопасности и энергетики. Также он подчеркивал важность участия России в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Бывший министр обороны Армении Аршак Карапетян в июле 2024 года сказал об отношении Пашиняна к России следующее: «В 2018–2021 годах он не решался портить отношения с Россией, ничего не говорил об отказе от Карабаха».
Горькие плоды сотрудничества
Риторика Пашиняна в отношении России стала меняться в конце 2022 года на фоне ухудшения ситуации с Нагорным Карабахом. Премьер Армении обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении обязательств по контролю над Лачинским коридором, а позже заявил, что стратегическое партнерство между Москвой и Ереваном было недостаточным для обеспечения безопасности страны.
В сентябре 2023 года Пашинян сказал, что Еревану не следовало рассчитывать на помощь Москвы при выстраивании стратегической безопасности. «Когда наступает момент, что кто-то должен обеспечить нашу безопасность, выясняется, что кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность», – сказал армянский премьер.
В МИД РФ назвали его слова недопустимыми и подчеркнули, что Пашинян пытается переложить ответственность за собственные просчеты на Москву.
Позже армянский премьер заявил, что Россия будто бы не выполняет свои союзнические обязательства, а также подчеркнул, что российские миротворцы якобы бездействовали во время обострения конфликта в Карабахе в 2022 году.
Армения готова быть близкой к Евросоюзу
Наиболее драматичным изменением во внешнеполитической риторике Пашиняна стал поворот к активному сотрудничеству с Евросоюзом. В октябре 2023 года, выступая в Страсбурге перед Европарламентом, Пашинян заявил: «Республика Армения готова быть настолько близкой к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным».
Таким образом, в 2023 году Пашинян перешел от риторики про стратегическое партнерство с Россией к открытой критике ее роли в обеспечении безопасности Армении и выполнении обязательств по Нагорному Карабаху, одновременно пытаясь активно переориентироваться на взаимодействие с Европой.
В 2024 году отдаление Еревана от Москвы продолжилось. В январе Пашинян заявил, что Россия не может быть военным партнером Армении. Также политик обсудил возможность сотрудничества Армении с НАТО, а в апреле 2024 года и вовсе заявил, что отношения Москвы и Еревана переживают не лучшие времена.
Конфликт с Лукашенко
В июне 2024 года Пашинян публично поссорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко из-за слов последнего о Нагорном Карабахе. Дело в том, что белорусский лидер назвал операцию по возвращению Нагорного Карабаха под контроль Баку «освободительной войной».
«Отныне более никогда не поеду в Беларусь, покуда в Беларуси президент Александр Лукашенко. И вообще заявляю, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Беларусь. Вообще», – сказал Пашинян.
В Армении также очень нервно отреагировали на слова Лукашенко о планах Еревана сблизиться с европейскими странами. Белорусский лидер подчеркнул, что неправильно терять связь с постсоветскими союзниками. В ответ на это активисты в Ереване закидали посольство Белоруссии картошкой.
Разворот в сторону США
В 2024 году власти Армении начали активно развивать сотрудничество с США. В мае Пашинян встречался с замдиректора ЦРУ Дэвидом Коэном, позже в стране прошли армяно-американские учения Eagle Partner 2024. В июле Пашинян заявил, что Армения готова быть стратегическим партнером США. Между странами было подписано соглашение об усилении сотрудничества в сфере безопасности. В сентябре 2024 года Пашинян отправился в Нью-Йорк, где выступил на площадке Генассамблеи ООН.
В феврале 2025 года премьер совершил почти недельный визит в Америку, который включал участие в Международном саммите по религиозной свободе и Национальном молитвенном завтраке. Правда, этот визит был не очень удачным. По словам политолога Сурена Саркисяна, с Пашиняном встретился только вице-президент Джей Ди Вэнс, причем встреча носила «чисто ознакомительный характер» и длилась всего 5–7 минут. Политолог подчеркивал, что, несмотря на подписанный в январе 2025 года документ о стратегическом сотрудничестве, американская администрация пока не демонстрирует готовности к кардинальному углублению отношений с Арменией.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сближение Еревана и Вашингтона, подчеркивала, что Запад дружить не умеет. «США рассматривают Южный Кавказ исключительно как плацдарм для проведения различного рода акций, направленных против России и против мирного сосуществования находящихся там стран и народов», – сказала она.
Позиция по украинскому вопросу
Еще одним маркером изменения позиции Еревана в отношении Москвы стали высказывания Пашиняна по поводу конфликта между Россией и Украиной. По его словам, Ереван не союзник Москвы в спецоперации. Это заявление стало знаковым, поскольку формально Армения остается членом ОДКБ и имеет союзнические обязательства перед Россией, что делает подобные публичные высказывания особенно значимыми с точки зрения международного права и дипломатии.
Товарооборот между странами
Заметим, что, несмотря на отдаление Еревана от Москвы и ее разворот в сторону европейских стран и США, товарооборот между Россией и Арменией не только не уменьшился, но и значительно вырос. Так, в 2024 году он составил 12 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом за весь период сотрудничества двух стран. Рост был обусловлен активным развитием экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, а также увеличением инвестиций российских компаний в экономику Армении.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Вячеслав Викторов