Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

«На каждый бюджетный рубль в цифровизацию бизнес вложил семь своих»: главное из заявлений Мишустина на ЦИПР

ЦИПР 2025 в Нижнем Новгороде
Мишустин озвучил ключевые цифры цифровизации РФ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании юбилейной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Главной темой встречи стала цифровая независимость промышленной России. Премьер заявил о стремительном росте российской ИТ-отрасли, несмотря на санкции, и анонсировал новые меры поддержки цифровизации, а также подвел итоги трех лет импортозамещения в ИТ и обозначил приоритеты на будущее. Подробнее о главных заявлениях – читайте в материале «ФедералПресс».

России есть, что показать и чем поделиться

Три года назад Мишустин впервые принял участие в ЦИПРе, как раз в тот период, когда иностранные партнеры покинули Россию. На тот момент у страны были базовые наработки и начался процесс их внедрения в экономику России.

«В России уверенно укрепляется информационно-технологическая отрасль. С 2022 года объект продаж отечественный ИТ-решений увеличился почти вдвое. Он достигнул 4,5 трлн рублей. доля индустрии ВВП прибавила свыше трети и составила 2,4 %. ИТ-компании интенсивно наращивают инвестиции в собственное развитие, в том числе закупают оборудование, расширяют вычислительные мощности – их вложения в основной капитал выросла в 2,5 раза за трехлетку и, по итогам прошлого года превысили 800 млрд рублей», – отметил премьер.

Отрасль расширяется, растет и количество задействованных кадров – сейчас их уже на 50 % больше, чем в 2022 году, добавил он.

«Около трети российских предприятий ИТ-сектора видят увеличение объема продаж и отмечают рост числа новых клиентов при всей непростой ситуации сегодня, когда беспрецендентное санкцинное давление не давало возможности, в том числе для тех инвестиций и решений, которые были запланированы еще несколько лет назад», – озвучил данные статистики Мишустин.

Опора – собственные разработки

По словам Мишустина, для компаний становится нормой опираться на собственные продукты. В прошлом году свыше 3 трлн рублей было направлено на приобретение или разработку собственного ПО. Это, опять же, на 50 % больше, чем два года назад.

Также в России идет интенсивный переход на отечественный софт – от операционных систем, пользовательских приложений до корпоративных платформ.

«У нас 80 % решений, которые применяются предприятиями для управления финансами, – российские. Каждая вторая установленная программа для цифрового проектирования – уже тоже наша. Доля платформ для автоматизации и оптимизации производства, технологических процессов превышает 40 %, а комплексных инструментов для планирования, контроля и распределения ресурсов – 60 %», – сообщил Мишустин.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании юбилейной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде

Борьба с зависимостью от иностранных ИТ-решений

Премьер заявил, что бизнес осознает важность отказа от зарубежных ИТ-решений и активно финансирует отечественные разработки.

«Инвесторы, конечно, прекрасно понимают, насколько важно добиться независимости от иностранных продуктов и повысить зрелость собственных, чтобы они были полезны и удобны для предприятий», – подчеркнул Мишустин.

По его словам, 36 индустриальных центров, объединяющих более 500 компаний, уже работают над адаптацией и созданием новых технологий.

Правительство поддержало 160 инициатив, из которых 140 уже реализуются. При этом лишь 32 проекта получили госгранты – остальные развиваются на частные инвестиции. Мишустин отметил эффективность партнёрства между государством и частными компаниями: на каждый бюджетный рубль бизнес вложил более семи рублей собственных средств.

Миллиарды на создание отечественного ПО

Президент поставил задачу – к 2030 году добиться перехода 80 % российских организаций ключевых отраслей на использование отечественных программных продуктов, напомнил Мишустин.

По его словам, правительство РФ продолжит создавать для этого условия, в том числе в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Программа предусматривает вложение 50 млрд рублей.

Государство планирует активно помогать проектам, связанным с искусственным интеллектом, открытыми программными платформами, а также инициативам, где несколько компаний объединяют усилия. Кроме того, увеличат финансирование в виде грантов для цифровизации предприятий оборонно-промышленного сектора.

Льготные тарифы для ЦОДов

Мишустин также выступил с инициативой ввести специальные энерготарифы для центров обработки данных (ЦОД) в регионах с профицитом электроэнергии. Это поможет снизить затраты отрасли и стимулировать ее развитие.

Кроме того, он предложил активнее применять механизм инвестиционных соглашений для защиты вложений в дата-центры, при необходимости доработав его. Мишустин призвал бизнес и экспертов обсудить дополнительные меры поддержки индустрии.

Создание единой платформы для доступа к данным

Минцифрам Мишустин поручил разработать предложения по запуску Единой платформы, которая обеспечит разработчикам доступ к различным наборам данных, включая промышленную информацию. Инициатива может быть реализована в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, Мишустин предложил активнее привлекать индустриальные центры компетенций (ИКЦ) к работе цифровых кафедр в вузах. Сейчас такие кафедры действуют более чем в ста университетах и помогают студентам осваивать современные технологии параллельно с основной специальностью. Премьер считает, что ИКЦ могли бы участвовать в разработке учебных программ, чтобы студенты получали практические навыки с учетом особенностей российских цифровых решений.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о визите Михаила Мишустина в Саров, где прошло совещание, посвященное развитию электронной промышленности.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, пресс-служба Правительства России / government.ru

Сюжет по этой теме
3 июня 2025, 13:50

ЦИПР-2025

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.