Top.Mail.Ru
Политика
Республика Хакасия
0

Хакасия может лишиться прямых выборов мэров: «Заповедник прошлого закрывается»

Выборы
Отмена выборов глав муниципалитетов в Хакасии является одновременно и значимым, и ожидаемым событием

Прямые выборы глав муниципалитетов в Хакасии могут быть отменены – соответствующий законопроект уже рассматривает Верховный Совет. Регион оставался в числе последних, где люди сами выбирали руководителей городов и районов. Насколько неизбежен отказ от выборов, что это принесет территории и есть ли за этим политическая борьба – читайте в материале «ФедералПресс».

Время перемен

В Хакасии планируют проведение муниципальной реформы, включающей отмену прямых выборов глав местных руководителей. Согласно тексту законопроекта, который внесен на рассмотрение Верховного Совета РХ группой депутатов, новая система предполагает появление муниципальных округов в границах существующих районов, где будут избраны представительные органы, которые, в свою очередь, и выберут главу округа, причем кандидатуры для них будет предлагать руководитель республики.

В пояснительной записке к документу утверждается, что новая система позволит эффективнее управлять ресурсами, развивать инфраструктуру, сократит административные барьеры для бизнеса, повысит управляемость территориями, сократит расходы на проведение выборов всех уровней, укрупнит муниципальные закупки, сократит объемы бухгалтерской и иной отчетности, и кроме того сделает власть ближе к людям и повысит ответственность руководителей перед населением.

«Вышестоящие руководители, начиная от главы республики, будут персонально отвечать за своих подчиненных. Существующая сегодня система не дает четкого понимания, кто в доме «хозяин», кто принимает решения, кто руководит процессами, кто отвечает за результат», – прокомментировал инициативу первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии.

В пресс-службе республиканского парламента также добавили, что на данный момент такой переход поддерживают пять из восьми муниципальных районов.

Битва амбиций

Стоит отметить, что Абакан оставался одним из последних городов страны, где сохранялись прямые выборы мэров. Также в этом списке Якутск, Хабаровск и Анадырь. Однако, как напомнил «ФедералПресс» политолог Сергей Комарицын, Хакасия была последней территорией, где прямые выборы распространялись не только на столицу региона, но и на все муниципалитеты.

«На самом деле, продержались они достаточно долго. Однако это еще не конец истории. Законопроект внесли «единороссы», которых в Верховном Совете большинство, однако губернатор Валентин Коновалов в этом не заинтересован, а главное, на него ориентируются и местные руководители, независимо от партийной принадлежности, которые опасаются многое потерять от реформы», – отмечает он.

Кроме того, эксперт усматривает за этими предложениями интересы Сергея Сокола, председателя Верховного Совета.

«Конечно, есть пожелание москвичей о том, чтобы привести систему муниципальной власти в стране к единообразию. Но есть и другой фактор. Сергей Сокол на протяжении последних лет 30 имеет амбиции возглавить какой-нибудь регион. И даже несколько раз у него это почти получилось (в 2009 году Сергей Сокол месяц исполнял обязанности губернатора Иркутской области, а в 2023 году выдвигался на должность главы Хакасии, но снялся по состоянию здоровья. – Прим. ред.). И у него есть основания надеяться, что в федеральных кругах заметят его рвение, если с муниципальной реформой в республике все пройдет гладко», – предполагает Комарицын.

Федеральный тренд

Отмена выборов глав муниципалитетов в Хакасии является одновременно и значимым, и ожидаемым событием, считает президент фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков. Он напомнил, что на новую модель за последние 15 лет перешло большинство регионов, и республика оставалась одним из «островков» во многом потому, что ее возглавлял коммунист Валентин Коновалов.

«Региональные элиты в Хакасии, тесно связанные с федеральным центром, были заинтересованы в унификации системы. У них не получилось избрать Сергея Сокола руководителем региона, но в прошлом году, когда «Единая Россия» укрепила здесь свои позиции и избрала его же председателем Верховного Совета, разговоры о муниципальной реформе пошли почти сразу. Коновалову пришлось согласиться на эти условия для своего политического выживания. В результате сложилась ситуация, которая ведет одновременно к усилению власти губернатора-коммуниста и «Единой России». Так что региональная бюрократия, можно сказать, победила», – прокомментировал он.

Гращенков добавил, что сегодня управляемость территории является одним из основных критериев KPI для губернаторов, и реформа действительно ведет к укреплению вертикали и возможности напрямую контролировать ключевые фигуры на местах. Кроме того, выборы мэров перестанут быть триггерами для других голосований. Однако у этих изменений он видит и слабые стороны – ослабление местного самоуправления и рост апатии со стороны горожан.

«Подобрать нормальные кадры на сити-менеджеров вообще сейчас проблема, а в сибирские муниципалитеты – совсем сложная задача», – резюмировал он.

В свою очередь политолог, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков положительно воспринимает реформу и видит в ней возможность вернуть Хакасию в общероссийский политический тренд.

«По сути, регион с такой организацией выборов был заповедником прошлого. Хорошо, что Хакасия теперь начинает двигаться вместе со всей страной, а не отдельно. Одноуровневая система муниципального управления находится в федеральном тренде, соответствует запросам социально-политической ситуации в России, тенденциям развития управления. Уверен, что это будет поддержано людьми и ответственными руководителями. Дополнительных сложностей я здесь не вижу», – сказал он.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.