Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Левон Огуречник 5 июня: что предвещали цветущий боярышник и душное утро по народным приметам

церковь
В день Левона Огуречника по знакам природы определяли, каким будет весь год

В церковном календаре 5 июня – день памяти святого Леонтия, а в народной традиции – Левон Огуречник и Конопляник. «ФедералПресс» объясняет, как эта дата была связана с урожаем, почему нельзя было сквернословить и что предвещали цветущий боярышник и душное утро.

Святой Леонтий: путь просветителя и мученика

Святой Леонтий, епископ Ростовский и Суздальский, жил в XII веке. В юности отличался тягой к знаниям и посвятил себя иноческой жизни. Он учился в Константинополе, где принял постриг, а позже стал епископом.

В Ростове Леонтий проповедовал христианство, но натолкнулся на сопротивление. Существует мнение, что он погиб от рук язычников, хотя другая версия говорит о его мирной смерти.

Левон Огуречник: огород и старинные обряды

Народное название 5 июня – Левон Огуречник – напрямую связано с посевной. В этот день на Руси продолжали сажать овощи в огородах.

Появление большого количества оводов считалось знаком богатого урожая. Чтобы получить хороший посев, в семена клали пасхальное яйцо, а скорлупу разбрасывали по полю.

Строгие запреты: что нельзя делать 5 июня

В этот день действовали строгие запреты. Сквернословие, ложь и плохие мысли могли привести к ссорам в семье. Переезды и перевозки считались неудачными – путь будет тяжелым.

Рассказывать о своих планах, мечтах или снах запрещалось, иначе все пойдет наперекосяк. Считать деньги – к убыткам, а сидеть на углу стола – к одиночеству. Даже мыть голову было плохой приметой – это грозило проблемами на работе.

Благоприятные дела в день святого Леонтия

День считался хорошим для молитвы, особенно для тех, кто чувствовал себя незаслуженно обиженным. Люди просили у святого Леонтия защиты, помощи в семье и мире в доме. Утро начинали с посещения храма.

Хорошим знаком считалась уборка: избавлялись от старого, настраивались на обновление. Навещали родных, устраивали тихие семейные вечера. Браки, заключенные 5 июня, считались крепкими. А рыбаки в этот день почти всегда возвращались с хорошим уловом.

Народные приметы: как предсказывали лето и зиму

Погода на Левона Огуречника могла многое предсказать. Если утром трава пахнет, будет дождь. Душный восход – к непогоде. Цветущий боярышник предвещал суровую зиму.

Комары и мошки, вьющиеся столбом, сулили сильный ветер. А если день выдавался жарким и без осадков, зимой ждали сильных метелей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.