Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врачи, учителя и ученые могут получить ипотеку под 5%: в Госдуме готовят новый законопроект

квартира
Льготная ипотека для ключевых профессий может стать не только мерой поддержки, но и способом удержать нужных стране специалистов

В Госдуме обсуждают законопроект о льготной ипотеке под 5% для учителей, врачей и ученых. Сегодня именно эти специалисты чаще всего сталкиваются с жилищными трудностями. «ФедералПресс» разбирается, как может измениться ситуация и кто реально сможет получить доступную ипотеку.

Льготы не только IT-специалистам

Идею ввести льготную ипотеку для социальных профессий предложила фракция партии «Справедливая Россия – За правду». Ее лидер Сергей Миронов напомнил, что в 2022 году аналогичную меру ввели для IT-специалистов, и подчеркнул необходимость расширить поддержку.

«Правительство в 2022 году ввело точечную меру поддержки – льготную ипотеку в 5 % для IT-специалистов, сейчас ставка 6 %. И мы уже тогда говорили, что нужно аналогичную поддержку вводить для ученых, педагогов, медработников. Это представители не менее ценных, стратегических для страны профессий. Сейчас наша фракция готовит поправки, чтобы ввести для них льготную ипотеку со ставкой в 5 %», – заявил Миронов.

Почему бездействовать больше нельзя

Учителя и врачи в регионах на свою зарплату не могут купить даже однокомнатную квартиру. А рыночная ипотека только усугубляет ситуацию – из-за процентов квартира обходится в 3–6 раз дороже. Пока профсоюзы бьют тревогу, молодые специалисты уходят из профессий, а выпускники не спешат возвращаться в родные города.

Научные сотрудники уезжают за границу. В школах и больницах – нехватка специалистов. Образование и здравоохранение теряют кадры. Госдума предлагает льготную ипотеку как одну из мер, которая может удержать специалистов в стране.

Кто сможет претендовать на ставку 5%

Законопроект рассчитан на три категории: учителя, врачи и ученые. Пока неясно, сколько времени займет его рассмотрение. Но сам факт подготовки поправок уже важен: тема дошла до Госдумы, а значит, решение может быть ближе, чем кажется.

Когда ипотека не выход

Пока закон не принят, многие ищут другие способы обзавестись жильем. Один из вариантов – покупка квартиры в рассрочку. По данным Центробанка, объем таких сделок достиг 1 триллиона рублей. Но и здесь есть риски. Застройщики не всегда получают деньги сразу, а значит, стройка может затянуться или остановиться. Так что выбор между ипотекой и рассрочкой – всегда игра с нюансами.

Что нужно, чтобы закон заработал

Льготная ипотека под 5 % для врачей, учителей и ученых – это не просто мера поддержки, а шанс удержать специалистов, без которых невозможно развитие страны. Сейчас многое зависит от того, насколько быстро законопроект пройдет все этапы рассмотрения в Госдуме и получит ли он поддержку у других парламентских фракций. Пока инициатива находится в стадии подготовки, и сроки ее внесения на рассмотрение официально не объявлены.

Добавим, что россияне стали больше интересоваться приобретением недвижимости на первичном рынке жилья. Какие квартиры пользуются наибольшей популярностью и что будет с ценами летом, читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.