Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ: как будут считать

Рост тарифов в муниципалитетах Якутии будет варьироваться от 9 % до 15,1 %
Рост тарифов в муниципалитетах Якутии будет варьироваться от 9 % до 15,1 %

В Республике Саха (Якутия) с начала июля 2025 года стоимость коммунальных услуг вырастет в среднем на 13 %. По заверениям властей, благодаря субсидиям из регионального бюджета рост цен на некоторые коммунальные ресурсы для граждан будет сдержан и не достигнет экономически оправданного уровня.

Как изменится плата

Увеличение стоимости коммунальных услуг ожидается в РФ повсеместно. Правительством были установлены индивидуальные показатели повышения для каждого субъекта, варьирующиеся от 8,6 до 28 %. Средний показатель индексации по стране составляет 11,9 %.

«В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации, до Республики Саха (Якутия) доведен индекс платы – 13 %. Это означает, что совокупный платеж гражданина не должен превышать 13 %, но по отдельным муниципальным образованиям допустимо отклонение в 2,1 %», рассказал председатель Госкомцен Якутии Николай Бочков.

Рост тарифов в муниципалитетах Якутии будет варьироваться от 9 % до 15,1 % в зависимости от уровня благоустройства жилья. Для сравнения: в 28 российских регионах повышение составит более значительные 26–28 %. Такой относительно умеренный рост в Якутии стал возможен благодаря системе льготных тарифов, при которой региональный бюджет компенсирует разницу между установленным индексом и экономически обоснованными расценками.

Почему растут цены

Председатель Госкомцен пояснил причины повышения тарифов, выделив ключевые факторы. По его словам, основное влияние на стоимость коммунальных услуг оказывают расходы на топливо и его транспортировку. Также значительную роль играют кредитные ставки и другие экономические показатели.

Николай Бочков отметил, что за последние пять лет цены на уголь и нефть удвоились, тогда как стоимость газа, как регулируемого ресурса, увеличилась на 50 %. Особо подчеркивался рост МРОТ на 75 %, что повлекло увеличение расходов на оплату труда в коммунальной сфере. Все эти факторы, по мнению чиновника, объективно влияют на формирование тарифной политики.

«Безусловно, это находит отражение в тарифах, потому что регулируемые организации также осуществляют свою деятельность по законам Российской Федерации и эти затраты несут. И это все включается в тариф. Это тенденция по всей стране», – отметил он.

По его словам, Якутия, как крупнейший регион, сталкивается с особыми сложностями в логистике топлива – необходимость опережающего завоза топлива вынуждает организации привлекать кредитные средства. При этом было отмечено, что текущая ключевая ставка ЦБ в 21 % существенно увеличивает кредитную нагрузку, что неизбежно отражается на конечной стоимости коммунальных услуг.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионеры имеют право на компенсацию взносов на капитальный ремонт: 50 % для лиц от 70 до 79 лет и 100 % для тех, кто старше 80 лет.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.