11 июня в народном календаре – Федосья Колосятница. В этот день на Руси наблюдали за рожью, ждали дождя по полету пчел и старались не нарушать запреты. «ФедералПресс» объясняет, почему этот день считали тяжелым, как определяли цену хлеба и какие сны считались вещими.
За что церковь чтит святую Феодосию
В православной традиции в этот день вспоминают двух святых – Феодосию Тирскую и Феодосию Константинопольскую. Первая пострадала в начале четвертого века за открытое исповедание веры и была обезглавлена после мучений. Вторая – монахиня, вставшая на защиту икон и погибшая от руки воина, поранившего ее рогом прямо на площади. Обе были прославлены за стойкость и преданность вере.
Почему 11 июня называли Колосятницей
В народе этот день связывали с активным цветением ржи. По тому, с какой части колоса начиналось цветение, судили о цене на хлеб: снизу – хлеб будет дешевый, с середины – средний, сверху – дорогой.
По ржи определяли и сроки посева озимых культур. Также в это время начинали сеять гречиху и высаживать бобы, а домашний скот подкармливали печным хлебом для плодовитости.
Девичьи хороводы и колосистое поле
Если к этому дню рожь уже выметывала колос, молодежь шла в поле «величать» урожай. Девушки водили хороводы, пели песни, а затем катались по утренним всходам вместе с парнями. При этом приговаривали: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».
Почему день считали несчастливым
В народе верили, что Федосья Колосятница – самый тяжелый день в году. Говорили: «Он один стоит всех понедельников».
В этот день запрещалось грустить, ссориться, начинать новые дела и вступать в брак. Верили, что свадьба в этот день принесет ссоры и бедность. Конфликт в этот день мог навсегда разрушить даже близкие отношения.
Что разрешалось на Федосью Колосятницу
В день Федосьи старались сохранить веселый настрой – считалось, что день, проведенный с улыбкой, принесет удачу. Разрешалось сходить на рыбалку: приметы сулили богатый улов. Если соль нечаянно просыпалась, ее топтали, собирали и уносили подальше от дома – чтобы не накликать беду.
Народные приметы на одиннадцатое июня
• Рожь колосится – к урожаю грибов.
• Сухой туман навредит урожаю.
• Белить холсты во время цветения ржи – плохая примета.
• Жаркий день – боровиков не будет.
• Пчелы активно летят к улью – ждут дождя.
• Много пауков – будет хорошая погода.
• Туман утром по воде – к ясному дню.
• Постоянный ветер – к дождю.
Толкование снов с 10 на 11 июня
Сон, увиденный в ночь с 10 на 11 июня, считается вещим. Особенно точно он сбудется у тех, кто родился в этот день. А вот дневные сны одиннадцатого числа не сулит ничего хорошего – за ним последуют переживания и слезы.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие абсурдные суеверия порочат Церковь.
Фото: ФедералПресс / Филипп Грузин