Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Где учился, там не пригодился: как в Прикамье решают проблему недопуска в профильные 10-е классы

Школа
На невозможность поступить в 10-й класс родной школы пока жалуются только в Перми

Сегодня во многих школах Пермского края преобладают профильные десятые классы, куда учеников отбирают на основе конкурсного отбора. Но в них не всегда удается поступить выпускникам девятых классов, которые хотели бы остаться и получить полное общее образование в родной школе. Тем самым нарушаются их права. На эту проблему особое внимание обратила детский омбудсмен Прикамья Светлана Денисова, выступая на заседании комитета по социальной политике в заксобрании. «ФедералПресс» рассказывает, какое решение этой проблемы нашли в региональном минобре и как после девяти классов все-таки продолжить обучение в своей школе.

Принимают тех, кто гарантированно сдаст ЕГЭ

На заседании социального комитета 10 июня Денисова представила доклад о соблюдении и защите прав детей в Пермском крае, а также итогах своей деятельности в 2024 году. По ее словам, число обращений в адрес детского омбудсмена по вопросам в сфере образования остается стабильным. В прошлом году уполномоченному поступило 363 жалобы, связанных с нарушением прав детей в данной сфере. Чаще всего они были связаны с конфликтными ситуациями в учебных заведениях. Однако родители школьников продолжают жаловаться на трудности с поступлением в 10-е классы.

«К сожалению, у нас в школах стало очень много профильных 10-х классов. По закону в них зачисляют детей на основе конкурсного отбора. Понятно, что не все выпускники 9-х классов туда попадают. Тем, кто хотел бы продолжить обучение, скажем так, по универсальному направлению, не всегда находятся места в 10-х классах своих школ. Хотя это прямое нарушение права ребенка на образование. По этому поводу есть уже предписание прокуратуры. Мы присоединимся к ней и просим глав муниципалитетов увеличить количество классов универсального профиля», – подчеркнула Светлана Денисова.

Она напомнила, что школы сегодня оценивают по результатам их выпускников на ЕГЭ.

«Поэтому в профильных 10-х классах оставляют тех детей, которые гарантированно хорошо сдадут госэкзамены», – пояснила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

Минимум классов универсального профиля

В беседе с «ФедералПресс» Светлана Денисова уточнила, что в 2024 году в ее адрес поступило шесть обращений по вопросам поступления в 10-й класс. Все они были из Перми. Жалобы касались того, что подросток не прошел индивидуальный отбор, при этом в его школе отсутствовал класс универсального профиля.

Отметим, что в прошлом году 21 директор школы в Прикамье получил предостережение от прокуроров за незаконные отказы в приеме в первые и десятые классы. Ряд руководителей учреждений привлекли к административной ответственности по статьям 5.57 и 19.30 КоАП РФ.

Показательный пример в краевой столице: в 2024 году в восьми школах центрального Ленинского района 20 из 23 десятых классов были профильными, при этом обучение по универсальному направлению велось лишь в двух классах.

Проблем с поступлением в 10-й класс больше не будет?

Эту ситуацию с приемом в десятые классы на заседании комитета по соцполитике 10 июня прокомментировала замминистра образования и науки Прикамья Наталья Зверева. Она признала, что сейчас приоритетом является создание профильных старших классов.

«Но мы под этим подразумеваем не химический, математический или какой-либо другой класс. Профильность в данном случае означает подготовку к получению той или иной профессии. Таким образом, профилизация идет в сотрудничестве с вузами, учреждениями СПО, работодателями. Действительно, не только у нас в крае, а во всех регионах России существовала такая тенденция и немножко перекос, когда учеников отбирали в 10-е классы и дети вынуждены были из своей школы уходить в другие», – рассказала Наталья Зверева.

Замглавы краевого минобра сообщила, что ведомство уже внесло изменения в порядок индивидуального отбора приема в десятые классы в Прикамье.

«В нем мы одной фразой закрепили право ребенка остаться в образовательном учреждении. Если ученик после окончания девяти классов не прошел отбор в профильный 10-й в своей школе, то он имеет преимущественное право продолжить обучение в ней», – заверила Зверева.

Также она разъяснила, что делать, если в школе только один 10-й класс и он имеет профильное направление. А такая ситуация, как мы видели выше на примере Ленинского района Перми, встречается.

«В таком случае внутри профильного класса создается индивидуальный учебный план для ребенка, который будет обучаться по универсальному направлению. И не надо будет отправлять подростка в другие школы: он остается в своей, но посещает и изучает предметы на необходимом ему базовом уровне», – пояснила заместитель министра образования и науки края.

Она подчеркнула, что создание классов разной направленности – это полномочия школы.

«Если руководство школы открывает класс для подготовки учеников по определенной профессии, то оно должна понимать, что те ученики, которые не пройдут отбор в него, могут остаться в родной школе и обучаться по индивидуальному плану. Причем таких учащихся может быть несколько», – заметила Наталья Зверева.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в Пермском крае подвели первые итоги сдачи ЕГЭ по таким предметам, как литература, история и химия. Сразу 26 прикамских выпускников показали максимальный результат на них, набрав 100 баллов. При этом количество тех, кто получил за госэкзамены по этим предметам от 81 до 100 баллов, составило 440 человек.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов, Нина Калинина, Ксения Кобалия, Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.