Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Учения НАТО в Балтийском море: маневры могут перерасти в прямое столкновение

учения
Военные учения НАТО в Балтийском море усиливают риск прямого конфликта в регионе

5 июня НАТО начало масштабные учения BALTOPS 2025 в Балтийском море. В них участвуют 17 стран, десятки кораблей и тысячи военных. В МИД России предупреждают: регион становится ареной противостояния, а конфликт может вспыхнуть в любой момент. «ФедералПресс» объясняет, что происходит на Балтике и как отвечает Россия.

BALTOPS 2025: напряженность на Балтике растет

В Балтийском море проходят ежегодные учения НАТО BALTOPS 2025. В них задействованы около 50 кораблей, более 25 самолетов и 9000 военнослужащих из 17 стран.

Маневры охватывают акваторию площадью 40 000 квадратных миль – от Ютландии до Гданьского залива. Учения впервые стартовали в Ростоке (Германия), ранее использовались порты Прибалтики или Скандинавии.

По мнению российских властей, такие действия НАТО создают прямую угрозу стабильности. В 2025 году впервые задействована многонациональная оперативная группа CTF Baltic под командованием Германии. Она отвечает за координацию маневров и подготовку обстановки на Балтике. Продлятся маневры до 20 июня.

Что представляют собой учения в Балтийском море

Учения BALTOPS проводятся с 1971 года. Они охватывают десантные операции, артиллерию, ПВО, противолодочную и противоминную борьбу, эвакуацию, действия с беспилотниками. В разные годы в маневрах участвовали от 30 до 60 кораблей, десятки самолетов и до 9 тыс. человек. Россия участвовала до 2012 года, но теперь исключена из программы.

Состав участников: флот, авиация и техника стран НАТО

США направили флагман USS Mount Whitney и эсминец USS Paul Ignatius. Германия участвует фрегатами, минными тральщиками и авиацией. Великобритания использует шесть катеров с беспилотниками. Польша задействовала фрегат и минные тральщики. Франция представлена кораблем Vulcain.

Используются как надводные, так и подводные дроны, беспилотники, новая техника.

Сценарий маневров: отработка десанта, ПВО и противолодочных действий

Учения проходят в два этапа. Первый – слаживание и отработка связи, взаимодействия, маневров. Второй – симуляция кризиса и боевых действий. Подразумеваются атаки кораблей, авиации, борьба с подлодками и минами.

Особое внимание уделено отражению массированных атак беспилотников. В учениях участвуют также спецподразделения Польши GROM и Formoza. Планируются высадки десанта, артиллерийские стрельбы, авиационные операции. Учения завершатся заходом кораблей в порт Киль.

Ответ России: Балтийский флот начал собственные учения

27 мая Россия начала собственные учения на Балтике. Участвуют более 20 кораблей, около 25 самолетов и вертолетов, 3000 военнослужащих. Привлечены силы Северного флота, авиация Ленинградского и Московского военных округов.

Учения проводятся на фоне резкой активности НАТО. Москва усиливает оборону, воссоздает Московский и Ленинградский военные округа. Помощник президента РФ Николай Патрушев ранее указывал, что НАТО стремится лишить Россию выхода к морю, используя Швецию и Финляндию.

Заявление МИД: Россия готова к отражению угроз на Балтике

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил:

«Мы внимательно следим за всеми учениями, которые происходят, в том числе и на Балтике. Если мы посмотрим на всю активность НАТО на восточном фланге, то можно констатировать, что это на самом деле одно большое учение, объединенное общим замыслом сдерживания России... Но наши военные все понимают, поэтому мы готовы к отражению любых угроз. Все необходимые меры на сегодняшний день приняты».

По его словам, Балтийский регион превращается в зону противостояния:

«Сейчас в результате искусственной конфронтации этот регион превращается в арену военного противостояния. Противостояние может в любой момент дать искры, из которых возгорится пламя».

Запад заявляет о «гибридных угрозах» со стороны России

НАТО обвиняет Россию в «гибридных атаках» и использовании «теневого флота». Начата операция Baltic Sentry по усилению защиты подводной инфраструктуры. Эстония и Дания ужесточают контроль над танкерами с российской нефтью.

Некоторые западные военные и СМИ утверждают, что действия России могут привести к эскалации. В то же время эксперты, такие как Йоханнес Петерс из Кильского университета, подчеркивают: действия России законны и направлены на разведку.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что Североатлантический альянс рассматривает Балтийское и Черное моря как свои «регионы».

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin. ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.