10 июня Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о защите религиозных символов традиционных конфессий. Важно отметить: инициатива была внесена всего месяц назад, в мае. Почему депутаты так быстро и единодушно поддержали документ? Что именно предлагает новый закон и какие еще темы сегодня объединяют парламент? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Что предлагают депутаты
Госдума оперативно приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту чувств верующих и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей. Речь идет о поправках в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Документ запрещает использовать изображения культовых зданий и объектов без религиозных символов – крестов, полумесяцев, звезды Давида и других.
Запрет распространится на СМИ, интернет, рекламу, упаковку товаров, вывески, а также государственные и муниципальные символы.
Инициатором выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Анной Кузнецовой. Законопроект поступил в Госдуму в мае, а уже 10 июня был единогласно одобрен в первом чтении.
«Этот законопроект – не о цензуре, а о защите чувств миллионов людей, о сохранении нашего культурного и исторического наследия. Он направлен на уважительное отношение к традиционным духовным ценностям всех конфессий России. Инициатива была поддержана всеми религиозными организациями и фракциями Госдумы», – прокомментировала принятие закона председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
Все фракции – на защите традиционных ценностей
Хотя депутаты нередко воздерживаются от голосования даже по резонансным инициативам, законопроект о защите религиозных символов получил 408 голосов «за». Как отмечает политолог и эксперт по работе Госдумы Павел Склянчук, такая консолидация объясняется тем, что инициатива была разработана при участии всех думских фракций.
«Этот законопроект изначально внесли представители всех фракций, и уже на этом этапе было ясно, что он пройдет единогласно», – рассказал политолог «ФедералПресс».
Он напомнил, что в ноябре 2022 года указом президента №809 были утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. После этого в Госдуме была создана специальная рабочая группа, занимающаяся профильным законотворчеством.
«Цель группы – защищать традиционные ценности юридическими средствами так, как это видят законодатели. Поводом для нового закона стала история, на которую обратили внимание Никита Михалков (он, кстати, скоро будет выступать в Госдуме) и представители РПЦ: в ряде графических изображений, например, на банкноте от Банка России, происходит затирание крестов. Дизайнеры и заказчики услуг уменьшали кресты, которые изображаются на гербе России, до минималистичных форм», – пояснил Павел Склянчук.
В этом усмотрели оскорбление чувств верующих, что и стало основанием для законодательной инициативы. При этом, подчеркнул Склянчук, защита касается всех религиозных символов, а не только христианских.
«Пока ответственность не установлена – норма носит бланкетный характер. Она просто фиксирует, что такие действия недопустимы. Но, если повторятся громкие инциденты, вероятно, будет введена ответственность», – считает политолог.
Склянчук также раскритиковал термин «закон о крестопаде», который стал использоваться в СМИ. «Никакого «крестопада» в нашей стране нет. Но вот придумали такой законопроект и быстренько его приняли», – заключил собеседник агентства.
С тем, что никакого «крестопада» в России нет и все «затирания» крестов – непредумышленные, согласился и политолог Константин Калачев. Именно поэтому даже депутаты, склонные к критике принимаемых законопроектов ради собственного пиара, по словам эксперта, решили не выступать против новой инициативы.
«Удаление крестов с куполов церквей, чтобы кому-то угодить, действительно абсурд. А это и стало поводом для появления законопроекта. Хотя абсурдисты среди депутатов есть, но даже они решили с критикой не выступать. А то еще запишут в атеисты или ваххабиты – или в следующий созыв не возьмут», – заключил политолог Калачев.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия