Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Философ Олег Матвейчев о России: «Наша задача – крепить единство»

день россии
12 июня 2025 года Россия отмечает 35 лет со дня провозглашения суверенитета

12 июня 2025 года Россия отмечает 35 лет со дня провозглашения суверенитета. Много это или мало? Какой путь страна прошла за последние десятилетия – и за целое столетие? В интервью с философом, политтехнологом и депутатом Госдумы Олегом Матвейчевым мы обсудили уроки истории, политические вызовы и возможные сценарии будущего – как для России, так и для мира.

День России, 12 июня, традиционно является поводом для осмысления пройденного пути. Какие, на Ваш взгляд, три главных достижения и три главных упущения можно выделить в развитии России за последние десятилетия, прошедшие с момента провозглашения суверенитета?

— Можно определить несколько важнейших достижений.

Во-первых, был остановлен распад России на части. Напомню, что в 90-е годы у нас была и ситуация, когда печатались «уральские франки» и провозглашалась Кавказская республика, было вторжение на территорию Дагестана.

По сути дела, шли гражданские войны. В конституциях и уставах многих регионов были прописаны нормы, что субъекты имеют право на внешнюю торговлю, они заключали договоры с федеральным центром. Когда угрозы распада были устранены, возникла новая – приватизация нашего суверенитета олигархами в конце 90-х.

Второе: началась борьба с верхушками, которые решили, что власть должна обслуживать интересы олигархов. Эти олигархи начитались Карла Маркса, и, может быть, плохая власть именно это и должна делать. У нас же сейчас любой олигарх может сидеть в приемной правительственного кабинета и, как все, ждать, пока его примут. А потом им объясняют, как они должны тратить деньги на социальную сферу, какие налоги платить и как за ними смотрят. И это правильная модель взаимоотношений бизнеса и государства.

И третье: попытка внешних сил «раскачать» Россию, через вовлечение в конфликты. Мы мирно жили, и никакая Украина нам не нужна была, как сейчас мы не трогаем Белоруссию или Казахстан. Но когда возле нас пытаются устанавливать ядерное оружие – это совсем другая история. Сейчас мы боремся за свой суверенитет.

Это вызовы, с которыми мы справились и будем справляться дальше.

Если говорить о каких-то сделанных ошибках, можно также выделить несколько.

Ошибка первая: иллюзия 90-х годов о том, что Россию с распростертыми объятьями ждут по всему миру. Считалось, что СССР – это империя зла, авторитарность, и она собирается ликвидировать порядок мира. А когда СССР исчез, мы бросились со всеми дружить. Потребовалось много лет, чтобы понять, что боролись с Россией как таковой. С Российской Империей, с Иваном Грозным. Им все равно, с кем бороться, и они будут все равно с кем-то бороться. Это понимание пришло не сразу, но у некоторых оно еще есть.

Второе: мы суверенитет рассматривали всегда только как политический и военный. Но есть еще грани суверенитета. Это мягкая сила – информационный суверенитет и допуск кого-то в наше идеологическое пространство, наши коды и наши смыслы, наши ценности. Эту сторону, ее возможности и влияние недооценивали. А дальше стали открываться новые грани проблемы. Существует технологический суверенитет и иные возможные измерения суверенитета, продовольственный в том числе. И эти иллюзии и упущения пришлось очень быстро восполнять.

Как изменилось понимание суверенитета в российском политическом дискурсе с 1990-х годов до наших дней? Какие факторы повлияли на эту эволюцию?

— У нас в 90-е годы понятие суверенитета было для большинства народа если не ругательным, то неприятным. Суверенитет тогда объявляли республики, требующие независимости, и суверенитет связывали с чем-то националистическим.

Когда Россия объявляла о своем суверенитете, это тоже воспринимали как отделение от Советского Союза. Мы от кого независимы, от самих себя?

Потом у нас господствовала теория смерти суверенитета: считалось, что из-за взаимозависимости стран друг от друга в современном мире независимость невозможна. Все будут зависеть от всех, и никакого суверенитета не будет – это было в «нулевые» годы. Только в конце «нулевых», только 15 лет назад, слово «суверенитет» стало ассоциироваться с самостоятельным голосом России на мировой арене: что мы имеем право на свою позицию и не обязаны терпеть все негативные вещи в свой адрес. Рубежной стала «мюнхенская речь» Владимира Путина.

Так мы наблюдали становление России сверхдержавой и это обретение самостоятельной позиции, когда никакая международная общественность, никакие иноагенты и институты не могут нам ничего навязывать. Потом понятие суверенитета стало расширяться, и теперь каждый человек начал понимать, что это такое и зачем. Кстати, не только в нашей стране. С легкой руки Путина слово «суверенитет» стало модным на мировой арене. Все хотят суверенитета.

Одной из ключевых тем для России является ее место в мире. Как Вы оцениваете текущую роль России на международной арене и какие тенденции определяют ее внешнеполитический курс на ближайшие годы?

— Россия в каком-то смысле вернулась к своей прежней роли мирового арбитра. Мы защищаем мир от падения в авторитаризм. Что бы ни говорил Трамп, мы спасли мир от фашизма. Мы спасли Европу от Наполеона, и европейские народы обязаны нам. И сейчас даже Китай и другие страны БРИКС встали не сами, а рядом с Россией. Все благодарны России за то, что мы первые выступили за традиционные ценности, против мирового диктата и наглого поведения западных стран, когда Америка без решения ООН нагло бомбила суверенные страны – они при каждом президенте начинали новую войну. От мирового паразитизма устали все, но все боялись.

И нашелся кто-то один – Россия, которая бросила вызов. Другие страны пока боятся, пока не могут себе такого позволить, но они наблюдают и ждут, чем все закончится. А когда «наша начнет брать», все эти страны встанут и припомнят Западу его колониализм.

Все это произойдет в ближайшее время, в ближайшие десять лет – начнется глобальный мировой «Нюрнбергский процесс» над англосаксами за геноциды, за бомбардировки, за ограбления столетиями. Все будет предъявлено.

Мы живем в переломную эпоху заката Запада и американского гегемона. Это закономерная тенденция в истории – всегда были страны, которые поднимались и закатывались. Это Римская Империя, Испанская империя, Англия, победившая своих конкурентов, и пришедшая ей на смену Америка. Но господство каждой новой силы длилось меньше, чем предыдущие. США уже подзадержались. Тенденции в их обществе и экономике все негативные, и переломить их не удастся – это очевидно даже американцам, но точка невозврата пройдена, и закат их неминуем.

Мы живем в эпоху перемен. Она будет сопровождаться глобальным кризисом и огромным количеством локальных конфликтов, которые уже идут по всему миру. Это не только Украина. Это Израиль, Индия и Пакистан, бесконечно можно перечислять.

В этой ситуации надо максимально быть на самообеспечении: продовольственном, энергетическом, информационном и так далее. Когда дует ветер перемен, надо быть стойким и единым, держаться крепких друзей, но рассчитывать только на себя. Поэтому наша политика ориентируется на нашу самостоятельность и преследование интересов собственных.

Каковы, по Вашему мнению, основные вызовы для российской политической системы в текущих геополитических условиях? И какие внутренние факторы могут как способствовать, так и препятствовать их преодолению?

— Вызовов очень много, перечислять их можно долго и бессмысленно. Но главный вызов – нашему суверенитету и нашему существованию.

Нам объявили войну на уничтожение. Нашей культуре, нашему спорту – всему, до чего смогли дотянуться. Была бы возможность у наших врагов – нас бы просто вычеркнули из истории.

Только после того, как мы отстоим свой суверенитет, после того как этот колосс на глиняных ногах, что с нами борется, падет, можно будет решать ряд серьезных проблем. Главная из них – демографическая. Мы – страна с самой большой территорией, но она не заселена. У нас мощная растущая экономика, мы вышли на четвертое место по паритету покупательной способности. Экономика засасывает огромное количество людей, у нас работают женщины, которым из-за этого некогда рожать. Мы завозим иностранную рабочую силу, и чем больше у нас экономика, тем больше ее понадобится.

Несмотря на весь технический прогресс, люди всегда будут нужны и всегда у них будут рабочие места. Скоро на Земле будет 20 миллиардов человек. Вопрос: чем будут эти люди? Русскими, которые не рожают? Европейцами, которые не рожают? Наверное, они просто растворятся в тех, кто рожает.

Легко говорить о проблемах миграции, но мне хочется спросить у каждого националиста: «А сколько у тебя лично детей? Что ты сделал для России?» А то они все бездетные, все блогеры, а виноваты у них мигранты.

Из этого исходит еще одна проблема межнационального различия. Наши враги вбивают клинья между мусульманским миром и Россией. Если мы будем такими идиотами, что на это ведутся, если будем бросаться на такие «красные тряпки» и устроим или гражданскую войну у себя, или войну со Средней Азией, это обернется для нас катастрофой. Как это уже было в Первую мировую войну: практически победив Германию, вместо того, чтобы получить что-то от победы, мы устроили у себя революцию и разрушили собственную страну.

Еще одна проблема, связанная с демографической проблемой, – пенсионная. Мы уже пережили очень болезненную пенсионную реформу, и если работающих становится все меньше, а пенсионеров все больше, пенсионная система перестает работать.

Справившись с проблемой суверенитета, надо срочно браться за демографию.

Чтобы справляться с какими-то вызовами, всегда надо думать своей головой, всегда надо представлять последствия. Представьте, что увидели в интернете картинку, как на кого-то напали мигранты. В первую очередь задайтесь вопросом, а кто и зачем вам эту картинку показывает, какую цель он преследует? Какой реакции от вас ждет? Так сразу многое встает на свои места. Надо понимать, что интернет – это не наш друг, а скоро он вообще будет наполнен фейками и пустыми аватарами, и манипуляции с нашим сознанием усилятся во много раз. Если мы сможем противостоять этим вызовам, если окажемся мудрее – противостоим многим кризисам.

Насколько, на Ваш взгляд, российское общество консолидировано вокруг общих ценностей и национальных идей? Какие факторы способствуют этой консолидации, а какие, наоборот, создают разобщенность?

— Есть разные ценности и разная степень консолидации. Можно говорить о поддержке Путина, которая очень высока. 80–90% у нас против НАТО и ее угроз. Столько же против либертарианской повестки. То есть вариации для консолидации общества есть.

А если взять религии, то окажется, что консолидации общества и нет: есть и православные, и мусульмане, и язычники, и атеисты. По-другому будет национальный раскол.

Можно брать разный срез, и будет возникать несколько разных «Россий». Задача манипуляторов – работать по линиям раскола. А наша задача – крепить единство.

Россия в этом динамична, и все время происходит распределение внимание общества с какого-то раскола до консолидации вокруг более важных угроз и вызовов. Каждый из нас должен решить, он на стороне добра и единства или конфликта и раскола.

Какие уроки, по Вашему мнению, следует извлечь из российской истории последних десятилетий для будущего развития страны?

— Все уроки истории важны, но особенно – нашей последней столетней истории. Потому что она жива, она сохранилась в памяти семей, в книгах и воспоминаниях. Все остальное уже покрыто налетом мифологии.

И уроки эти таковы, что в XX веке мы совершили две глобальные ошибки, и обе связаны с разрушением собственного государства. В 1917 году «февралисты» свергли царя: в этом поучаствовали не только демократы, но и церковь, к сожалению, аристократия, буржуазия. Все думали, что так будет лучше. Но за всем маячили уши той же Англии, которая помогла устроить переворот. Но мы виноваты в том, что это позволили. Это нам стоило жертв гражданской войны, нам понадобилось десятилетие, чтобы восстановиться в 30-е годы. Это было очень тяжелое испытание для народа. Здесь нужно было извлечь урок: больше никаких революций, слишком большую цену мы за них платим.

Но нам было мало, и мы совершили катастрофу 1991 года – еще более страшную. После 1917 года мы восстановились практически заново. А после 1991 года мы по границам и по площади вернулись во времена царя Алексея Михайловича, мы обнулили 200 лет истории.

Поэтому Путину в 10 раз тяжелее, чем Сталину – у него более разбитое государство, демографически более слабое.

Сейчас англичане считают, что дважды получилось – получится снова. Наша задача: не быть идиотами и не поддаться. Их оружие – межнациональная рознь. Они делали ставку на либералов: те уехали после СВО и стали маргиналами. Они делали ставку на коммунистов и социалистов – тоже не сработало, потому что, несмотря на санкции, у нас не было никакого голода, на почве которого разгораются идеи социализма. Поэтому англичане стали качать старый межнациональный конфликт и качают его до сих пор. Главный урок истории – не поддаться на провокацию.

И как эти уроки могут быть применены на практике?

— Это и есть пример, как на практике применять исторические уроки.

Когда я пошел на рынок и меня обманули, я второй раз туда не пойду. Здесь то же самое: если наш народ обманули в 1917 году и в 1991 году, давайте не будем слушать мошенников и манипуляторов. Всегда наши геополитические враги хотят обмануть, а они – мастера манипуляций. Надо понимать, что на тебя всегда пытаются воздействовать, каждый человек должен идти по жизни, как по минному полю.

Ни государство, ни кто не гарантирует, что тебя никто не обманет. Надо всегда смотреть по сторонам. Можно выйти на дорогу, где полно машин, и подумать, что государство обо мне позаботится: есть же правила дорожного движения. Но тебя собьют, потому что ты дурак – сам по сторонам не смотрел. Всегда смотрите по сторонам, оглядывайтесь, думайте. Вот это – главный исторический урок.

Если бы Вам предложили определить главную национальную идею или цель, которая могла бы объединить российское общество на современном этапе, что бы это было и почему?

— Я не сторонник национальных идей. Любая великая идея – сверхнациональная. Мы не должны быть страной-эгоистом и считать, что мы сами за себя – с такой страной никто не будет общаться. Все великие человеческие идеи, религиозные, – межнациональны. Была такой религией и идеология либерализма и прогресса, и социалистическая идея.

Есть много философий, которые предлагают свои варианты будущего. Но это должны быть глобальные идеи, для всей истории и всего человечества. Нам не хватает таких идей.

Даже Илон Маск предлагает космическую мечту за Советским Союзом, он «косплеит» СССР. Мы же никакую идею не предлагаем. Это специфика эпохи перемен: контуры будущего рушатся. Даже те, кто сейчас пророчит будущее за искусственным интеллектом, пять лет назад делали ставку на блокчейн, а десять – на смартфоны, компьютеры или телевидение. Это поверхностные идеи.

В истории, в мире ничего не исчезает. Все только меняется, усложняется и становится богаче. Все, что есть у нас сейчас, было и раньше. Только сейчас все в других акцентах и немного богаче. Но чтобы задать вектор этого обогащения нашей жизни, надо увидеть всю картину мира сверху и создать общую идею. Сейчас Россия лезет на этот исторический верх, чтобы свергнуть мирового гегемона, и сверху нам будет видно гораздо больше, чем сейчас, в историческом плане. Мы к этому идем уверенно, и победа точно будет за нами.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
9 июня 2018, 15:20

День России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.