Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Народ как лев» против «Правдивого обещания 3»: почему израильский стиль войны выигрывает у иранского

Армия Израиля
Технологичность армии Израиля дала ей преимущество в конфликте с Ираном

В разгоревшемся на Ближнем Востоке противостоянии между Ираном и Израилем пока побеждает последний. Причин тому несколько: технологически продвинутая армия, тактика проведения операции, помощь американской разведки. Несмотря на то, что Израиль пока не достиг своих политических целей, в военном отношении он оказался впереди Ирана. Читайте подробнее на «ФедералПресс».

Только цифры

Израиль начал операцию против Ирана «Народ как лев» 13 июня 2025 года. Было задействовано более 200 самолетов, ударам подверглись более 100 целей по всему Ирану. Всего Израиль сбросил около 300 высокоточных боеприпасов и атаковал 250 целей.

Иран в ответ в рамках операции «Правдивое обещание 3» выпустил более 700 беспилотников и около 400 баллистических ракет. Были повреждены сотни объектов, включая 61 жилой дом.

ПВО Ирана не достает израильские самолеты

Военный историк Юрий Кнутов подчеркивает, что Израиль в конфликте получил преимущество, поскольку напал первым. По его словам, результаты первого удара по Ирану были очень чувствительными: погибли руководство страны и ученые-атомщики.

«Спецназ Моссада заранее занял позиции и развернул беспилотники, направленные на системы ПВО и пусковые установки с баллистическими ракетами», – сказал Кнутов.

По его словам, использованные для удара беспилотники были собраны на иранской территории. Они были доставлены туда разными способами. Кнутов подчеркнул, что это тоже повлияло на успех израильской операции.

По словам военного эксперта Константина Сивкова, Израиль действует силами авиации, не подавляя систему противовоздушной обороны Ирана. «Израильские самолеты не заходят в зону действий иранских ПВО, за исключением определенных районов», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Технологически более продвинутая армия

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты подчеркивают, что Израиль в технологическом плане более продвинут. Его военные получают более точную разведывательную информацию, в том числе с американских спутников Capella Space. Израиль обладает технологичной системой РЭБ, а также более точными баллистическими ракетами.

«Армия Израиля технологична за счет более совершенной бронетанковой техники, более совершенного парка авиации, более развитой промышленности», – заметил военный эксперт Константин Сивков.

Историк Юрий Кнутов полагает, что по числу пораженных объектов преимущество находится на стороне Израиля. Директор «Центра анализа стратегии и технологии» Руслан Пухов объясняет успех израильской армии ее технологичностью.

«Можно сказать, что армия XXI века противостоит армии XX века. Счет на табло, как говорят футбольные болельщики. Израиль обладает такой же высокотехнологичной армией, как и США, иранцы же имитировали высокотехнологичную армию, за что и поплатились», – подчеркнул Пухов.

По мнению Константина Сивкова, несмотря на военный успех, Израиль пока терпит поражение в своих политических целях: иранский режим путем бомбардировок не свергнут, а ядерная программа продолжает работать. Он подчеркнул, что предпосылок достичь политических целей у Израиля пока нет.

«Ядерные объекты Ирана находятся в защищенных скальных укрытиях. Глубина залегания завода по обогащению урана в Фордо составляет несколько сотен метров скальных пород. Израильскими ракетами пробить их невозможно», – добавил собеседник «ФедералПресс».

Как развивались события

Военная операция Израиля, начавшаяся 13 июня, стала превентивным ударом по Ирану для предотвращения создания Тегераном ядерного оружия. В результате атаки были повреждены: важнейший ядерный объект по обогащению урана в Натанзе, ядерный объект в провинции Исфахан, военные базы и командные центры КСИР.

Были уничтожены или повреждены военные объекты, связанные с производством и разработкой баллистических ракет. Также были убиты командующий КСИР Хоссейн Салами и начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Багери и шесть физиков-ядерщиков.

В результате ответа Ирана повреждения получили финансовый центр Тель-Авива, авиабаза Тель-Ноф, нефтеперерабатывающий завод в Хайфе, институт Вейцмана в Реховоте, разрушен 61 жилой дом, повреждена военная штаб-квартира «Кирия» в Тель-Авиве, где расположено израильское военное и политическое руководство, а также различные военные объекты.

Ранее «ФедералПресс» писал, что политологи не исключают превращения конфликта между Израилем и Ираном в большую войну.

Фото: Timon Studler / unsplash.com

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Конфликт на Ближнем Востоке

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.