Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Голос природы: десять интересных фактов о легенде «В мире животных» Николае Дроздове

Николай Дроздов и Владимир Путин
Дроздов получил много почетных грамот и медалей, в том числе из рук президента Путина

Николай Дроздов стал для миллионов россиян символом природы: его голос узнается с первых секунд, а манера рассказывать о животных – неподражаема. Он был на всех континентах, участвовал в экспедициях, преподавал в МГУ и даже читал лекции в ООН. Но за экранным образом добродушного зоолога скрывается удивительная биография. В день рождения Дроздова, 20 июня, «ФедералПресс» вспоминает пять малоизвестных, но по-настоящему удивительных фактов об авторе и бессменном ведущем «В мире животных».

Его предок был причислен к лику святых

Будущий телеведущий родился 20 июня 1937 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец преподавал в Медицинском институте, а мать работала терапевтом в столичной больнице.

Родословная Николая Дроздова богата историческими фигурами: один из его предков по материнской линии участвовал в Бородинском сражении, а среди предков по отцовской линии был митрополит Филарет, признанный святым.

В детстве хотел стать кентавром

С раннего детства Николай интересовался живой природой. Семья жила недалеко от Москвы, и будущий зоолог часто наблюдал за лошадьми на пастбищах – отец трудился в институте коневодства. Уже в шесть лет мальчик уверенно держался в седле.

Дроздов настолько сильно любил лошадей, что однажды попросил отца сделать ему операцию, чтобы стать кентавром. Папа с юмором посоветовал сначала научиться хорошо ездить верхом.

Имел образование портного

Сначала Дроздов поступил на биофак МГУ, где подружился с Владимиром Познером. Однако позже он ушел из университета после конфликта с отцом и решил освоить профессию портного. Он так успешно сдал итоговую работу, сшив пальто, что получил почти максимальный разряд. Позже он всё же вернулся к учебе – на этот раз на геофак, который окончил с отличием.

Читал лекции в МГУ

Помимо работы на телевидении, Дроздов много лет преподавал в МГУ на кафедре биогеографии. Студенты так ценили его лекции, что заполняли аудитории до отказа, садясь даже на ступеньки.

Дроздов много лет преподавал в МГУ на кафедре биогеографии

Путешествовал по всем континентам

Дроздов участвовал в многочисленных научных экспедициях, от Австралии до островов Самоа, и даже достиг Северного полюса.

Его экспедиции включают:

  • научную стажировку в Австралии (1971–1972);
  • экспедиции в южные моря на кораблях «Каллисто» (Фиджи, Тонга, Самоа, 1980);
  • участие в походах на Эльбрус (1979), Северный полюс, побережье Аляски и Камчатку;
  • сопровождение научной группы в Заире (Вирунга, Кахузи‑Бье́га) и Индии, где впервые сфотографировал горилл.

Елена Малышева спасла ему жизнь

Однажды во время съемок Дроздова укусила гадюка. Вместо того чтобы обратиться к врачам, телеведущий решил понаблюдать за последствиями. Ситуация обострилась настолько, что Елена Малышева, случайно увидев его опухшую руку, настояла на немедленной госпитализации. Врачи срочно поместили Дроздова в реанимацию. Сам он позднее признал, что проявил неосторожность.

Много лет не ест мясо

В 1975 году, после поездки в Индию, Дроздов стал убежденным вегетарианцем. По его признанию, в рацион входят всего семь продуктов: овощи, салаты, крупы.

Чуть не отравил участников шоу «Последний герой»

В 2003 году он стал участником проекта «Последний герой», где оказался самым возрастным участником – ему тогда было 66. На съемках Дроздов подружился с молодым рэпером Децлом.

Однажды они решили приготовить лягушачий суп для всех участников проекта. Однако во время приготовления что-то пошло не так, и в результате несколько человек отравились.

Особенно тяжело пострадал Влад Сташевский – его пришлось госпитализировать в реанимацию. Николай Дроздов долго пытался понять, в чем причина, ведь, по его словам, он строго следовал всем правилам. Позже выяснилось, что его напарник Кирилл недостаточно тщательно очистил кожу земноводных, и в блюдо попали остатки яда.

Встретил будущую жену в своем подъезде

После неудачного первого брака Дроздов долго не женился. Вторую супругу, Татьяну, он встретил в лифте своего дома – она жила на пятом этаже, а он – на седьмом.

По счастливой случайности Татьяна оказалась учителем биологии. Они вместе уже более 40 лет, а Николай Николаевич не раз отмечал, что благодарен жене за ее терпение и поддержку.

Обе дочери пошли по стопам отца

У Николая Дроздова две дочери – одна от первого брака, другая – от второго. Обе выбрали профессии, связанные с природой: одна стала биологом, вторая – ветеринаром.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о завете святителя Филарета, который был предком телеведущего.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.