В последние годы российская экономика столкнулась с рядом серьезных вызовов, которые потребовали от компаний максимальной гибкости, адаптивности и смелости в принятии решений. На первый план выходят новые стратегии и методы, которые помогают организациям не только выживать, но и успешно развиваться в условиях постоянных изменений и неопределенности. В этом контексте особую значимость приобретает роль лидеров как ключевых драйверов изменений и инноваций. Именно от их гибкости, креативности и способности трансформировать преграды в новые возможности зависит стабильность и процветание их компаний. Мы попросили топ-менеджеров компаний-членов Ассоциации менеджеров ответить на вопрос: Какие тренды и технологии, на ваш взгляд, будут определять будущее в бизнесе, и как ваша компания адаптируется к ним?
Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона:
«В будущем ключевыми технологиями будут искусственный интеллект, большие данные, облачные решения, интернет вещей, робототехника и автоматизация процессов. При этом крайне важно обеспечить надёжную защиту данных и технологий от несанкционированного доступа и киберугроз.
Компании, которые интегрируют эти элементы в свои процессы и обучат сотрудников эффективной работе с ними, будут опережать рынок. МегаФон развивается во всех упомянутых направлениях: мы создаем продукты как для решения собственных задач, персонализации клиентского и абонентского опыта, так и для развития бизнеса наших корпоративных клиентов».
Марина Овсянникова, директор по стратегическому маркетингу ГК «Солар»:
«Сегодня целью атаки может стать любая отрасль. Наблюдается увеличение как целевых атак на крупные предприятия, так и массовых на небольшие компании, а также стремительное развитие социальной инженерии. В ответ на возникающий спрос в новых сегментах рынка «Солар» предлагает решения для конечных пользователей (безопасный интернет, сервис проверки на утечки), облачные платформы и лайт-версии продуктов, которые делают кибербезопасность доступнее для среднего и малого бизнеса.
Другой определяющий тренд — импортозамещение. Во-первых, он обусловливает спрос на аналоги зарубежных продуктов, в частности, в таких нишах как NGFW или управление доступом. Во-вторых — рост интереса к собственным разработкам и, соответственно, к решениям DevSecOps. Эти тренды получают отражение в продуктовой и R&D-стратегиях «Солара».
Дефицит кадров —ключевое ограничение для развития отрасли. Компании делают ставку на обучение и развитие внутренних резервов. «Солар» в 2024 –2025 году активно развивает образовательное направление и предлагает решения для повышения киберграмотности сотрудников (security awareness)».
Павел Озеров, совладелец страхового брокера Mains:
«Технологические тренды могут определять наше будущее, но еще чаще становятся предметом временного обсуждения, завышенных ожиданий и, если хотите, псевдоиспользования. Несколько лет назад все только и говорили о блокчейне, повсеместно пытались имплементировать его в свою работу.
В результате, наметились два отчетливых вектора:
- Спикеры вставляли термин в любые продуктовые презентации, но зачастую это была «каша из топора». То есть технология была заявлена, но никак не использовалась, не была задействована в рамках процесса.
- Были и есть проекты, реализованные на блокчейне. Это не прошлое, это текущая наша реальность. Но при этом все данные и обрабатывающие механизмы размещаются на едином сервере. Таким образом, блокчейн используется только наполовину. И ключевая задача децентрализации не решается.
В итоге, блокчейн стал узконаправленной технологией, не переродившись в значимый для бизнеса тренд, который стал бы определять будущее.
Сейчас новый тренд — искусственный интеллект (ИИ), главное, чтобы с ним не повторилось то же самое, что с блокчейном. Безусловно, ИИ - мощный инструмент, но у него есть ограничения:
• ИИ обучается на исторических данных и не всегда способен предложить что-то принципиально новое;
• в клиентском сервисе люди часто не готовы общаться с роботами — многим по-прежнему важен человеческий контакт;
• в креативных сферах ИИ может создавать контент, но будет ли он так же ценен, как работа человека?
При этом ИИ уже доказал эффективность в задачах, связанных с большими данными, прогнозированием и автоматизацией рутинных процессов. Но прежде чем внедрять ИИ, компаниям стоит разобраться с базовой цифровизацией. Многие до сих пор не автоматизировали элементарные операции, и прыжок сразу в ИИ без этой основы может оказаться преждевременным или вообще не станет определяющим для их бизнеса».
Артур Зархи, генеральный директор ООО «Корпорация роботов»:
«Будущее бизнеса определяет синтез трёх направлений: искусственный интеллект, роботизация и контент с высоким доверием. Уже сейчас ИИ помогает нам создавать персонализированные образовательные сценарии и анализировать поведение посетителей. Гуманоидные роботы взаимодействуют с аудиторией, проводят экскурсии и шоу, а промышленные — сортируют объекты, управляют потоками на складах и демонстрируют бизнесу реальные сценарии автоматизации. На «Робостанции», интерактивной выставке роботов, (проект "Корпорации роботов") инженеры создают удобные программы по систематизации и учету данных при помощи чат-ботов. А также мы доверяем роботам встречу гостей, ведение экскурсий. Внедряем роботов-официантов в наше кафе. А медиахолдинг «ИНК.» через рубрику «Роботы» рассказывает о технологиях не как о футуризме, а как о новой норме. Наш ответ трендам — действовать, объяснять и внедрять».
Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям «Северстали»:
К технологиям, которые способны определять будущее, можно отнести, во-первых, использование ИИ, как в виде классического машинного обучения, так и генеративного. ИИ обеспечивает переход от простой автоматизации к автономному производству, где системы не просто выполняют алгоритмы, но способны адаптироваться к изменениям в реальном времени, будь то изменение маршрута промышленного робота в зависимости от внешних условий или оптимизация темпа прокатки и выдачи слябов из печи. ИИ способен усиливать другие технологии индустрии 4.0: например, машинное обучение в цифровых двойниках позволяет моделировать различные сценарии работы агрегата, а компьютерное зрение — делать из программируемых манипуляторов современных роботов. При этом критически возрастает роль качества данных, поэтому важна связь ИИ с инфраструктурой интернета вещей, поскольку именно датчики обеспечивают получение данных.
В «Северстали» в промышленной эксплуатации уже более 60 ИИ-решений. В 2024 году экономический эффект превысил 1 млрд рублей.
Во-вторых, роботизация производства для повышения производительности труда и устранения рисков травматизма. Мы смотрим не только на экономически окупаемые проекты, но и в том числе на роботов-помощников с точки зрения устранения рисков травматизма и тяжелых условий труда. Сейчас действуют 15 роботехнических комплексов. В 2025 году будут запущены 16 пилотных проектов в области промышленной роботизации, которые планируется внедрить на площадках компании до конца 2026 года. Это проекты в области роботизированной сварки, контроля качества и исключения смертельных рисков, а также удаленного управления кранами.
В-третьих, развитие промышленного интернета вещей. Мы продолжаем вкладываться в покрытие различными сетями передачи данных, оснащение проводными и беспроводными датчиками, описание получаемых сигналов для возможности быстрого использования.
Также можно отметить использование беспилотных технологий (например, мы тестируем роботов-погрузчиков и мобильных роботов для перевозок), цифровых двойников агрегатов и процессов, VR и дополненной реальности. Все эти технологии делают производство «умнее», позволяют сменить модель принятия решений с опоры на опыт на опору на данные в реальном времени.
Нелли Шатова, генеральный директор УК «Визант групп»:
«Будущее бизнеса в России, как и во всем мире, будет определяться несколькими ключевыми трендами: цифровизация, искусственный интеллект, импортозамещение. Но главный вызов для российского бизнеса сегодня — это острая нехватка квалифицированных кадров. Эта проблема затрагивает все уровни — от линейного персонала до управленцев и инженерных специалистов. Демографические факторы, миграционные ограничения и растущий спрос на персонал со стороны развивающихся отраслей только усиливают этот дефицит. В нашей компании работа с персоналом является стратегическим приоритетом. Мы выстраиваем партнёрства с профильными вузами и колледжами, создавая целевые программы обучения и практики. Инвестируем в корпоративную инфраструктуру — жильё, транспорт, питание. Уделяем особое внимание удержанию сотрудников: развиваем корпоративную культуру, программы наставничества и внутреннего роста».
Фото: Предостаалены пресс-службой Ассоциации Менеджеров России, ФедералПресс / Ксения Кобалия