Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Запрос на эмпатию и человечность»: интервью с главой Ассоциации менеджеров Дмитрием Зелениным

зеленин
В современном мире стремительно развиваются не только технологии, отметил эксперт

В современном мире стремительно развиваются не только технологии: трансформируются системы управления человеческими ресурсами. Повсеместная цифровизация бизнес-процессов создает новые вызовы и возможности для профессиональных управленцев. О «культурном коде» российских топ-менеджеров, рисках диджитализации и трендах профессии «ФедералПресс» поговорил с президентом Ассоциации менеджеров, кандидатом экономических наук Дмитрием Зелениным.

Дмитрий Вадимович, как вы оцениваете текущее состояние управленческих кадров в России?

— Прежде всего, говоря о качестве менеджмента, важно учитывать, какие сегодня существуют критерии востребованности топ-менеджеров. Нужно понимать, какие компетенции особенно ценятся в конкретной отрасли и как они могут изменяться в зависимости от внешних факторов, таких как экономическая ситуация, технологические новшества и культурные особенности. Мы всегда должны анализировать, в каких областях управленцы действуют успешно, а где наблюдаются пробелы. Этому способствует изучение практик компаний на рынке и внедрение новых инструментов, основанных на исследованиях и опросах.

Необходимо отметить, что в последние годы система управления претерпела значительные изменения: внедрение цифровизации, рост оперативности и ускоренное обучение персонала стали ключевыми факторами эволюции менеджмента. В связи с этим эффективность управления действительно растет, хотя нам еще есть над чем работать. Мы, безусловно, потеряли связь с зарубежным опытом, однако компенсируем это внутренней мотивацией и стремлением к развитию.

Какие отрасли испытывают дефицит профессиональных менеджеров?

— Как такового кадрового кризиса в сфере менеджмента не наблюдается, скорее происходит переток кадров между отраслями. Если компания нуждается в квалифицированных управленцах, она сможет найти подходящих специалистов на рынке. В 2022 году мы действительно столкнулись с кадровым кризисом: было неясно, кто останется работать в стране. Однако сейчас ситуация выравнивается. Общие проблемы развития бизнеса, такие как высокая ставка Центробанка, все еще актуальны, но управленческая наука и практика развиваются, что дает надежду на позитивные изменения.

Что, по вашему мнению, сегодня значит быть эффективным менеджером в условиях политической, экономической и технологической турбулентности?

— Современные рыночные тенденции требуют от менеджеров нового подхода к работе с персоналом. Сегодня ключевыми качествами управленца становятся человечность и способность вовлекать сотрудников в рабочий процесс. В условиях нестабильности коллективу нужны поддержка и понимание. Таким образом, эмпатия и разумное, бережное отношение к персоналу сегодня становятся приоритетными компетенциями для эффективного менеджмента.

Есть ли в России свой «управленческий код» – особый стиль менеджмента, отличающийся от западной школы?

— Безусловно, есть. Этот код сформировался под воздействием культурных, экономических и социальных факторов, связанных с историей предпринимательства в стране. Мы активно интегрируем современные мировые методики, адаптируя их к местным условиям. Наша цель – создать стиль менеджмента, который будет не только эффективным, но и актуальным, акцентируя внимание на эмпатии. В Ассоциации менеджеров состоят компании с очень высокой корпоративной культурой, такие как «Росатом», «Норникель», «Северсталь», которые задают стандарты управления и служат ориентиром для многих.

Где сегодня в России больше профессионального менеджмента – в госсекторе или в частном?

— Сильные менеджеры есть везде. Да, я упомянул гигантов «Норникель» и «Росатом», но сегодня хорошую, грамотную систему управления демонстрируют и многие ИТ-компании, и ретейлеры. Хороший пример для менеджеров – отечественные маркетплейсы, которые существенно преуспели за последние два-три года. Эти компании мотивируют своих управленцев расти и достигать целей в условиях жесткой конкуренции.

Десятилетие назад лучшими системами управления обладали банки и финансовые учреждения, что привело к развитию удобных мобильных банковских приложений и формированию стабильного банковского сектора. Сейчас же новые управленческие методики активно внедряются в быстрорастущих отраслях, таких как ретейл и ИТ, где спрос на квалифицированные кадры только возрастает.

Готовы ли российские управленцы к работе в условиях ИИ и цифровой трансформации? Кто быстрее адаптируется – молодые или опытные?

— Сегодня наблюдается определенная зашоренность и страх перед искусственным интеллектом: многие опасаются утраты рабочих мест. Однако внедрение ИИ происходит медленнее, чем ожидали, и его возможности ограничены. Прогнозы о массовом замещении людей ИИ в ближайшие два-три года, скорее всего, преувеличены.

К внедрению ИИ трудовые коллективы необходимо готовить, активнее обучать команды использовать алгоритмы в работе и интегрировать ИИ в бизнес-процессы. Сегодня, к сожалению, наиболее заметное использование ИИ наблюдается в области мошенничества, тогда как в экономически полезных сферах его применение ограничено.

Уже более 25 лет Ассоциация менеджеров составляет рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». Какие изменения вы видите в социальных портретах лидеров?

— За период длиной в десятилетие перемены действительно заметны. На основе данных рейтинга «ТОП-1000» и опроса его лауреатов Ассоциацией менеджеров был сформирован социально-демографический портрет современного управленца. Практически все участники рейтинга имеют высшее образование (94 %). Более того, руководители компаний часто получают ученую степень, имеют два и более высших образований, что является несомненным показателем их стремления к саморазвитию, эрудированности и компетентности. Большая часть топ-менеджеров (69 %) состоят в браке. Основное количество участников имеет одного или двоих детей (72 %). Представляет интерес и гендерный баланс участников рейтинга. Мы видим, что женщин в управлении становится все больше. В 2024 году среди лауреатов рейтинга женщин – 44 %, притом что 10 лет назад доля женщин в рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров» составляла лишь 28 %.

Какие качества будут востребованы у менеджеров в ближайшие 5–10 лет?

— Принципы управления во все времена остаются неизменными, поскольку основаны на общечеловеческих ценностях. Дисциплина, выполнение обязательств и поддержание позитивных отношений с командой останутся ключевыми элементами эффективного лидерства.

Топ-менеджерам важно осознавать, что стиль управления оценивают не только подчиненные, но и коллеги по отрасли, а также собственники и инвесторы. Стабильность, стремление устанавливать атмосферу взаимопонимания и комфорт во взаимодействии играют здесь ключевую роль. В связи с этим наш рейтинг учитывает не только профессиональные достижения, но и личные качества управленцев, отражающие комплексный и многогранный аспект репутации топ-менеджера.

Что вы могли бы посоветовать молодым специалистам, которые хотят вырасти в топ-менеджеры в России?

— Прежде всего необходимо подать заявку на участие в нашем рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров» – движение вперед требует действий. Важно понимать свое текущее положение в системе координат бизнеса и делать выводы. Молодым людям стоит мотивировать себя на построение карьеры с перспективой на 10 лет вперед.

Успешный менеджер сегодня – это не только человек, который способен эффективно управлять командой, но и тот, кто способен вдохновлять и мотивировать людей, принимать ответственные решения и нести за них ответственность. Кроме того, в современном бизнесе чрезвычайно важна способность топ-менеджера к инновациям и адаптации. Управленцы, которые ищут новые возможности и внедряют новейшие технологии, становятся более конкурентоспособными в условиях быстро меняющейся деловой среды. Безусловно, немаловажным фактором является деловая репутация и в целом узнаваемость персоны или компании, которая формируется на основе нетворкинга, публикаций в СМИ, отзывов клиентов и партнеров. Посещение публичных мероприятий поможет узнать о лучших практиках и перенять опыт коллег.

С учетом всех этих факторов можно сказать, что формула успеха заключается в комбинации усилий, фокуса на профессионализме и активного участия топ-менеджера в жизни отрасли и российской экономики.

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации менеджеров России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.