Новосибирск этим летом снова атаковали мошки. Эти маленькие назойливые насекомые могут значительно омрачить летний отдых на природе, прогулки по городу и даже просто пребывание дома с открытыми окнами. Почему в столице Сибири так много мошек, когда они наиболее активны и как от них защититься – разбирался «ФедералПресс».
Почему мошек так много
К северу от Новосибирска находятся Васюганские болота. Это комплекс водоемов, расположенный между руслами Оби и Иртыша. Здесь очень удобные условия для размножения мошек.
Личинки насекомых развиваются исключительно в проточной воде, чему очень помогает обилие здесь рек и ручьев. Вода обеспечивает необходимое питание и кислород для развития личинок.
Благоприятно влияет на размножение паразитов и умеренно континентальный климат Новосибирска с теплым, влажным летом. Несмотря на урбанизацию, в окрестностях Новосибирска сохраняются обширные природные зоны, которые служат резервуаром для мошек: леса и луга.
Периоды активности мошек в Новосибирске
Активность мошек в Новосибирске напрямую связана с погодными условиями. Пик численности приходится на период с конца мая до конца августа. В это время температура воздуха достаточно высокая, а влажность оптимальна для развития личинок.
Первые мошки появляются в конце мая, когда температура воздуха стабильно поднимается выше +15 градусов. В июне и начале июля численность мошек достигает пика.
В середине июля и августе численность мошек постепенно снижается, однако они все еще могут доставлять дискомфорт, особенно в пасмурную погоду и перед дождем. Снижение температуры и уменьшение светового дня делают условия менее благоприятными для их жизнедеятельности, и уже к началу сентября мошки полностью исчезают.
Методы защиты от мошек
Местные жители часто пользуются своими собственными проверенными методами защиты от мошек. Эффективно работают специальные химические средства, которые активно продают в магазинах, и раствор ванилина, который готовится в домашних условиях. Ванилиновая жидкость имеет достаточно приятный запах и безопасна для тела.
Рецепт раствора прост: один пакетик ванилина (около 1,5–2 грамм) растворяется в 0,5–1 литре теплой воды, после чего используется как спрей.
Местные жители заявляют, что раствора ванилина, как и химического средства, хватает на 20 минут защиты от мошек. По истечении этого времени действие жидкости заканчивается, и приходится брызгаться снова.
«Неважно, что ты брызгаешь на себя – раствор ванилина или супермощное средство от комаров и мошек из магазина. Через 20, ну максимум 30 минут мошки вновь одолевают. Причем большое количество средств из магазина спасают от мошек, только если находишься в движении. Если человек остановится, то насекомые полностью облепляют лицо, лезут в нос, рот и уши», – объясняет местный житель Никита И.
Мужчина пояснил, что в этом случае ванилиновый спрей даже более эффективен. Брызгаться им нужно очень часто, но зато можно стоять на месте, и мошки не подлетают.
«В одном из платных парков Новосибирска «Парк Мира» сразу на выходе дают брызгалки с раствором ванилина. Сотрудники парка тщательно следят за тем, чтобы дозаторы были наполнены и, если жидкость истрачивается, тут же разводят ее вновь. В парке находится бассейн, и на шезлонге можно лежать 20 минут после того, как побрызгаешься ванилином», – сообщил горожанин.
Жительница Новосибирска Анастасия Г. призналась, что переехала сюда три года назад и до сих пор не может привыкнуть к летнему гнусу.
«Последний раз ко мне в ухо залетела мошка и долго там жужжала. Мысленно я уже ехала в больницу, но вскоре она замолчала. Самое уникальное, что мошки не кусаются, просто они лезут везде! Насекомые могут залетать в глаза, особенно если катаешься на велосипеде: они попадают в глаза с ветром, поэтому я обязательно надеваю очки. Мошки лезут в рот и в нос. Пару раз я вдыхала насекомых. В этом году я заказала москитную сетку на голову – накомарник. Есть еще прозрачный шарф – он очень эффективно защищает, я похожа на неадекватную мусульманку, почти в парандже, но в шортах. Для меня главное, чтобы мошки не лезли в уши, нос и глаза!» – рассказала Анастасия.
Эксперты советуют использовать для защиты от мошек лосьоны и специальные вещества, кремы и браслеты. Также рекомендуют носить одежду с длинными рукавами и штанинами, желательно светлых тонов. Мошек менее привлекают светлые цвета. Хорошо защищают головные уборы с сеткой.
Ароматические масла также могут отпугивать мошек: особенно эффективны масла цитронеллы, эвкалипта, лаванды и чайного дерева.
Что делать при укусе мошки?
Укус мошки может вызвать зуд, покраснение и отек. В некоторых случаях может развиться аллергическая реакция. Пострадавшим от укуса необходимо:
- промыть место укуса;
- приложить холод;
- использовать антигистаминные средства;
- в случае необходимости обратиться к врачу.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина

Эксклюзивы «ФедералПресс»