Очередной XVII саммит БРИКС пройдет в Рио-де-Жанейро с 6 по 7 июля. В нем примут участие все десять полноправных членов организации. Россия в рамках саммита продолжит продвигать экономические инициативы, среди которых альтернативная система расчетов, а также создание новой инвестиционной платформы, уверены политологи. Чего в Москве ждут от саммита БРИКС – читайте в материале «ФедералПресс».
Ключевые темы бразильского саммита
Саммит 2025 года пройдет под председательством Бразилии. В нем примут участие 10 членов БРИКС, среди которых, помимо Бразилии, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Индонезия, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Главной темой мероприятия станет укрепление сотрудничества стран Юга для инклюзивного и устойчивого управления.
Среди основных ключевых тем: управление ИИ, финансовая реформа и национальные валюты, многосторонняя мировая архитектура, вопросы торговли, а также вопросы изменения климата и сотрудничества в сфере здравоохранения.
«Мы призываем к совместным усилиям для продвижения мира и реформирования многосторонней системы безопасности. Унитаризм подрывает международный порядок, а переговоры на основе силы приводят к нестабильности и конфликтам», – сказал президент Бразилии Лула да Силва в преддверии саммита.
В сфере финансовой повестки в Бразилии будет обсуждаться развитие платформы BRICS Bridge (она необходима для расчетов в национальных валютах), а также развитие цифровых финансовых технологий.
Россия на саммите БРИКС-2025
Замглавы РФ Сергей Рябков рассказал, что Россия в рамках БРИКС-2025 продолжит работу над инициативами, выдвинутыми Москвой в год ее председательства в объединении. Речь идет о повышении роли государств в мировой валютно-финансовой системе, а также о создании механизмов расчетов во взаимной торговле. Еще одним приоритетом, по словам Рябкова, станет работа над Зерновой биржей и новой инвестиционной платформой.
Зерновая биржа БРИКС должна помочь упростить и оптимизировать торговлю зерном и сельхозпродукцией между участниками объединения. Новая инвестиционная платформа – инициатива, выдвинутая президентом РФ Владимиром Путиным. Политик предложил создать инструмент для инвестирования электронных активов в развивающиеся рынки Глобального юга.
Политолог Андрей Суздальцев считает, что темы, которые российская делегация поднимет на БРИКС, будут важны с точки зрения развития экономики объединения. «Нас также интересует, чтобы БРИКС стал своеобразной подушкой, которая бы уменьшала урон от западных санкций», – сказал Суздальцев.
Он подчеркнул, что Москва не сможет обойти стороной тему конфликта на Украине. По его словам, скорее всего, о роли Запада в этом противостоянии будет говорить российский лидер Владимир Путин.
«Я думаю, что две наши ключевые темы этого саммита – это экономика и конфликт на Украине», – сказал собеседник «ФедералПресс».
По мнению политолога Федора Лукьянова, одной из основных тем, которые поднимет Россия в рамках БРИКС, будет развитие альтернативной системы расчетов и отказ от доллара.
«Россия продвигает создание среды, которая позволяет осуществлять взаимные расчеты вне долларовой сферы. Это был один из приоритетов российского председательства в прошлом году и остается им до сих пор», – сказал Лукьянов в беседе с «ФедералПресс».
Эксперт обратил внимание, что саммит может быть не таким значимым, как в 2024 году. Лукьянов подчеркнул, что председательство России в БРИКС было очень продуктивным.
«Думаю, что сейчас мы можем увидеть некоторый застой. Главное – сохранить те темы, которые были тогда подняты: это и дедолларизация, и дальнейшая динамика в расширении БРИКС. Главная задача для России – чтобы тот импульс, который был в прошлом году, не полностью исчез, а после бразильского председательства можно было продолжить», – сказал Лукьянов.
Напомним, что саммит БРИКС впервые не посетит лидер КНР Си Цзиньпин, а президент России Владимир Путин примет участие в мероприятие по видеосвязи. Делегацию нашей страны будет возглавлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Фото: пресс-служба Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации / duma.gov.ru

Эксклюзивы «ФедералПресс»