В столице Прикамья 2 июля состоялось выездное заседание комитета по молодежной политике Госдумы. Его главной темой стали вопросы, как сегодня государству и бизнесу улучшить работу с молодежью в категории «25+». «ФедералПресс» рассказывает о ключевых решениях и предложениях, которые приняли члены комитета после обсуждения с представителями федеральных и региональных министерств, вузов, профсоюзов, молодежных советов и кадровых служб предприятий, а также с известными экспертами в этой сфере.
Объединить молодежные советы компаний в единую сеть
Фокусировка на молодежи в возрасте 25 лет и старше для очередного заседания профильного комитета была выбрана неслучайно. В студенческие годы многие юноши и девушки достаточно активно вовлечены в сферу молодежной политики. А вот после окончания учебных заведений и устройстве на работу нередко оказываются вне ее орбиты. Они заводят семьи и детей, строят карьеру, и часто в силу занятости, из-за временного цейтнота либо плохого информирования даже не знают о тех возможностях и программах, которые существуют для них.
«Мы понимаем, что возможностей сегодня для молодых людей очень много. Но зачастую молодежь просто не знает о том, что делается в ее регионе и в стране, какие есть проекты и конкурсы для нее. Или ей просто не хватает времени на это. Поэтому очень важно вовлечь в эту деятельность работодателей и бизнес. Компании должны быть заинтересованы в том, чтобы их молодые специалисты были активными и вовлеченными в разные проекты, программы. Это положительно влияет в том числе на производительность труда и лояльность компании, да просто на индекс внутреннего счастья молодого человека», – пояснил председатель комитета Артем Метелев.
На заседании в Перми выработали несколько решений, которые профильный комитет планирует предложить правительству РФ и ответственным ведомствам.
Одно из предложений касается развития советов молодых специалистов в российских компаниях.
«Такие советы должны быть не только в крупных компаниях, но создаваться и развиваться и в среднем бизнесе, и в различных государственных учреждениях. На наш взгляд, необходимо объединить их в единую сеть, усилить взаимодействие советов на региональном и федеральном уровнях. Каждый отдельный молодежный совет может объединять сотню сотрудников компании, а сеть таких советов – миллионы людей в стране. Поэтому правильное и эффективное взаимодействие с молодежными советами может стать залогом хороших результатов в сфере молодежной политики», – пояснил Артем Метелев.
Что даст национальный рейтинг компаний в сфере молодежной политики
Также на заседании комитета обсудили идею создания национального рейтинга компаний в сфере молодежной политики.
«Подобные рейтинги сейчас готовятся для регионов и министерств. Хотя компании порой вкладывают в молодежную политику не меньше. При формировании такого рейтинга для компаний можно включить те же принципы, которые будут заложены в стандарт корпоративной молодежной политики. И это, кстати, еще одно предложение сегодняшнего комитета: такой стандарт могло бы утвердить Федеральное агентство по делам молодежи с основными рекомендациями для работодателя», – рассказал Метелев.
Отметим, что на заседании проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов предложил делать такой рейтинг с градацией по отраслям. Также выразили свою готовность участвовать в подготовке рейтинга представители крупных рекрутинговых компаний. Кроме того, Минтруд тоже может подключиться к этому проекту.
В беседе с «ФедералПресс» Артем Метелев уточнил, что пока создание национального рейтинга компаний в сфере молодежной политики обсуждается на уровне идеи.
«Его концепцию будем дорабатывать уже вместе с коллегами. Но для чего нужен рейтинг? Для того, чтобы, с одной стороны, привлечь внимание бизнеса и работодателей к этой теме. А с другой стороны – поблагодарить тех, кто профессионально ведет и организует эту работу. Рейтинг правильно увязать со стандартом корпоративной молодежной политики, который будет утвержден. Соответствие требованиям этого стандарта, внедрение инновационных подходов и практик в сфере молодежной политики, вовлечение молодых сотрудников в стажировки и наставнические программы, предоставление им жилья – эти и многие другие моменты можно будет учитывать при подготовке рейтинга. И он будет показывать на региональном и федеральном уровне те компании, которые профессионально проводят данную работу», – отметил парламентарий.
Он добавил, что рейтинг будет важен для самой молодежи при выборе места работы и дальнейшей карьеры. А его данные смогут популяризировать и учитывать рекрутинговые площадки, платформа «Работа в России».
Кстати, на заседании также обсудили возможность создания реестра лучших практик, которые реализуют компании, в том числе в сфере наставничества.
«Казалось бы, такая простая вещь, но сегодня нет понимания лучшего опыта частных и государственных компаний по работе с молодежью. А ведь собрать его, обобщить и разместить в открытом доступе – это уже половина дела. Сегодня в заседании участвовали представители различных платформ – «Работа в России», Headhunter. Они готовы популяризировать лучшие практики, делать рассылки и дайджесты, отмечать компании, которые круто работают с молодежью. И если соискатель увидит, что компания выделена на платформе, как лидер по работе с молодежью, то, возможно, это мотивирует его трудоустроиться именно там», – подчеркнул Артем Метелев.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в ближайшее время в Госдуму планируется внести законопроект, который предусматривает обязательное прохождение обучения и получение прав для водителей питбайков. По словам Артема Метелева, он рассчитывает на максимально оперативное принятие данного закона, который поддерживают МВД и Минспорт.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Илья Пригожин