За сутки в «тюменской матрешке» зафиксировано сразу две гибели детей во время купания в неположенном месте. Несовершеннолетние ушли под воду: мальчика из Тюмени искали водолазы, а вот 16-летнего югорчанина вытащили на берег, но спасти его не удалось. О правилах поведения на водных объектах в регионах и о том, как обезопасить себя от несчастного случая на воде, читайте на «ФедералПресс».
Лето-2025: статистика
В Тюмени вечером 2 июля на озере Оброчном начались поиски пропавшего ребенка. Сообщается, что он ушел под воду и не вынырнул. Причины происшествия пока не установлены. На месте работают спасатели, добровольцы и беспилотники. Наконец, спасатели ТОСЭР сообщили о трагичной находке: тело подростка достали со дна озера.
По пятилетней статистике от ГУ МЧС по Тюменской области, в регионе утонули 197 человек, из них 37 – дети. В Тюмени 41 погибший, включая 8 несовершеннолетних.
Только за первую половину 2025 года в регионе насчитывается 18 жертв, из которых один ребенок.
В Югре же с начала лета насчитывается 10 несчастных случаев на воде. Погибли 8 человек. С начала года зафиксировано 24 происшествия и 19 погибших. Одна из трагедий произошла совсем недавно.
«2 июля в Нефтеюганске трое детей 2014 года рождения купались без взрослых. Двое начали тонуть. Одного ребенка спас очевидец. Второго спасти не удалось. Это уже второй случай гибели ребенка на воде в Югре за последний месяц», – сообщают в МЧС Югры.
10 июня в Ханты-Мансийске 11-летнюю девочку унесло течением. Ее поиски ведутся до сих пор.
В ЯНАО за последние недели также зафиксированы трагические происшествия: в Красноселькупском и Ямальском районах в реках утонули два взрослых мужчины.
Безопасность и первая помощь
Специалисты рекомендуют тщательно выбирать место для купания. Решение окунуться в воду в необорудованном месте может обернуться трагедией.
«Если вы идете на пляж, он должен быть оборудован. У водоема должны проверить дно, поставить спасателей и пункт первой помощи», – отмечают в МЧС Тюменской области.
Если несчастье уже приключилось и человек какое-то время пробыл под водой, его жизнь еще можно спасти. «Когда человека извлекли на воду, не нужно его оттаскивать далеко от кромки берега. Как только мы достигли его, сразу начинаем оказывать ему помощь», – рассказал заведующий отделом обучения персонала ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Павел Николаенко.
Специалист поделился алгоритмом действий в зависимости от вида утопления. Определить его можно по состоянию кожного покрова.
Синяя кожа:
- Перевалить пострадавшего через колено или уложить на бок.
- Надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс и извлечь воду.
- При появлении звука «э»: человек жив, продолжаем удалять воду.
- Повторять надавливание в течение десяти минут, с перерывами.
- Реанимационные действия не требуются, пока сохраняется дыхание и сознание.
Белая кожа:
- Человек без сознания, не дышит. Нужно запрокинуть голову назад, подложить что-то под плечи;
- Сделать два глубоких вдоха, следить за подъемом грудной клетки;
- Если грудь поднимается – все делаете правильно;
- После вдохов начинайте непрямой массаж сердца (компрессии грудной клетки).
В зоне риска дети
Одна из главных групп риска – дети. Специалисты МЧС не устают напоминать: даже пара минут без присмотра может стоить ребенку жизни.
«Просьба ко всем родителям проводить беседы с детьми. В школах мы очень активно работаем. У нас инспекторы имеют большой опыт. Я сам часто выезжаю в учебные заведения проводить профилактические беседы, где дети активно участвуют и задают вопросы», – отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тюменской области Илья Лемзяков.
Нередко в опасности оказываются и рыбаки. Они тонут после переворачивания лодки или другим образом оказавшись в воде. Такое случается в том числе из-за игнорирования правил.
«Люди выходят в состоянии алкогольного опьянения и даже без спасательного жилета. Падают в воду, запутываются в своих же сетях. Приносят несчастье и горе своей семье», – подчеркнул Лемзяков.
Читайте также о том, что спасатели ищут утонвшего в озере Оброчном ребенка. К поискам подключили добровольцев, используются дроны для просмотра территории с высоты.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Полина Петренко, Виктор Вытольский, Елена Майорова, Дарья Сеймовская