Предприятия Челябинской области активизировались в плане заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В рамках СПИК уже работают несколько крупных региональных компаний. В чем преимущества СПИК для промышленников и властей и какие риски они в себе несут – читайте в материале «ФедералПресс».
Заводы оформляют СПИК
СПИК – это соглашение между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать проект на территории России, а государство в обмен предоставляет льготы. Так, Ашинский метзавод, как участник СПИКа, будет освобожден от уплаты налога на имущество организаций и налога на прибыль в федеральный бюджет, а налог на прибыль в региональный бюджет составит льготные 10 %.
В Челябинской области предприятия стали пользоваться налоговыми льготами в рамках специального инвестиционного контракта. Например, с помощью господдержки на Южном Урале запустят производство дорожно-строительной техники.
На прошедшем ПМЭФ производственная компания «Челябинский тракторный завод» (ПК «ЧТЗ») заключила с правительством Челябинской области соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Челябинский экономист о применении СПИК на Южном Урале: «Смелый шаг»
Документ направлен на развитие высокотехнологичного производства промышленной продукции, создание импортозамещающей техники с улучшенными технико-эксплуатационными свойствами с учетом требований по экологичности, эргономичности и уровня локализации. Речь в том числе идет о запуске на территории региона производства импортозамещающей продукции – фронтальных погрузчиков грузоподъемностью от 2,8 до 5,5 тонн. Инвестпроект, рассчитанный на 10 лет, будет реализован с применением механизма специальных инвестиционных контрактов СПИК 1.0.
«В этом году сразу несколько крупных южноуральских предприятий из разных отраслей промышленности решили воспользоваться такой мерой господдержки, как специальный инвестиционный контракт. А для региона дополнительным экономическим эффектом от реализации проектов становится рост налоговых поступлений в областной бюджет и создание новых рабочих мест», – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Объем финансирования инвестиционного проекта ПК «ЧТЗ» превышает 750 млн рублей, к созданию планируются 165 новых рабочих мест. Предприятие же, как участник СПИК, будет освобождено от уплаты налога на имущество организаций и налога на прибыль в федеральный бюджет, а налог на прибыль в региональный бюджет для него составит льготные 10%.
На полях ПМЭФ министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, Алексей Текслер и генеральный директор ПАО «Ашинский метзавод» Константин Бакин подписали трехсторонний специальный инвестиционный контракт (СПИК 1.0). Его цель – успешная модернизация мощностей завода и завершение второй очереди реконструкции листопрокатного цеха №1, что позволит предприятию существенно нарастить выпуск горячекатанного проката.
Инвестиции в проект, рассчитанный на восемь лет, составят почти 20 млрд рублей. Его реализация предполагает создание более двухсот новых рабочих мест. Инвестпроект направлен на замену морально и физически устаревшего оборудования существующего стана 2850 горячей прокатки на современный стан 2800.
«Металлургия была и остается базовой отраслью промышленного комплекса Челябинской области. Поддержка предприятий этой сферы в современных экономических условиях – важнейшая задача областного правительства. Уверен, модернизация производства Ашинского метзавода – одного из старейших металлургических заводов Южного Урала, основанного еще в 1898 году, – позволит нарастить объемы выпуска востребованной продукции, сможет успешно выдерживать конкурентную борьбу, завоевывать новые и укреплять уже занимаемые позиции на внутреннем и внешнем рынках», – подчеркнул Алексей Текслер.
Отметим, что сегодня Ашинскому метзаводу принадлежит 10 % рынка горячекатанного проката. После выхода на запланированную проектную мощность предприятие сможет осуществлять поставки листового проката толщиной от 5 до 70 мм на внутренний рынок в объеме до 800 тыс. тонн в год, что обеспечит увеличение доли до 11%.
В минпроме Челябинской области «ФедералПресс» напомнили, что СПИК используют и другие предприятия региона.
Так, ООО «Интерпак-М» реализует инвестиционный проект «Создание производственного комплекса по выпуску полимерных изделий и мягких контейнеров». Общий объем инвестиций составляет 828,2 млн рублей.
«Челябинские строительно-дорожные машины» осваивают промышленное производство фронтальных погрузчиков массой от 3 до 6,5 тонн. Общий объем инвестиций проекта: 1,6 млрд рублей.
«ДСТ-УРАЛ» реализует инвестиционный проект по созданию производства одноковшовых гусеничных экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков на предприятии. Предприятие планирует инвестировать 1,1 млрд рублей.
Мнения экспертов
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков отмечает, что такая форма взаимодействия с государством особенно привлекательна для производителей, поскольку позволяет получить значительные налоговые льготы, защиту от изменения законодательства, а также доступ к госзаказам. В рамках СПИК компания обязуется вложить крупные инвестиции – от 750 миллионов рублей – в создание или модернизацию высокотехнологичного производства, а государство со своей стороны фиксирует налоговые и регуляторные условия на срок до 10 лет.
«Это создает стабильную среду для планирования, ускоряет модернизацию производственных мощностей и снижает операционные издержки. Дополнительным стимулом становится возможность использовать статус продукции «Сделано в России», что особенно важно при выходе на рынки сбыта и участии в конкурсах», – подчеркнул Ярослав Кабаков в комментарии «ФедералПресс».
По его мнению, для региональных властей СПИК представляет собой эффективный инструмент экономического развития. Такие контракты способствуют созданию новых рабочих мест, локализации современных технологий, росту налоговой базы и привлечению инвесторов.
Даже несмотря на налоговые льготы, отмечает эксперт, в долгосрочной перспективе выгода для бюджета региона выражается в росте производственного потенциала и увеличении числа занятых. К примеру, по условиям СПИК Ашинского МЗ в регионе должно появиться около 200 новых рабочих мест, а аналогичный проект ЧТЗ предусматривает создание порядка 165 вакансий.
«Вместе с тем заключение СПИК несет и определенные риски. Для компаний это прежде всего жесткие обязательства по объемам инвестиций, срокам реализации проекта и степени локализации. Невыполнение условий может привести к потере всех предоставленных льгот. Для региона существует риск недополучения налогов в краткосрочной перспективе, а также вероятность неисполнения обязательств инвестора, что способно подорвать доверие к подобным механизмам», – комментирует Ярослав Кабаков.
По его словам, в числе предприятий Челябинской области, которые потенциально могут претендовать на заключение СПИК, рассматриваются компании в сферах машиностроения, производства автокомпонентов, переработки пластика, упаковки и продукции строительного назначения.
«Например, упоминается компания «Интерпак-М» из Копейска, а также ряд резидентов особой экономической зоны «Южноуральская», специализирующихся на робототехнике, электронике и газовом оборудовании. В целом интерес к СПИК продиктован стремлением крупных промышленных игроков адаптироваться к изменяющимся условиям и обеспечить устойчивое развитие на фоне геополитических и технологических вызовов», – заключил аналитик.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов добавил, что для инвесторов СПИК выгоден как предоставляемыми налоговыми преференциями, так и стабильными условиями на всем протяжении его действия. Это означает, что в случае повышения ставки какого-либо из налогов инвестор его будет продолжать платить по старой ставке.
«В свою очередь региональные власти получают гарантию реализации проекта в рамках СПИК, поскольку вследствие невыполнения его условий он может быть расторгнут с инвестором. За все время использования данного инструмента подобное имело место только один раз – заключившие СПИК компании отлично понимают, насколько экономически невыгоден для них такой сценарий развития событий: они разом тогда лишатся всех преференций», – отметил Леонид Хазанов в комментарии «ФедералПресс».
Среди важных моментов, которые следует учитывать при заключении СПИК, – довольно высокий минимальный порог капитальных вложений. СПИК – это не для малого бизнеса, скорее для крупных предприятий и компаний, подытожил он.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева