В Петербурге депутаты призывают запретить навязчивым аниматорам приставать к прохожим, выпрашивая у них деньги (порой немалые) за фотографии с собой. Речь идет о людях в костюмах исторических персонажей, зверей или с птицами в руках. Ежедневно в Северной столице от их действий страдают гости города. И вот парламентарии предлагают объявить такое поведение «артистов» вне закона. О том, чем вызвана инициатива и как она скажется на туристическом облике Петербурга, – в материале «ФедералПресс».
Злостные аниматоры Петербурга
Почти у каждого исторически и культурно значимого места в Петербурге прогуливаются люди в костюмах Петра I, Екатерины II, персонажей мультфильмов или разных зверей – зебр, тигров и прочей живности. Иногда «прикид» отсутствует – зато в руках есть птицы. Как правило, голуби. Все эти персонажи выискивают в толпе людей с фотоаппаратами или снимающих условные Зимний Дворец или Исаакий на смартфон. Так вычисляют туристов. Дальше дело техники, обычно – манипулятивной.
Аниматоры подходят к жертвам, начинают светскую беседу, улыбаются. Невзначай предлагают сфотографироваться. О том, что за это придется платить, – ни слова. После сделанных кадров тон разговора меняется. Аниматоры настойчиво требуют оплаты за каждый снимок. Обычно сумма колеблется в пределах 1500–2000 рублей за фото. Туристы от такого нахрапа впадают в шок, так как не сталкивались с подобным. В случае отказа платить в туристов летят брань и угрозы. Многие, чтобы остановить этот поток крика и мата, предпочитают расстаться с деньгами.
Часто такой трюк проворачивают с семьями, где есть маленькие дети. Родителям, как правило, не хочется конфликтовать в присутствии ребенка. Поэтому, кажется им, проще просто заплатить – чтобы отстали.
Иногда аниматоры, чтобы завязать контакт, сперва предлагают отбить «пять» или обняться. На этом этапе обычно можно отсеять туристов от местных – вторые либо проходят мимо, либо сразу шлют на три буквы. Приезжие же часто покупаются на удочку.
Просто пройти мимо или сбежать, не заплатив, могут не многие.
Иногда доходит и до насилия. Несколько лет назад Петербург столкнулся с проблемой навязчивых обладателей ростовых кукол, которые, сфотографировавшись с туристами, требовали крупные суммы. В случае отказа они сбрасывал костюмы и уже голыми руками применяли физическую силу. После вмешательства властей ситуация улучшилась. Однако проблема полностью не исчезла. Теперь досаждать туристам и горожанам могут живые статуи, переодетые в первого российского императора, или навязчивые фотографы с голубями.
Что могут запретить аниматорам в Петербурге
Попытку запретить аниматорам в туристических местах Петербурга «нагревать» на деньги гостей города власти предпринимают не впервые. Так, например, в 2019 году полицейские задерживали коллег «артистов» – «фотовымогателей». Они делали несколько снимков людей как бы мимоходом, под светскую беседу, а после требовали отдать за каждый кадр тысячу рублей и больше. Системной работа правоохранителей тогда не стала.
В 2023 году уже депутаты собирались ввести для аниматоров строгие правила, как для уличных музыкантов. Но «артистов» ограничения обошли стороной. И вот – новая попытка. Инициатива появилась на сайте петербургского заксобрания. Авторами выступили депутаты Владимир Носов и Денис Четырбок. Они предлагают ввести за вымогательство со стороны аниматоров административную ответственность.
Проект закона указывает, что приставать к прохожим не смогут как аниматоры, так и другие люди, которые во время туристического сезона мешают гражданам на улицах и хватают их за руки и одежду.
«Введение штрафов для них должно повысить безопасность на улицах города и благоприятно повлиять на его туристический образ», – отмечают парламентарии.
При этом юристы указывают, что с с нынешней законодательной базой оштрафовать аниматоров проблемно. Ведь они не стоят на одном месте и, соответственно, не занимают городскую территорию. В отличие от нелегальных ларьков.
Пока в Северной столице запрет на подобные действия аниматоров распространяется только на метрополитен.
Что делать с аниматорами в Петербурге
Инициатива с ограничением действий аниматоров в Петербурге правильная и нужна городу, считает член правления Российского союза туриндустрии Алексей Мусакин. В беседе с «ФедералПресс» он отмечает, что уличные артисты в Северной столице могут пойти по более честному пути.
«Условно, человек видит Петра Первого и рядом ценник за фото. И турист сам решает, надо ему такое или нет. Формат обычной сделки», – подчеркивает Мусакин.
По его словам, в центре Петербурга есть достаточно широкие улицы, где можно было бы организовать регламентированную работу аниматоров.
«Думаю, что в этом случае аниматоры должны будут проходить профессиональную аттестацию, как и гиды. Чтобы они могли дать гостям города приятные эмоции и знания. А сейчас они пристают и пугают людей», – замечает эксперт.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Эксклюзивы «ФедералПресс»