Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

От руководителей фракций до безработных: кто хочет занять кресло главы Прикамья на предстоящих выборах

Выборы
На участие в выборах губернатора Пермского края зявились 11 кандидатов

Избирательная комиссия Пермского края объявила, что на предстоящие выборы главы региона заявились 11 кандидатов. Среди них есть как представители политических партий, уже представленных в краевом парламенте, так и самовыдвиженцы. О том, кто претендует на губернаторское место и как будет проходить избирательная кампания в Прикамье, читайте в материале «ФедералПресс».

Претенденты на кресло главы

Список кандидатов, которые заявили о своем желании побороться за должность руководителя исполнительной власти региона, выглядит следующим образом:

  • Дмитрий Махонин от «Единой России»;
  • Людмила Караваева от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»;
  • Вячеслав Лучников от «Справедливой России – Патриоты – За правду»;
  • Ксения Айтакова от КПРФ;
  • Олег Постников от ЛДПР;
  • Денис Шитов от «Новых людей»;
  • Александр Зинин – самовыдвижение;
  • Максим Гашев от «Партии за справедливость!»;
  • Михаил Дьячков от партии «Коммунисты России»;
  • Егор Гилев – самовыдвижение;
  • Александр Запивалов – самовыдвижение.

Депутат-радийщик, бизнесмен, воспитательница детсада

Ожидается, что основную конкуренцию Махонину составят руководители фракций в краевом парламенте: Ксения Айтакова от КПРФ, Олег Постников от ЛДПР и Денис Шитов от «Новых людей».

Уроженец Свердловской области Олег Постников в 1987 году окончил Пермский политех по специальности «Автоматизированные системы управления». Кроме этого, в 2001 году он окончил Пермский государственный университет (сейчас – ПГНИУ) по Президентской программе подготовки кадров народного хозяйства.

С 1987 года в течение шести лет Постников работал на заводе «Аппаратура дальней связи» (НПО «Морион»), где был начальником начальник бюро автоматизации технологических процессов. Затем надолго ушел в сферу СМИ, работая программным директоров на «Радио Максимум Пермь» и генеральным продюсером на «Мьюзик радио». После этого с 2003 по 2016 год будущий политик трудился замом директора в компании «Шанс-Пермь», а в 2016 году его избрали депутатом заксобрания Пермского края. Сейчас он руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте и член комитета по бюджету и постоянной депутатской комиссии по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае.

Кандидатом от партии «Новые люди» стал 38-летний пермяк Денис Шитов. За его плечами два высших образования: в 2009 году он закончил Пермский государственный технический университет, получив специальность инженера, а в 2024 году – ПГНИУ, где прошел обучение по магистерской программе «Цифровое государство».

С 2014 года Шитов основал группу компаний «Алигон», а спустя два года занял пост гендиректора и учредителя ООО «ДубльГИС Поволжье» (2ГИС в Ижевске, Кирове, Сарапуле и Нефтекамске). Кроме того, с 2015 года стал учредителем компании ООО «Лайк Центр».

С 2021 года он стал секретарем реготделения в партии «Новые люди» в Пермского крае. В заксобрании Прикамья Шитов является руководителем фракции, а также членом комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого парламента.

Ксения Айтакова, выдвинутая от КПРФ, родилась 1 марта 1982 года в поселке Всеволодо-Вильва Пермской области. В 2004 году получила высшее профессиональное образование в Соликамском государственном пединституте, подтвердив квалификацию учителя-логопеда. В 2017 году она получила второе высшее профессиональное образование в РАНХиГС по направлению «Юриспруденция».

С 2004 по 2006 год Айтакова работала воспитательницей в детсаду в Березниках, а с 2006 по 2011 год – логопедом в яслях-саду на предприятии «Ависма» (филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» (Ависма).

В 2010 году она вступила в КПРФ, а с 2011 по 2016 год была депутатом заксобрания Прикамья от этой партии. В течение трех лет, с 2013 по 2016 год, Айтакова руководила фракцией КПРФ в краевом парламенте. С 2016 по 2021 год она была членом Избирательной комиссии Пермского края с правом решающего голоса. В эти же годы занимала пост помощника заместителя спикера заксобрания.

В мае 2018 года ее избрали первым секретарем пермского крайкома КПРФ. В сентябре 2021 года она вновь получила мандат депутата заксобрания региона от КПРФ, а в октябре того же года она стала заместителем председателя.

Добровольцы, пенсионеры, продавцы и безработные

Пермяк Вячеслав Лучников, выдвинутый на выборы реготделением политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Пермском крае, – офицер запаса. В 1997 году он окончил Пермское Высшее военно-командное инженерное училище ракетных войск имени маршала Советского Союза В. И. Чуйкова .

С октября 2014 года он был добровольцем первой волны ЛНР и служил в артиллерийском дивизионе отдельного тактического батальона «Август». После ранений вернулся в Пермь, где с марта 2022 года возглавляет благотворительный фонд «Добровольцы Донбасса», который возит гуманитарку для участников СВО. В последние годы он стал организатором и участником акции «Бессмертный полк» в Улан-Баторе.

С 2025 года Лучников – участник региональной программы развития для участников СВО «Герои Прикамья». Имеет спортивный разряд по дзюдо.

Максим Гашев, выдвинутый от «Партии за справедливость!», в 2015 году окончил Пермский национальный исследовательский политехнический университет. В настоящее время работает в ООО «ТК Контур» менеджером по продажам.

Самовыдвиженец Александр Зинин – выпускник Пермского госуниверситета, который он окончил в 2011 году. После этого работал специалистом отдела продаж в ООО «Завод Железобетон», а сейчас занимает должность гендиректора компании «Арион-Пермь».

Михаил Дьячков является первым секретарем комитета пермского краевого отделения политической партии «Коммунисты России». Он выпускник Пермского педагогического училища № 4 (2006 год).

Пермяк Егор Гилев в 1997 году окончил Пермское военное авиационно-техническое училище, а в 2001 году – Пермский финансово-экономический колледж. Кроме того, в 2010 году он окончил Уральскую академию государственной службы. Сейчас работает продавцом-универсалом в компании «Элемент-Трейд».

Людмила Караваева – заслуженный учитель России из Лысьвенского округа. В 1981 году она окончила Пермский государственный педагогический институт и более 20 лет работала директором Конзаводской средней школы. Сейчас она пенсионерка и ветеран труда.

Еще один самовыдвиженец – Александр Запевалов. У этого кандидата высшее образование и статус временно не работающего.

Что требуется от кандидатов и как будут проходить выборы

Сейчас всем выдвинутым кандидатам нужно собрать подписи муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения, а также подготовить с 25 по 30 июля все необходимые для регистрации документы. Итоги регистрации станут известны не позднее 8 августа. Период агитации в СМИ стартует с 16 августа.

Для регистрации кандидаты должны собрать в свою поддержку 48 подписей депутатов из не менее чем 33 муниципалитетов региона. А самовыдвиженцам нужно также представить 19 691 подпись избирателей Пермского края. До 50 % из них (9845 подписей) может быть собрано через портал «Госуслуги».

Как ранее отмечал председатель крайизбиркома Игорь Вагин, в этом году на выборах будут задействованы все новейшие формы голосования, в том числе дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Эту форму голосования будут применять в регионе уже в четвертый раз с 2023 года. Заявления для участия в дистанционном голосовании начнут принимать с 28 июля.

Помимо выборов губернатора, ДЭГ планируют задействовать на восьми основных и трех дополнительных выборах в представительные органы муниципалитетов региона.

Ранее в избиркоме Прикамья поясняли, что при проведении выборов в течение нескольких дней обязательными являются дополнительные меры, предусмотренные порядком многодневного голосования. В частности, обязательная видеофиксация на всех избирательных участках, обеспечение сохранности бюллетеней. После голосования их переложат в специальные сейф-пакеты, и до момента подсчета они будут храниться там под постоянным видеонаблюдением.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на прежних губернаторских выборах в 2020 году Дмитрий Махонин набрал 75,69 % голосов. Значительно меньший результат получили Ксения Айтакова и Олег Постников. Глава крайкома КПРФ завоевала 13,63 %, а лидер фракции ЛДПР – 5,66 % голосов избирателей. Самый низкий результат оказался у пенсионера, кандидата от партии «Патриоты России» Евгения Козлова – 2,34 %. Явка на прошлых выборах составила 35,74 %.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.