Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Финансовые прогнозы на 27 августа – 2 сентября

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.

Сергей Белов, портфельный управляющий ИК «Финам» (Москва):

На прошедшей неделе российский рынок акций продолжал тестирование уровня поддержки 1800 пунктов по индексу РТС, но смог отыграть потери и восстановить позитивную динамику. На закрытии сессии четверга индекс РТС вырос на 0,58 % – до 1864 пункта, а индекс ММВБ прибавил символические 0,06 %, превысив 1634 пункта.

Рынок нашел поддержку на уровне 1800 пунктов. Если рассматривать предыдущее снижение рынка как коррекционную волну, то она удачно вписывается в волновую структуру. Нас могла испугать глубина коррекции, но если рассматривать исторические данные, то там очень часто встречались вторые волны с коррекцией в 80 % от размера первой волны. После того, как рынок преодолел уровень 1868 пунктов, можно говорить о начале реализации фигуры «двойное дно» с расчетной целью в 1930 пунктов. Сейчас вырисовывается завершенные две волны из пяти нового растущего тренда. Если предположения окажутся верными, то сейчас мы видим зарождение третьей волны, которая может поднять рынок до уровня 2600 пунктов по индексу РТС. Но однозначно утверждать это можно только после установления рынком нового исторического максимума.

Акции Газпрома хоть и остановились в своем падении, но пока они не сломали своего падающего тренда. Если цена достигнет уровня 270 рублей, то вероятно рост продолжится и до уровня 290 рублей за акцию.

Цена на акции РАО ЕЭС находится в своем падающем коридоре цен. В свою очередь цена акций Сбербанка падает, и нет уверенности в скором ее развороте – инвестиции в акции Сбербанка перестали радовать инвесторов, вероятно, рынок этих акций в скором времени станет оплотом спекулянтов.

Цена бумаг ГМК Норникель сломала свой падающий тренд, и возможно, скоро мы увидим ее на уровне 5 тыс. 600 рублей. При этом цена на акции Лукойла вышла из своего падающего коридора цен и сейчас стремительно направятся к уровню в 2 тыс. рублей, как самому проторгованному и на текущий момент являющимся магнитом для цены.

Александр Стерхов, трейдер СКБ-банка (Екатеринбург):

Снижение котировок российских акций приостановилось в пятницу, 17 августа, когда комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение о снижении учетной ставки с 6,25 % до 5,75 % годовых. В комментарии ФРС отмечается, что принятие данного решения продиктовано необходимостью смягчить влияние кризиса в кредитной сфере на экономику США. Стоит отметить, что большинство мировых фондовых рынков с начала текущей недели также демонстрировали положительную динамику. В итоге на момент закрытия торгов 23 августа индекс РТС составил 1864,59 пункта (+2,43 % за неделю), а индекс ММВБ10 – 3125,70 пункта (вырос за неделю на 1,37 %).

Мировая цена на нефть за прошедшую неделю несколько увеличилась, и в настоящий момент составляет 69,84 доллара за баррель нефти марки Brent. На рост котировок повлияла информация о сохраняющемся высоком спросе на топливо в мире.

По сообщению РАО «ЕЭС России», реестр акционеров, имеющих право участвовать во внеочередном собрании акционеров, будет составлен по состоянию на 18:00 мск. 23 августа. Напомним, что на данном собрании будут рассматриваться вопросы реорганизации энергохолдинга. Планируется, что в случае одобрения предложенной схемы реорганизации РАО ЕЭС прекратит свое существование к середине 2008 года, при этом акционеры энергохолдинга получат акции выделенных из его структуры компаний.

Отметим, что акционеры РАО ЕЭС, проголосовавшие против реорганизации или не принимавшие участия в собрании, могут потребовать выкупа всех принадлежащих им акций или их части. Цена выкупа установлена на уровне 32,15 руб. за одну обыкновенную и 29,44 руб. за одну привилегированную акцию. Мы полагаем, что предъявление акций к выкупу может быть интересным миноритарным акционерам, не желающим получать акции небольших компаний с низкой ликвидностью. Вероятнее всего, что объявление цены оферты поможет акциям РАО ЕЭС в случае продолжения негативной рыночной динамики чувствовать себя «лучше рынка».

Американский фондовый рынок в последние дни демонстрировал рост. Оптимизм инвесторов связан с уменьшением опасений относительно дальнейшего развития кредитного кризиса. Динамика мировых фондовых рынков в настоящий момент является одним из основных факторов, определяющих развитие российского фондового рынка.

На следующей неделе мы ожидаем позитивной динамики российского фондового рынка. Вполне вероятно преодоление индексом РТС отметки 1900 пунктов.

Екатерина Дегтярева, аналитик «Абсолют Банк» (Москва):

Рынок будет достаточно сильно коррелировать с мировыми индексами и ожидается высокая волатильность. Пока рынок слаб, у инвесторов нет уверенности, свидетельство этому – отсутствие заявок на покупку, видимо у игроков практически нет инвестиционных идей. По сути, идет спекулятивная игра на изменениях мировых фондовых рынков. Установившаяся неопределенность вызвана ожиданием решения ФРС США о снижении учетной ставки – пока окончательного решения нет, рынки будет лихорадить.

На наш взгляд оптимизма нет, с большей вероятностью вырисовывается пессимистичная тенденция. На следующей неделе будет решаться вопрос о реорганизации РАО, которая предусматривает выделение из холдинга 28 компаний целевой структуры, все это может привнести некоторую неопределенность на рынке.

Виталий Шурупов, специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» (Челябинск):

Сегодня к 12:00 мск. индекс ММВБ снизился до 1626 пунктов. Открылся рынок с небольшим гэпом вниз. И теперь «болтается» в районе 1620-1630 пунктов.

На этой неделе среди ликвидных бумаг лидерами роста выглядели Северсталь (+9 %), ГМК Норникель и МТС (+5 %). Хуже рынка смотрелись ОГК-5, Северо-западный и Центральный телекомы (-5 %). Сегодня хуже рынка смотрятся акции АвтоВАЗа (-2,7 %) и Сбербанка (-1,5 %), а лучше рынка на хорошей отчетности выглядит Сургутнефтегаз (+2,1 %).

Отметим, что сегодня закрылся реестр к внеочередному собранию акционеров РАО «ЕЭС России», которое состоится 26 октября. Теперь у энерго­холдинга иной акционерный состав. Спекулянты, игравшие на курсовой стоимости акций, уже зафиксировали свою прибыль и ушли из бумаг. По информации РБК, собрание акционеров по вопросу реорганизации обозначит первый этап разделения энергохолдинга. Ожидается, что из РАО ЕЭС будут выделены две генерирующие компании: ОГК-5 (доля холдинга 50 %) и ТГК-5 (47,5 %). Акционеры, проголосовавшие за выделение, получат 0,41 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59 акции ТГК-5 за одну обыкновенную акцию РАО ЕЭС и 0,37 акции ОГК-5 и 12,45 акции ТГК-5 за одну привилегированную акцию. При этом акционеры, которые проголосуют против реорганизации, могут получить доли во всех «дочках» РАО ЕЭС пропорционально нынешним долям в холдинге или воспользоваться предложением о выкупе. А акционеры, которые проголосуют против реструктуризации и не предъявят акции к выкупу, получат большие доли в ФСК, ГидроОГК и генкомпаниях со стратегическим участием. Нанкануне энергохолдинг обнародовал доли распределяемых при реорганизаций акций ОГК, ТГК и ГидроОГК.

Фондовый рынок США вчера открылся ростом на информации о вложении 2 млрд. долларов США в ценные бумаги Countrywide. Однако утренний подъем фондовых индексов быстро прекратился под давлением новостей о плохой ликвидности.Данные ФРС, опубликованные вчера утром, показали значительное сокращение американского рынка корпоративных долговых бумаг с коротким сроком обращения – до 270 дней. За две недели показатель сократился на 8 %. В результате к концу дня DJ сократил потери почти до нуля, завершив сессию с понижением на 0,25 пункта, на значении 13236 пункта. Standard & Poor’s 500 закрылся с понижением на 1,6 пункта, или на 0,11 %, его итоговое значение составило 1462,50 пункта. Азия же сегодня торгуется больше в плюсе.

Отметим, что европейские индексы поддержало сообщение о том, что французский банк BNP Paribas на следующей неделе возобновит операции трех инвестиционных фондов, которые были приостановлены ввиду проблем с ликвидностью. На этом фоне нефть brent продолжает торговаться около 70 долларов за баррель.

На следующей неделе ожидается торговля с высокой волатильностью, но без явной идеи, в диапазоне 1590-1650 по индексу ММВБ.

Денис Барабанов, аналитик ИК «Битца-Инвест»:

Сегодня мы наблюдаем попытки консолидации. Индекс РТС продолжает удерживаться выше отметки 1850 пунктов, оставаясь, тем не менее, ниже своей 200-недельной скользящей средней. Таким образом, с технической точки зрения перспективы роста довольно ограниченны, ведь МА проходит в районе 1870 пунктов. Впрочем, общее направление движения по-прежнему задает Wall Street. Американские фондовые индексы в четверг упали впервые за шесть последних сессий. Можно констатировать, что последние действия ФРС по повышению ликвидности, а также возможное повышение ставки в сентябре уже частично учтены в ценах. Вероятно, в ближайшие недели инвесторы будут, в основном, следить за поступающими экономическими данными. Главный вопрос, как и прежде – насколько сильно повлияет ипотечный кризис на другие сферы экономики? А если посмотреть шире – то, как сильно пострадает потребительский спрос? Понятно, что в последние годы экономический рост поддерживался, главным образом, за счет высокого потребительского спроса, который в свою очередь, своей силой обязан низким ставкам по кредитам. Поддержит ли американский потребитель национальную экономику и на этот раз – большой вопрос.

Судя по всему, текущую неделю индекс РТС все же завершит в «минусе». Однако возобновление широкомасштабного падения возможно лишь в случае поступления новых негативных сигналов, коими могут стать либо слабые экономические данные, либо новые сообщения о трудностях компаний финансового сектора. Вероятно, на будущей неделе участники рынка возьмут паузу.

Кроме того, сегодня ждем данные по заказам на товары длительного пользования и о продажах новых домов в США за июль. Последние особенно важны в свете текущих трудностей ипотечного рынка. Согласно прогнозу, продажи новостроек сократились на 1,7 %, тогда как в июне этот показатель упал на 6,6 %.

Алексей Бутенко, экономист ИК «Финам» (Москва):

Сейчас евро снова укрепляет свои позиции по отношению к доллару на слухах о предстоящем в сентябре повышении процентной ставки Европейского центрального банка. ПарÚ EUR/USD преодолела уровень в 1,3500 и вознамерилась двигаться выше 1,3600 доллара за евро. Конечно, такой динамике способствовали и другие факторы, например, комментарий Fitch по Германии, отметивший, что эта страна вскоре сможет преодолеть проблемы с ликвидностью. Масла в огонь подлили аналитики Goldman Sachs, которые опубликовали прогноз значительного снижения курса доллара за ближайшие шесть месяцев. В целом, на следующей неделе мы не ожидаем резких изменений курса доллара и прогнозируем некоторое его укрепление. Глобальные финансовые риски все еще велики, что, с одной стороны, увеличивает привлекательность долларовых активов, с другой, заставляет крупных игроков воздержаться от спекулятивных операций. Рубль по отношению к доллару в ближайшее время будет находится в промежутке 25,75-25,65.

Елена Хрупова, аналитик «Quote.ru» (Москва):

Следующая неделя для рынка Forex может стать продолжением размышлений о ближайших перспективах основных мировых валют. В частности, инвесторы оценят протокол заседания Федеральной резервной системы, темпы роста ВВП США и динамику инфляционного давления в стране. Полагаем, на этом фоне курс евро-доллара может колебаться в рамках 1,3520-1,3650 доллара за евро. При этом в России курс доллара может колебаться в рамках 25,64-25,78 рубля за доллар, а курс евро – в рамках 34,92-35,02 рубля за евро.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати