Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» предлагает вниманию читателей рейтинг публичной активности системообразующих машиностроительных предприятий Уральского федерального округа и Пермского края.
Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» предлагает вниманию читателей рейтинг публичной активности системообразующих машиностроительных предприятий Уральского федерального округа и Пермского края.
Цель проекта – обзор наиболее ярких тенденций развития машиностроительной промышленности за минувший месяц сквозь призму медиа-активности ведущих предприятий отрасли.
Рейтинг сформирован из самых упоминаемых в СМИ машиностроительных предприятий Уральского региона за прошедший месяц. Список формируется по частоте упоминаний в информационной базе «Яндекс. Новости», в которую входит более 1000 российских СМИ, представленных в Интернете.
Основные тренды января
Прежде чем обратиться непосредственно к рейтингу, предлагаем вашему вниманию обзор основных тенденций развития регионального машиностроения в январе.
Как и ожидалось, в целом январь отмечен сравнительно низкой медийной активностью промышленных предприятий, несмотря на то, что в декабре новостная повестка была более чем обширной из-за кризисных явлений, обнаружившихся на заводах. Это объясняется некоторой инерцией компаний после длительных новогодних каникул. Кроме того, большинство руководителей промпредприятий напряженно ожидали антикризисные планы правительства на 2009 год. С середины января в СМИ появляются итоги деятельности крупных игроков машиностроительного рынка, а также информация об антикризисных мероприятиях.
Основной тенденцией месяца можно назвать дальнейшее снижение объемов производства в связи катастрофическим уменьшением спроса на машиностроительную продукцию, планы предприятий по дальнейшему высвобождению сотрудников и сокращению рабочей недели.
Сквозной линией за весь январь проходила тема антикризисных совещаний госчиновников разных уровней с руководством системообразующих предприятий региона. Достаточно ощутимым январским трендом можно также назвать факт выхода рабочих машиностроительных заводов на митинг в поддержку антикризисных действий руководства страны.
В приведенной таблице отражены результаты рейтинга публичной активности машиностроительных компаний УрФО. Об основных событиях, которые произошли на этих предприятиях в январе, можно узнать из текста ниже. По такому холдингу, как «Группа ГАЗ», учитывались упоминания только о его основном уральском активе – автозаводе «Урал». Рейтинг ГК «Интегра» считался по предприятиям Свердловской и Тюменской областей.
Позиция
в рейтинге
Название предприятия
Количество упоминаний в декабре
1
Группа ГАЗ
(уральские предприятия)
63
2
Интегра
(предприятия УрФО)
37
3
Уралвагонзавод
32
4
Мотовилихинсие заводы
28
5
Челябинский тракторный завод
23
6
Челябинский кузнечно-прессовый завод
16
7
Шадринский автоагрегатный завод
15
8
Егоршинский радиозавод
9
8
Пермский моторный завод
9
9
Заводоуковский машиностроительный завод
8
10
Уралтрансмаш5
ООО УК «Группа ГАЗ» – 63 упоминания
Рассматривалась медийная активность только одного уральского актива группы ГАЗ – ОАО «Автомобильный завод «Урал». Наибольшее количество сообщений пришлось на планы завода организовать в 2010 году сборку своих грузовиков в Судане. В январе также стали известны итоги экспортной деятельности автозавода, который в 2008 году отгрузил на экспорт 1 тыс 726 грузовиков, что на 16,5 % превышает показатель 2007 года. Кроме того, предприятие заключило соглашение с компанией «Транснефть» на поставку 45 грузовиков-вездеходов для строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Достаточно активно освещался в прессе митинг у проходной автозавода «Урал» в Миассе, на который вышли более тысячи человек, чтобы поддержать российских автопроизводителей.
Немало упоминаний касается генерального директора «Урал»АЗа Виктора Кормана, прежде всего в контексте встреч с губернатором Челябинской области Петром Суминым и полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко. На этих заседаниях руководитель автозавода представил комплекс антикризисных мероприятий, в котором особое место уделяется вопросам сохранения трудового коллектива. Он также сообщил, что в 2009 г. предприятие планирует выпустить 9,2 тыс грузовиков, а также увеличит объемы экспорта и поставки для нужд Министерства обороны России более чем на 5 %. Кроме того, принято решение о выпуске новых автомобилей, которые будут использоваться при перевозке труб на разработках месторождений при реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».
Не обошли стороной уральский автозавод и кризисные явления, вследствие чего предприятие сократило фонд оплаты труда управленческого аппарата на 50 %, а также перешло на трехдневный режим работы.
ГК «Интегра» – 37 упоминаний
По Группе компаний «Интегра» мы учитывали упоминания о ее уральских активах: ЗАО «Уралмаш-ВНИИБТ» («Уралмаш-Буровое оборудование») и ОАО «Тюменнефтегеофизика».
Наибольшее количество сообщений связано с известием о погашении Группой компаний «Интегра» краткосрочных кредитов на сумму $35 млн, а также о новом кредите в Европейском Банке Реконструкции и Развития («ЕБРР»).
Имя президента Группы компаний «Интегра» Феликса Любашевского упоминается и в связи с прогнозами о сокращении рынка нефтесервисных услуг в 2009 году примерно, в два раза. По его словам, если в 2008 году объем сервисного рынка (без капитального строительства и машиностроения) составил 13 – 15 млрд долларов, то в 2009 году он упадет до 7 – 8 млрд долларов.
Достаточно активно тиражировалась новость о том, что ряд уральских предприятий, в том числе «Уралмаш-Буровое оборудование», уже полностью сформировал портфель заказов на 2009 год.
Сообщалось в электронной прессе и о том, что акционеры ОАО «Тюменнефтегеофизика» (ТНГФ, входит в группу «Интегра») на внеочередном собрании в четверг одобрили ряд крупных сделок, в частности договор поручительства ТНГФ перед ЕБРР по кредиту для IG Holdings Limited (Кипр) на сумму $300 млн.
ОАО «НПК «Уралвагонзавод» – 32 упоминания
Больше всего упоминаний пришлось на взрыв, прогремевший на УВЗ 16 января. Напомним, четверо сотрудников ОАО «Коксохиммонтаж» ремонтировали емкость для очистки коксового газа от примесей. Вопреки установленным правилам, перед тем как начать сварку, рабочие не слили полностью раствор серной кислоты, находящийся внутри бака, и в замкнутом пространстве образовались испарения. Первая же искра сварки вызвала взрыв, в результате которого отлетела крышка емкости, на которой находились люди. Трое человек погибли, еще один был травмирован взрывной волной.
Прокуратура Свердловской области проверяет исполнение законодательства об охране труда и технике безопасности на «Уралвагонзаводе». Распоряжение об этом дал заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов.
Упоминания о гендиректоре ОАО «НПК Уралвагонзавод» Николае Малых связаны со встречей полпреда президента Николая Винниченко с владельцами крупнейших предприятий округа, где руководитель УВЗ заявил, что выполнение долгосрочных контрактных обязательств его предприятием находится под вопросом. Кроме того, на заседании Сергея Иванова с представителями 18 оборонных предприятий Уральского региона, Николай Малых выступил с докладом о положении дел в отрасли.
В ряде новостей говорится о том, что сейчас на заводе практикуется направление работников в отпуска без содержания, а также снижение фонда заработной платы.
ОАО «Мотовилихинские заводы» – 28 упоминаний
Больше всего «Мотовилихинские заводы» упоминались в связи с решением губернатора Пермского края Олега Чиркунова помочь предприятию в получении госзаказа. Проект государственного оборонзаказа (ГОЗ-2009) предусматривает закупки Министерством обороны РФ вооружения и военной техники, традиционно производимой «Мотовилихинскими заводами» в объемах не меньше 2008 года, а по ряду позиций существенно больше.
Часть новостей касалась выплат «Мотовилихинскими заводами» по облигациям на сумму 1 млрд 234 млн 872 тыс. Кроме того, компания планирует завершить все текущие инвестиционные проекты в 2009 году.
ООО «ЧТЗ-Уралтрак» – 23 упоминания
Челябинский тракторный завод, судя по упоминаниям в прессе, в январе подвел итоги 2008 года, согласно которым произвел продукцию на 12 млрд 364,718 млн рублей, что в действующих ценах на 16,2 % больше, чем в 2007 году. Руководство «Уралтрака» приступило также к реализации плана расширения географии экспортных поставок и приняло решение об открытии на полуострове Ямал собственного сервисного центра в рамках участия предприятия в реализации мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Упоминается в новостных сообщениях и о завершении инвестиционной программы технического перевооружения основного производства дочернего предприятия – ООО «Резинотехнические изделия».
Как и на других крупных промышленных предприятиях Урала, на ЧТЗ продолжаются кризисные явления. Так, с 26 января завод перешел на режим неполного рабочего времени, а также временно приостановило реализацию начатой несколько лет назад корпоративной пенсионной программы.
Однако эти тенденции не смущают руководство предприятия, и оно покупает новые машиностроительные активы. Так, в январе ООО «ЧТЗ-Уралтрак» приобрело на закрытых торгах оборудование, движимое и недвижимое имущество ГУП «Омсктрансмаш», вместе с земельным участком площадью 275 тыс кв м., по цене, «гораздо выше стартовой», упоминается в ряде сообщений.
ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ОАО «ЧКПЗ») – 16 упоминаний
Чаще всего ЧКПЗ упоминался в связи с тем, что мэр Челябинска Михаил Юревич помог предприятию получить кредит на сумму 50 млн рублей в «Сбербанке», выступив поручителем и предоставив банку в залог несколько муниципальных зданий.
Достаточно часто сообщалось о том, что завод собирается участвовать в мега-проекте «Урал Промышленный – Урал Полярный», прежде всего в качестве поставщика прицепов.
Имя владельца ЧКПЗ – депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга – упоминается в связи с его собственными прогнозами развития российского автопрома. По его словам, отечественный автомобильный рынок во время кризиса упадет на 40 %. С другой стороны, кузнечно-прессовый завод сохранит объемы производства за счет того, что получит новые заказы. Сертификат качества по международному стандарту ISO/TS 16949 позволит предприятию поставлять свою продукцию за границу, считает Валерий Гартунг.
ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (входит в машиностроительный комплекс УГМК) – 15 упоминаний
ШААЗ, как и другие градообразующие предприятие Курганской области, упоминался в первую очередь в связи с выходом рабочих завода на митинг в поддержку антикризисных действий руководства страны.
В январе на предприятии была сокращена рабочая неделя, а в первом квартале 2009 планируется высвободить около 300 человек. С другой стороны, учебный центр ШААЗа включен в реестр образовательных учреждений и организаций Курганской области для профессионального обучения безработных граждан в 2009 году. Кроме того, автоагрегатный завод включен главой Курганской области Олегом Богомоловым в список местных предприятий, нуждающихся в поддержке федерального центра, говорится в ряде сообщений.
ОАО Егоршинский радиозавод (входит в ОАО «СК-ПРОМ») – 9 упоминаний
Наибольшее количество упоминаний касается встречи губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с делегацией «Ростехнологий», где обсуждались вопросы вхождения в госкорпорацию Егоршинского радиозавода и ряда других предприятий. Правительство Свердловской области совместно с руководством этих предприятий ищет варианты их эффективного рыночного позиционирования.
Несколько новостей касались изменений, произошедших в составе акционеров ОАО «Егоршинский радиозавод». Так, владельцем 22,58 % акций компании стало ЗАО «Красный», а 7,05 % акций оказались в руках Олега Матюшичева.
ОАО «Пермский моторный завод» – 9 упоминаний
Чаще всего Пермский моторный завод упоминался в связи с тем, что в течение января моторные предприятия Перми, купленные в 2008 году «Оборонпромом», сменят управляющую компанию. Вместо ЗАО УК «Пермский моторостроительный комплекс», которое «Оборонпром» намеревается упразднить, пермскими компаниями будет управлять ООО УК «Объединенная двигателестроительная корпорация».
Заводоуковский машиностроительный завод – 8 упоминаний
Заводоуковский машзавод вписался в тенденцию, когда предприятия, ранее заявившие о сокращении работников, впоследствии нашли возможности их не увольнять – об этом гласит большая часть сообщений.
Кроме того, предприятие обеспечено заказами пока только на январь, работники переведены на 4-дневную рабочую неделю, говорится в ряде новостей. В правительстве Тюменской области считают, что нефтяные компании и других заказчиков может привлечь возможность воспользоваться компенсацией из бюджета области 8 % от суммы размещенного заказа. Завод также готов воспользоваться такой новой формой поддержки, предложенной областным правительством, как факторинг – выкуп денежных обязательств нефтегазовых компаний.
ФГУП «Уралтрансмаш» – 5 упоминаний
В целом упоминаний о екатеринбургском производителе трамваев и танков немного, основная часть из них касается совещания Сергея Иванова с руководителями оборонных предприятий УрФО, в том числе «Уралтрансмаша» о состоянии в отрасли. Кроме того, упоминалось о встрече Эдуарда Росселя с руководством Узбекистана, где помимо прочего обсуждались вопросы поставок для нужд коммунальных служб Ташкента специальной техники, а также замены парка трамваев машинами, которые производятся на «Уралтрансмаше».