Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Пермь стала местом притяжения Свидетелей Иеговы

Власти не смогли противодействовать проведению масштабной религиозной акции

Сегодня, 24 июля, у Дворца культуры имени Калинина в Перми около 2 тыс. членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» проводят межрегиональный (по некоторым данным, международный) конгресс. Представители организации не обращались в органы власти за каким-либо разрешением на проведение столь массового мероприятия. В администрации губернатора считают, что запрещать исповедовать свои религиозные убеждения гражданам власти не могут, однако заявляют, что если акция будет проходить с нарушением закона, то ответственность понесет руководство ОАО «НПО «ИНКАР», заключившее соглашение с данной религиозной организацией. Между тем к месту проведения конгресса «Свидетелей Иеговы» стягиваются милицейские силы. Акция пройдет в течение трех дней. В прокуратуре всё происходящее называют «нестандартной ситуацией». Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 24 июля, у Дворца культуры имени Калинина в Перми около 2 тыс. членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» проводят межрегиональный (по некоторым данным, международный) конгресс. Представители организации не обращались в органы власти за каким-либо разрешением на проведение столь массового мероприятия. В администрации губернатора считают, что запрещать исповедовать свои религиозные убеждения гражданам власти не могут, однако заявляют, что если акция будет проходить с нарушением закона, то ответственность понесет руководство ОАО «НПО «ИНКАР», заключившее соглашение с данной религиозной организацией. Между тем к месту проведения конгресса «Свидетелей Иеговы» стягиваются милицейские силы. Акция пройдет в течение трех дней. В прокуратуре всё происходящее называют «нестандартной ситуацией». Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 24 июля, с утра, около полутора тысяч человек собрались около Дворца имени Калинина для проведения межрегионального конгресса религиозной организации «Свидетели Иеговы». Вскоре количество участников акции стало увеличиваться. К сожалению, на момент 12.00 корреспонденту «УралПолит.Ru» не удалось прибыть к месту: обе улицы – Куйбышева и Героев Хасана – по направлению к Дворцу были заблокированы.

Заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Яков Силин в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» пояснил, что «со стороны власти никаких запретов по проведению акции не выносилось»: «Мы не можем как-то воспрепятствовать свободному излиянию религиозных потребностей граждан». В то же время господин Силин подчеркнул, что религиозная организация «Свидетели Иеговы» никакого разрешения на проведение столь массового мероприятия в Перми не подавала, ограничившись заключением соглашения с частным предприятием «Дворец культуры имени Калинина», который находится в собственности завода «Инкар». «Главное, чтобы всё проходило в рамках закона, но если закон будет нарушен, то всю ответственность понесут первые лица данного предприятия», – заявил Яков Силин.

Прокурор Свердловского района Вадим Плоских назвал происходящее «нестандартной ситуацией». «Нормативы действующего федерального закона не могут повлиять на сиюминутное изменение сложившейся ситуации», – дипломатично прокомментировал ситуацию прокурор.

Стоит отметить, что 22 июля прокуратура Свердловского района Перми внесла представление на имя директора частного учреждения «Дворец культуры и спорта имени Калинина» Андрея Овчинникова об устранении нарушений законодательства о физической культуре и спорте. «В нарушение требований закона частным учреждением «Дворец культуры….», на основании договора аренды от 1 июня 2009 года, предоставляется в аренду религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» здание спортивного комплекса общей площадью 533,6 кв. м… Таким образом, религиозной организацией предполагается использовать спортивный комплекс вопреки целям, установленным ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», – говорится в представлении прокурора, который потребовал безотлагательно устранить нарушение законодательства.

Связаться с господином Овчинниковым корреспонденту «УралПолит.Ru» не удалось: его рабочий телефон не отвечал.

Получить комментарий о происходящем у епископа Пермского и Соликамского Иринарха «УралПолит.Ru» также не удалось: он находится за пределами Пермского края. Чиновники Пермской епархии давать какие-либо комментарии в отсутствии Правящего архиерея не смогли. В милицейском подразделении, специализирующемся на противодействии деятельности религиозных сект и экстремизму, получить комментарий также не удалось: его начальник Сергей Кайгородов находится в настоящее время в отпуске.

В пресс-службе УВД города Перми корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что к «месту массового пребывания граждан» стягиваются силы милиции. К охране общественного порядка в районе Дворца культуры привлечены сотрудники полка патрульно-постовой службы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1