Политика
  1. Политика
Политика
Амурская область
0

Борьба за места в Благовещенской думе набирает обороты

В первой тройке у единороссов – Мигуля, Левицкий и Волков

Предвыборная гонка в Благовещенске набирает обороты. Как сообщает «АмурПолит.ру», 18 июля началось выдвижение кандидатов в депутаты городской думы и на сегодняшний день желающих стать народными избранниками уже двое. Это генеральный директор ООО «Инвест» Сергей Катышев, зарегистрировавшийся в избиркоме 21 июля, и депутат Благовещенской думы Сергей Молин, подавший свое заявление вчера. Оба претендента – самовыдвиженцы. Катышев идет на выборы по первому избирательному округу, Молин – по девятому.

Предвыборная гонка в Благовещенске набирает обороты. Как сообщает «АмурПолит.ру», 18 июля началось выдвижение кандидатов в депутаты городской думы и на сегодняшний день желающих стать народными избранниками уже двое. Это генеральный директор ООО «Инвест» Сергей Катышев, зарегистрировавшийся в избиркоме 21 июля, и депутат Благовещенской думы Сергей Молин, подавший свое заявление вчера. Оба претендента – самовыдвиженцы. Катышев идет на выборы по первому избирательному округу, Молин – по девятому.

В  депутаты – на 5 лет

Напомним, 11 октября голосование в Благовещенске впервые пройдет по мажоритарно-пропорциональной системе. Это значит, что половина народных избранников будут избираться по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам. Кстати, по такой же системе собираются выбирать депутатов местного совета в Райчихинске. Между тем, срок полномочий Благовещенской думы в новом созыве продлится уже не четыре года, как раньше, а пять лет.

Выдвижение кандидатов в благовещенском избиркоме завершится 11 августа. К этому сроку самовыдвиженцы должны успеть собрать подписи горожан. Сдать их в избирательный орган разрешается до 31 августа - не позднее, чем за 40 дней до дня голосования. При этом в соответствии с изменениями в избирательном законодательстве возможности вносить залог у кандидатов-самовыдвиженцев больше нет. Необходимое для регистрации претендентов количество «автографов» горожан в зависимости от избирательного округа варьируется от 200 до 238.

Партии сказали: надо!

Представители партий в избирком областного центра пока не обращались. «У партий сейчас другие задачи: провести конференции, выдвинуть кандидатов, оформить документы, так что раньше следующей недели они к нам не подойдут», - пояснил «АмурПолит.ру» глава избирательной комиссии Благовещенска Юрий Миков.

Четырем партиям («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), представленным в Госдуме и региональном заксобрании, собирать подписи не придется. Остальным же политическим объединениям необходимо собрать не меньше 1 661 подписи избирателей.

Скорее всего, партией, которая первой выдвинет своих кандидатов в депутаты Благовещенской думы, станет «Яблоко». «Наверно, уже завтра подам документы. Сегодня мы черновики носили в избирком, там их смотрели, где-то сделали замечания. А завтра мы уже планируем материалы отнести», - рассказал «АмурПолит.ру» председатель регионального отделения партии «Яблоко» Альберт Калашников.

Списки кандидатов «яблочники» утвердили вчера на заседании регионального политсовета. На выборы в Благовещенскую думу от партии по одномандатным округам отправятся шесть человек. Это Леонид Руденко, Наталья Калинина, Сергей Почесуй, Валентина Хабарова, Павел Карманов и сам Альберт Калашников.

«Мы не старались взять количеством, думали в том плане, что если выберут, насколько в этих условиях смогут компетентно работать. Потому что сейчас труднее будет, чем в прошлом созыве. Плюс независимо от результатов получим опыт политической работы на будущее, потому что все молодые, это раз. Второе – если все-таки кто-то попадет в думу - постараемся реализовать те большие общественные проекты, которые у нас есть», - заявил Калашников.

Участвовать в каких-либо других избирательных кампаниях по области амурские «яблочники» не будут. Напомним, в Приамурье 11 октября пройдут 78 местных выборов. «По области наши люди отказались участвовать в силу материальных причин», - объяснил лидер регионального отделения.

Утвердила список кандидатов в депутаты гордумы и другая партия – «Правое дело». 22 июля партийцы провели конференцию и решили включить в список восемь человек. В первой тройке – глава регионального отделения «Правого дела» Сергей Кухаренко; его брат, директор института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко, а также председатель благовещенского городского отделения, профессиональный юрист Рустам Кашбулгаянов. «Правые» кандидаты будут пытаться пройти в гордуму не в одномандатных округах, а в составе партийного списка.

«Мы как минимум планируем преодолеть 7-процентный барьер. Мы видим, что в принципе имеем определенные конкурентные преимущества перед другими партиями, потому что мы - партия молодых, у нас все в первой тройке - кандидаты наук, люди, уже имеющие успешный опыт на руководящих должностях, активных и успешных. Думаю, нас поддержат», - заявил лидер амурских «праводельцев» Сергей Кухаренко.

Кстати, так же как «Яблоко», принимать участие в каких-то еще выборах по области «Правое дело» не собирается. «Пока начнем с Благовещенска, самого главного, чтобы сосредоточить все силы на этом», - объяснил Кухаренко.

«Единая Россия»: наш «паровоз» вперед летит 

В отличие от двух предыдущих объединений, у «Единой России» планы на предстоящие осенние выборы – самые  масштабные. «Мы участвуем во всех избирательных кампаниях. Выставляем везде 100% кандидатов на все выборы, которые будут происходить в области. Это порядка более 200 кандидатов, в том числе по Благовещенску - 37, по Райчихинску -25», - рассказал глава регионального отделения «Единой России», спикер областного заксобрания Александр Башун.

С претендентами от партии, которые пойдут на выборы, должны определиться местные политсоветы. Затем кандидатуры согласует региональный политсовет и уже после этого на местах проведут процедуры выдвижения своих кандидатов. Окончательно вопрос решится в начале августа. Стоит отметить, что во многих избиркомах срок выдвижения заканчивается 11 августа и единороссам нужно успеть до этого времени.

Список «ЕР» на выборы в гордуму областного центра предварительно уже сформирован. Александр Башун подтвердил неофициальную информацию о составе первой тройки. «Паровозом», который потянет за собой остальных, определен мэр Благовещенска Александр Мигуля. Второй номер – нынешний спикер городской думы Сергей Левицкий. Замыкает тройку лидеров депутат благовещенской думы Николай Волков, в двух предыдущих созывах успевший поработать ее председателем. Всего в списке 22 кандидата.

«Я так думаю, что до 10 августа по всем кандидатам, по всем выборам нам будут уже известны все фамилии, округа, очередность и первые тройки. Я мог бы сейчас дать и фамилии, это в принципе не секретные данные. Но считаю, что не надо лишний раз торопиться, будоражить общественное мнение, давать противникам возможность каким-то образом повлиять на что-то, хотя, думаю, это бесполезно», -  уверен Александр Башун. 

«Я поставил перед собой задачу, что из партий мы должны постараться быть первыми и выдвинуть везде своих кандидатов - для того, чтобы другим партиям было легче ориентироваться. Мы за честные выборы, и не ждем, когда кто-то где-то выдвинет кандидатуры, чтобы думать о том, где кого выставлять. Мы выставляем согласно проведенного праймериза, опроса и так далее», - заявил лидер амурских единороссов.

Главные оппоненты партии власти в Приамурье – региональное отделение КПРФ – пока с кандидатами не определились. Выдвинуть претендентов на кресла депутатов местных представительных органов и глав амурских муниципалитетов коммунисты планируют на региональной конференции. Она намечена на 8 августа. «Кандидаты на всех выборах, где мы участвуем, будут выдвинуты на одной областной конференции, - рассказала «АмурПолит.ру» глава регионального отделения КПРФ Татьяна Ракутина. – И по Благовещенску, и по Райчихинску мы выдвинем два списка. Один - по единому избирательному округу, второй – список кандидатов, которые пойдут по одномандатным округам».

Амурские либерал-демократы также планируют участвовать в выборах по всей области. Региональная конференция в отделении пройдет уже завтра. ЛДПР, по словам координатора амурского отделения Ивана Абрамова, также, как КПРФ и «Единая Россия», будет выдвигать кандидатов и по округам, и по партийным спискам.

К началу августа со своим списком претендентов определится и региональное отделение «Справедливой России». К сожалению, узнать планы «Патриотов России» на участие в избирательных кампаниях «АмурПолит.ру» не удалось – телефон регионального отделения оказался отключенным за неуплату.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1