Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неёлов 3 сентября в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию автономную газопоршневую теплоэлектростанцию (ГПЭС) на Тарасовском месторождении, которое разрабатывает дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Пурнефтегаз». О важном событии в жизни округа и в деятельности третьего по величине после «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза» производителя нефти в структуре нефтяной компании «Роснефть» – в материале «УралПолит.Ru».
Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неёлов 3 сентября в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию автономную газопоршневую теплоэлектростанцию (ГПЭС) на Тарасовском месторождении, которое разрабатывает дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Пурнефтегаз». О важном событии в жизни округа и в деятельности третьего по величине после «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза» производителя нефти в структуре нефтяной компании «Роснефть» – в материале «УралПолит.Ru».
Резерв для Ванкоровского проекта
Как сообщило управление информации ОАО НК «Роснефть», построенная электростанция обладает мощностью в 52,4 МВт и является самой большой газопоршневой электростанцией на российском Севере. В составе нового энергоцентра – шесть блоков, работающих на газе Тарасовского месторождения. Их работа будет осуществляться в когенерационном цикле, что означает использование выработанной энергии не только для производственных нужд – добычи и транспортировки извлекаемых углеводородов, – но и для теплоснабжения месторождения.
Помимо того, что электростанция полностью обеспечит Тарасовское собственной электроэнергией, она позволит также создать резерв энергетической мощности для объектов Ванкорского проекта, поскольку на собственные нужды будет потребляться всего 34МВт.
ГПЭС интегрируется в технологическую инфраструктуру Центрального пункта переработки нефти и вместе с существующей паровой котельной создает единое энергетическое предприятие.
Отвечая на вопросы представителей региональных СМИ, как сообщило управление информации ОАО НК «Роснефть», президент «Роснефти» отметил, что Тарасовская ГПЭС не является единичным проектом развития малой энергетики «Роснефти». Компания реализует большую энергетическую программу, которая тесно связана с программой утилизации попутного нефтяного газа. По словам Сергея Богданчикова, в этом году первые очереди электростанций мощностью по 100 МВт каждая будут введены на Приобском месторождении «Юганскнефтегаза» и на Ванкоре. Также программа этого года предусматривает ввод в эксплуатацию еще одной электростанции мощностью 42 МВт на территории ЯНАО. В 2010 году, сообщил глава «Роснефти», будут введены вторые очереди электростанций на Ванкорском и Приобском месторождениях, а в 2012 году заработает электростанция на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, где на месте старого производства мощностью 5 млн. тонн строится фактически новое предприятие, которое ежегодно будет перерабатывать уже 12 млн. тонн нефти.
Бизнес «Роснефти» свяжет Ямал и Красноярский край
Касаясь деятельности компании в регионе, Сергей Богданчиков отметил, как сообщает управление информации ОАО «НК Роснефть», что «Роснефть» инвестирует значительные средства в развитие нефтяной, а в последнее время и газовой инфраструктуры округа. «Мы объединяем регионы, Ямал и огромный Красноярский край через систему нефтепроводов, вдоль которых идут линии электропередач, насосные станции, связь. То есть нашей компанией создается объединительная инфраструктура на благо двух регионов», – подчеркнул президент «Роснефти».
По его словам, компания видит свое будущее в развитии добычи не только нефти, но и газа. В конце 2010 – начале 2011 года «Роснефть» планирует ввести в эксплуатацию систему сбора, подготовки и компримирования газа на Комсомольском месторождении «Пурнефтегаза», а в 2011-2012 гг. такая же система будет введена на Харампурском месторождении. «Это приведет к значительному росту добычи газа и конденсата. Соответственно, это – новые налоги, новые рабочие места, развитие инфраструктуры Ямала», – подчеркнул Сергей Богданчиков.
Отвечая на вопрос о стратегии развития компании, он отметил, что цели «Роснефти» не изменились. «Перед нами стоит задача укрепить наши позиции как лидера российской нефтяной промышленности, а там, где мы еще не достигли первенства или вхождения в группу лидеров мировой нефтяной промышленности – достичь этого результата», – заявил президент «Роснефти».
Сергей Богданчиков подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности «Роснефти» в разрабатываемой в настоящее время стратегии развития компании на период до 2030 года является геологоразведка. «Добывая больше 100 млн. тонн нефти каждый год, нужно и приращивать не меньше», – напомнил глава «Роснефти». Не менее важной задачей президент компании назвал ввод в эксплуатацию новых месторождений. «Вслед за пуском первой очереди Ванкора последует вторая очередь. Есть программа по разработке среднего по запасам Юрубчено-Тохомского месторождения», – сообщил он.
Однако, подытожил Сергей Богданчиков, «наша главная цель – это лидерство, причем не только по физическим объемам добытой нефти, но и по эффективности, которая определяется чистой прибылью. Эти деньги остаются в компании, распределяются среди акционеров в виде дивидендов и направляются на новые проекты развития».
Губернатор ЯНАО Юрий Неёлов отметил в ходе общения с прессой значительный вклад «Роснефти» в экономику региона. «Роснефть» – это надежный и верный партнер. Мы работаем в тандеме, и я очень рад, что на территории нашего округа действуют такие компании», – заявил он.