Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Росавиация и авиадиспетчеры не нашли единый курс

Акция протеста поддержана в регионах

Завершился второй день «добровольного отказа от пищи», который предприняли авиадиспетчеры по меньшей мере четырех уральских городов – Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Когалыма. Во многих других городах региона информация об акции попала под гриф «совершенно секретно». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Завершился второй день «добровольного отказа от пищи», который предприняли авиадиспетчеры по меньшей мере четырех уральских городов – Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Когалыма. Во многих других городах региона информация об акции попала под гриф «совершенно секретно». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Причиной акции протеста, которая стартовала 10 апреля в Ростове-на Дону, стало несогласие рабочих с новыми условиями коллективного договора, вступившего в силу 1 апреля, а также неисполнение ряда пунктов старого договора. В Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров (ФПАД) России «УралПолит.Ru» заявили, что работодателем – Госкорпорацией по организации воздушного движения – не выполнено условие колдоговора в части проведения индексации заработной платы с 1 апреля 2009 года. Генеральный директор корпорации Валерий Горбенко уклоняется от ведения переговоров по единому договору, поэтому основное требование рабочих – его отставка, отмечают в профсоюзе.

«Мы относимся к категории служащих, которым запрещено проводить забастовки, – заявил «УралПолит.Ru» лидер свердловского отделения профсоюза Михаил Абрамов. – В связи с этим часть диспетчеров объявила о временном отказе от пищи». В настоящее время в Екатеринбурге голодает 13 диспетчеров. Это около 10 % от всего коллектива. Акции проходят на нейтральной территории – в Екатеринбурге диспетчеры выбрали для этого адвокатскую контору – строго в нерабочее время.

Данное обстоятельство дало представителям «Аэронавигации Урала» основание заявлять о том, что никакой акции нет. «Аэропорты работают в штатном режиме, задержек самолетов и угрозы безопасности их пассажиров также нет. Акция проводится в нерабочее время и не в служебных помещениях. Информацией о каких-либо ограничениях в приеме пищи участниками акции администрация не располагает», – заявили в приемной руководителя ведомства Александра Шулепова.

Сейчас руководство профсоюза обвиняет работодателя в давлении на активистов. «В предприятии применяется тоталитарный метод управления с использованием обмана, запугивания и шантажа в отношении инакомыслящих работников. Авиадиспетчеры выражают обеспокоенность за дальнейшую судьбу своего предприятия и надеются на принятие грамотных и ответственных решений соответствующих должностных лиц», – говорится в официальном сообщении профсоюза.

В правительстве Свердловской области ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь областного премьер-министра Евгений Харламов заявил «УралПолит.Ru», что пока не готов изложить точку зрения властей. Накануне с голодающими встретилась уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Во время трехсторонних переговоров с участием работодателя была достигнута договоренность о том, что со второго квартала работников будут доставлять на работу и оплачивать им горячее питание. Информация о вопросах, решение которых невозможно на местном уровне – .в том числе принципы тарификации и отставка Валерия Горбенко – были указаны в письме, отправленном на имя федерального Уполномоченного. Татьяна Мерзлякова также сообщила о ходе конфликта представителям администрации губернатора Свердловской области.

На севере Уральского федерального округа об акции протеста говорят крайне неохотно. Олег Петров, руководитель профсоюза авиадиспетчеров аэропорта «Советский» (ХМАО), заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что об акции протеста ничего не знает. «Первый раз о таком слышу, а с чего вы взяли, что кто-то голодает?» – не слишком убедительно удивился он. Диспетчер вспомогательного зонального центра Тюмени просто категорически отказался обсуждать эту тему, заявив, что не имеет на это права. Представители диспетчерских профсоюзов Кургана и Челябинска заявили корреспондентам «УралПолит.Ru», что о голодовке своих коллег информированы, но присоединяться к их акции не намерены. В пресс-службе ФГУП «Пермские авиалинии» подчеркнули, что никаких акций пермские авиадиспетчеры не анонсировали. «Аэропорт работает в штатном режиме», – подчеркнули представители ФГУП.

Напомним, последняя крупная забастовка авиадиспетчеров в России прошла в 1992 году. Впоследствии диспетчеры вошли в перечень категорий граждан, которым законодательно запрещены забастовки, наряду с энергетиками, спасателями и сотрудниками железной дороги.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати