Сегодня, 28 сентября, на заседании челябинской городской думы было рассмотрено более трех десятков вопросов, важнейшими из которых стали поправки в бюджет Челябинска и кадровые изменения в администрации города. Также депутаты согласовали границы Челябинска, приняли решение о выделении квартиры ветерану труда. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Сегодня, 28 сентября, на заседании челябинской городской думы было рассмотрено более трех десятков вопросов, важнейшими из которых стали поправки в бюджет Челябинска и кадровые изменения в администрации города. Также депутаты согласовали границы Челябинска, приняли решение о выделении квартиры ветерану труда. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».Перед началом заседания спикер гордумы, глава города Челябинска Станислав Мошаров обратился к депутатам с вопросом, не включенным в повестку. Станислав Мошаров предложил ввести анкетирование жителей, чтобы узнать, на какие именно нужды должны быть потрачены средства бюджета. Челябинцы смогут указать, какие виды благоустройства двора для них наиболее важны, выбрав соответствующие пункты в анкете. «Думаю, что анкеты будут распространяться через почтовые ящики, – рассказал депутат Вячеслав Ершов. – Будет установлен адрес, куда передавать заполненные анкеты. Самое главное что, мы услышим мнение людей: чего люди на самом деле хотят, на что лучше использовать деньги».
Основным вопросом сегодняшнего заседания гордумы стали изменения в бюджете Челябинска. За счет дополнительных доходов планируется обеспечить бесперебойное обслуживание населения пассажирскими перевозками, на что выделено 35,17 миллионов рублей. 20 миллионов будут направлены на благоустройство города. «Увеличение городского бюджета связано с получением допдоходов и субвенциями из областного бюджета, – рассказал «УралПолит.Ru» Станислав Мошаров. – В бюджете достаточно много изменений, в том числе на благоустройство, на замену и ремонт контейнерных площадок. Также выделены деньги на содержание и ремонт медоборудования. Остальные деньги расходуются на подготовку медучреждений и школ к отопительному сезону».
По мнению главы Челябинска, ликвидация дефицита будет зависеть от доходов бюджета Челябинска. В настоящее время объем доходов городского бюджета составляет 17,4 миллиардов рублей, расходов – 17,9 миллиарда, дефицит – 437,38 миллионов. «Проблема прошлых лет заключалась в том, что многие пытаются отложить выплату аренду за землю на конец года, – сообщил Вячеслав Ершов. – Комитет по имуществу и земельным отношениям Челябинска расторгает договоры с неплательщиками, и аренда в этом году начала поступать более-менее регулярно. Усилия КУИЗО дали свои результаты. Дополнительный доход нынешнего года – продажа земельных участков – вносит немалую долю в бюджет Челябинска».
Также депутаты утвердили изменения в составе администрации Челябинска. Так, из состава администрации исключены должности «заместителя главы администрации по финансам и тарифному регулированию», «замглавы администрации по экономическому развитию и транспорту» и «замглавы по ЖКХ». Также упразднены управления по работе с правоохранительными органами и военнослужащими, управление информатизации и коммуникации, управление по взаимодействию с органами госвласти и тарифному регулированию. Вместе с тем, структура администрации города дополнена должностями «замглавы по экономике и финансам», которую занимает Олег Слиньков, и «замглавы по городскому хозяйству». Этот пост занимает Егор Ковальчук. Также вводится управление по работе с правоохранительными органами.
Принятые изменения связаны с перестановками в администрации Челябинска: Сергей Комяков, занимавший пост замглавы по финансам и тарифному регулированию, получил кресло первого вице-губернатора, экс-замглавы администрации по экономическому развитию и транспорту Петр Конарев лишился своего поста в июле нынешнего года. «Вопросы городской экономики перешли к заместителю по финансам, а вопросы транспорта – к заму по городскому хозяйству, – пояснил Станислав Мошаров. – В его ведении будут находиться транспорт и ЖКХ. Эти изменения были сделаны в целях оптимизации, на одного зама стало меньше». Глава города добавил, что конкретные решения по штатному расписанию будет выносить администрация Челябинска.