Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Нижегородская область
0

Итоги недели с 11 по 17 октября. Нижегородская область. ПФО

Выборы в Нижнем Новгороде и Дзержинске поставили не точку, а многоточие

На минувшей неделе в Нижегородской области подводили итоги муниципальных выборов, и тут не обошлось без скандалов. Наблюдатели связывают это с тем, что выборный процесс по сути не завершен: в Нижнем Новгороде еще предстоит избрать главу МСУ и назначить сити-менеджера, в Дзержинске будет второй тур выборов мэра. Поэтому политическая борьба продолжается, обретая порой причудливые формы. Об этих и других знаковых событиях недели – в обзоре «ФедералПресс».

p { margin-bottom: 0.21cm; }

На минувшей неделе в Нижегородской области подводили итоги муниципальных выборов, и тут не обошлось без скандалов. Наблюдатели связывают это с тем, что выборный процесс по сути не завершен: в Нижнем Новгороде еще предстоит избрать главу МСУ и назначить сити-менеджера, в Дзержинске будет второй тур выборов мэра. Поэтому политическая борьба продолжается, обретая порой причудливые формы. Об этих и других знаковых событиях недели – в обзоре «ФедералПресс».


«Единая Россия» взяла три четверти думы Нижнего


Наблюдатели отметили большой успех «Единой России» на выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода, из числа которых впервые будет избран глава местного самоуправления. За общемуниципальный список партии власти проголосовали 58,4 % избирателей.


КПРФ набрала 16,1 % голосов, «Справедливая Россия» – 14,5 %, ЛДПР – 5,7 %, «Правое дело» – 2 %. Таким образов, из 14 распределяемых по партийным спискам мандатов единороссы получили 9, коммунисты и справороссы – по два, либерал-демократы – один.


По итогам голосования в 28 одномандатных округах у «Единой России» еще большее преимущество. По два мандата получили кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», еще шесть достались самовыдвиженцам, большинство из которых – единороссы. Остальные мандаты – за официальными кандидатами от «ЕР».


На прежних выборах городской думы Нижнего Новгорода партия набрала лишь 27,3 % голосов избирателей, а нынешний ее успех политологи связали с высоким рейтингом лидера партийного списка мэра города Вадима Булавинова. Как отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, предвыборная кампания проходила под лозунгом «Выбери мэра – выбери партию», а поскольку мэр возглавлял список «Единой России, то те жители, кто хотел снова видеть Булавинова во главе города, голосовали за «ЕР». Победителем на этих выборах стала не только партия, но и лично Булавинов, политические позиции которого, несомненно, укрепились.


Булавинова снова попробовали подвести под «уголовку»


Вскоре после победы на выборах Вадим Булавинов объявил о возбуждении в отношении него уголовного дела в связи со строительством торгового центра «Фантастика». Мэр сообщил, что дело инициировано генеральным директором группы компаний «Столица Нижний» Олегом Сорокиным с целью не допустить его до выборов главы местного самоуправления. В свою очередь секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что решение партийного руководства остается прежним: Булавинов будет выдвинут на должность главы МСУ.


Вслед за заявлением Булавинова некоторые подробности «странного» уголовного дела раскрыли, ссылаясь на Следственный комитет, два федеральных информагентства, однако эти сообщения тут же исчезли с их новостных лент. Ничего не сообщал и СК, аннулировавший свою прежнюю информацию. Одновременно с этим Володин заявил следующее: «Несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать Вадима Евгеньевича мы еще раз подтверждаем, что наше решение остается прежним. Он возглавлял список «Единой России» на прошедших выборах. Ему оказали поддержку более 58 % жителей Нижнего Новгорода. И будет правильно во всех отношениях выдвинуть его на должность главы города».


Как прокомментировала «ФедералПресс» происходящее политический обозреватель Валентина Бузмакова, говорить о том, что уголовное дело возникло именно в этот момент случайно, просто смешно. Впереди избрание главы МСУ, назначение сити-менеджера, и оппоненты Булавинова будут бороться с ним все жестче. Жаль только, что в политической борьбе опять задействованы силовики.


Зато «Москва уже четко разобралась в ситуации в Нижнем Новгороде, – заявил политолог Константин Барановский. – Володин крайне точно отметил, что ситуация в городе связана с желанием финансовых групп поставить политического лидера в свою зависимость в выборный период. Невооруженным глазом видно, что именно коммерческие интересы стоят за происходящим сейчас политическим конфликтом». Как заметил политолог, слова Володина невольно подтвердил сам Олег Сорокин. Публично опровергнув свою причастность к возбуждению уголовного дела, бизнесмен, тем не менее, заявил о якобы незаконной приватизации Центрального рынка и выделении под застройку земельного участка совхоза «Цветы». «Ни для кого не секрет, – сказал Барановский, – что он сам претендовал на покупку рынка, а его ГК «Столица Нижний» выходила на конкурс по застройке земли совхоза «Цветы», но проиграла его. Понятно, что если бы Сорокин стал главой города, лоббировать интересы своего бизнеса ему стало бы куда проще».


«Сначала использовать Вадима Булавинова как «паровоз» и добиться беспрецедентных для «Единой России» в Нижнем Новгороде результатов выборов, а затем, буквально через три дня, принести его в жертву коммерческим и семейным интересам – это даже не просто цинизм, это кощунство за пределами добра и зла, – констатировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. – «Единая Россия» не может допустить такого отношения». Депутат напомнил, что это не первая попытка инициировать уголовное преследование Булавинова в связи с «Фантастикой». Летом прокуратура Нижегородской области совместно с Генеральной прокуратурой отменили постановление о возбуждении уголовного дела. Тогда, как считает Хинштейн, попытка возбудить дело была связана с желанием лишить Булавинова лидирующего места в партии «Единая Россия» на выборах в городскую думу, сегодня – с нежеланием отдельных граждан избрания Булавинова главой города.


Мэр Дзержинска сдает полномочия


Избирательная комиссия Дзержинска утвердила результаты голосования на выборах городской думы и мэра. На выборах в городскую думу «Единая Россия» получила на 10,5 % больше голосов избирателей, чем представляющий ее кандидат в мэры города Виктор Портнов, – соответственно 32,6 % и 22,1 %. Избирком констатировал, что новый мэр Дзержинска будет назван по итогам второго тура выборов, который пройдет без участия действующего градоначальника.


За пост мэра будут бороться не поддержанные партией власти единороссы-самовыдвиженцы депутат городской думы директор завода герметизирующих материалов Галина Савченкова и депутат законодательного собрания области Виктор Сопин, набравшие соответственно 26,45 % и 25,93 % голосов. Портнов уже заявил, что не намерен «торговать» полученными в первом туре голосами и просит своих избирателей самим решать, за кого им голосовать 24 октября.


На выборах городской думы за партийный список КПРФ проголосовали 25,7 % избирателей, «Справедливой России» – 21,4 %. ЛДПР получила 9,65 % голосов, «Правое дело» – 4,9 %. Таким образом, из 12 мандатов «Единая Россия» получила 5, КПРФ и «Справедливая Россия» – по 3, ЛДПР – 1. По одномандатным округам избраны 24 депутата. Из них 19 были выдвинуты «Единой Россией», по двое – КПРФ и «Справедливой Россией», один участвовал в выборах в порядке самовыдвижения. Из 36 избранных депутатов только 17 работали в городской думе прежнего созыва.


Вместе с тем отделение «Правого дела» в Дзержинске настаивает на пересчете бюллетеней, использованных на выборах городской думы по партийным спискам. Соответствующий иск направлен в городской суд. Для преодоления пятипроцентного барьера «правым» не хватило менее ста голосов. Однако они уверены, что за них проголосовало в полтора раза больше избирателей, чем подсчитано. Как заявил их лидер Сергей Преснов, беспрецедентное для Дзержинска число недействительных бюллетеней – более 5 % – говорит о том, что у членов избирательных комиссий были широчайшие возможности для фальсификации результатов выборов и «натягивания» их в нужную сторону.


В политсовете победившей на выборах партии поскандалили


Результаты выборов в Дзержинске и противоборство единороссов в отдельных одномандатных округах Нижнего Новгорода стали поводом для выражения недоверия секретарю политсовета регионального отделения «Единой России» Александру Тимофееву. Предложения отстранить Тимофеева прозвучали на минувшей неделе на заседании политсовета, собравшегося для утверждения списка участников праймериз в преддверии выборов законодательного собрания области. В результате заседание было сорвано.


Согласно заявлению самого Тимофеева, «деструктивная группа членов политсовета» по заранее спланированному сценарию долго вносила изменения в повестку заседания, предлагая обсудить прошедшие выборы городской думы Нижнего Новгорода. «Поскольку аргументы в пользу того, что рассмотрение данного вопроса запланировано на следующем политсовете, услышаны не были, два часа рабочего времени ушло на выражение недовольства и соответствующее высказывание мнений. Как спикер заседания я должен был дать возможность высказаться желающим», – сообщил Тимофеев. Он считает, что кому-то не хочется повторения результатов партии в областном центре на выборах регионального парламента и «по чьему-то политическому заказу» была предпринята попытка срыва старта выборной кампании, а поводом стало выражение недоверия руководителю регионального отделения партии. По оценке Тимофеева, «финансовые структуры, которым не удалось выбить «Единую Россию» из колеи на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, попытаются сделать это вновь на предстоящих выборах в Законодательное собрание».


На некие финансовые структуры указал и руководитель Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Игорь Руденский. «Руководство партии, – сказано в его заявлении, распространенном пресс-службой регионального отделения «ЕР», – осталось удовлетворено результатами прошедшей в Нижнем Новгороде избирательной кампании. Безусловно, все понимают, что такой высокий процент на выборах – это заслуга и выборного штаба, и лидера списка, и секретаря регионального политсовета. Как бы то ни было, но вопрос о том, снимать или награждать секретаря за проделанную работу, будет решать генсовет партии, но никак не финансовые и бизнес-структуры региона». По словам Руденского, «действия всех членов партии, кто вносит раскол в нашу организацию путем вынесения недоверия секретарю, выигравшему выборы, будут рассмотрены в рамках устава как наносящие ущерб партийным интересам».


Осень после пожаров: первый обвиняемый и первые новоселы


На минувшей неделе следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области назвало первого обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в августе по факту пожаров в Выксунском районе: обвинение предъявлено заместителю главы администрации района. На той же неделе в Нижегородской области началось заселение погорельцев в новое жилье.


Следствием установлено, что заместитель главы, он же председатель эвакуационной комиссии района, не организовал разработку плана эвакуационных мероприятий, не обеспечил надлежащего оповещения жителей сел Верхняя Верея и Барковка о чрезвычайной ситуации и не контролировал подачу достаточного количества транспорта, в результате чего в указанных селах погибли в огне 17 человек. Преступление, вменяемое в вину чиновнику, предусмотрено ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ: «халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.


Напомним, минувшим летом в результате массового распространения лесных пожаров в Выксунском районе пострадали семь населенных пунктов, Верхняя Верея и Барковка выгорели почти полностью. На пресс-конференции 6 сентября руководитель следственного управления Владимир Стравинскас обещал назвать конкретных фигурантов по делу о лесных пожарах, повлекших человеческие жертвы, до конца месяца.


Тем временем губернатор Валерий Шанцев вручил ключи от квартир 14 семьям, потерявшим свои дома в селе Пиявочном Арзамасского района. Погорельцы будут жить в новом микрорайоне растущей деревни Березовки, где для них и приобретены квартиры. Как отметил Шанцев, вручение ключей в Березовке – это «первая ласточка». До 1 ноября все погорельцы области получат новое жилье. В том же Пиявочном, в частности, уже стоят семь новых индивидуальных домов для тех, кто не захотел покидать пострадавшее от огня село. Всего в регионе будет заселено более 700 домов.


В Нижнем Новгороде лишилась этажей первая «самоволка»


На минувшей неделе окончено исполнительное производство, возбужденное в декабре прошлого года на основании судебного решения обязать ООО «Металлимпресс-Недвижимость» произвести частичный снос самовольно возведенной постройки до разрешенной высоты. Административное здание в Нижнем Новгороде близ собора Александра Невского укоротилось на 22 метра.


Решение о сносе самовольного строения принял областной суд. Правда, суд признал право собственности застройщика на 10 этажей возведенного им здания на ул. Керченской, обязав демонтировать шесть верхних. Судебный процесс инициировало областное правительство. Из-за близкого расположения памятника истории и культуры федерального значения здесь введена высотность строительства и реконструкции не более 32 метров. Кроме того, проект получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство выдано не было.


Поскольку собственник не демонтировал лишние этажи добровольно, судебные приставы наняли для производства работ подрядную организацию. Затраты на снос придется оплатить застройщику. Это был первый случай принудительного сноса, пусть и частичного, самовольного строения в Нижнем Новгороде. Но судя по настроению властей – не последний.


Начальник нижегородского ГУВД готов сдать пост преемнику помоложе


На минувшей неделе в Нижнем Новгороде был представлен новый начальник академии МВД полковник милиции Андрей Конев, возглавлявший до этого Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД. Вслед за этим начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов объявил о том, что подал министру внутренних дел рапорт с просьбой ходатайствовать о завершении его службы по достижении предельного возраста.


Как сказал Братанов, он написал рапорт вскоре после 8 августа, когда ему исполнилось 55 лет, и считает неправильным скрывать этот факт. Окончательное решение примет президент РФ, чьими указами назначаются и освобождаются от должности милицейские начальники такого ранга. Пока Братанов находится на своем рабочем месте, исполняет служебные обязанности в полном объеме.


По сообщению источника «ФедералПресс» в ГУВД, недавно в Нижний Новгород приезжал один из крупных милицейских чинов из Московской области, который, как предполагают, и заменит Братанова. Предполагается также, что Виктор Братанов возглавит департамент экономической безопасности госкорпорации «Росатом», с руководителем которой Сергеем Кириенко он находится в родстве: их супруги – родные сестры.


В начале месяца предшественник Братанова на посту начальника ГУВД генерал-лейтенант милиции 60-летний Вячеслав Каныгин указом президента РФ был освобожден от должности начальника Нижегородской академии МВД РФ. На его место и прибыл 40-летний полковник милиции Андрей Конев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.