Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Позволить прослушку телефонов – это как отдать ключи от своего сейфа

Сообщение о том, что группа компаний InfoWatch Натальи Касперской занимается разработкой системы офисной прослушки разговоров по мобильным телефонам, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Точки зрения полярны.

Советник президента Герман Клименко уверен, что такая система противозаконна. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что применение такой системы допустимо, но непонятна сфера применения.

Система предназначена для предотвращения утечек конфиденциальной информации. Предполагается, что в компаниях будут устанавливаться аппаратные устройства, которые смогут получать звуковой сигнал от мобильных сетей и по распознаванию ключевых слов переводить его в текст. Комментирует ДЕНИС МЕРКУЛОВ, юрист, политолог, председатель комиссии по развитию гражданского общества Поспредства Дагестана при Президенте РФ:

«Законодательство нашей страны подробно описывает случаи, в которых может применяться прослушивание мобильных телефонов и других средств связи. Это возможно на основании постановления суда субьекта РФ (к примеру, Мосгорсуда) при проверке к причастности к совершению преступлений или в рамках возбужденного уголовного дела при наличии достаточных оснований, дающих повод полагать, что запрашиваемые сведения могут служить для раскрытия совершенных или предотвращения готовившихся преступлений. В этом случае санкция на выемку у сотового оператора производится на основании постановления районного суда общей юрисдикции. Во всех остальных случаях в конституции РФ ст. 22 провозглашает, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права, как я сказал выше, допускается только на основании судебного решения.

Такого рода инициативы порождают лишь сеют панику в обществе. Они негативно воздействуют на настроения людей, их отношение к государству. Зачем будоражить сознание граждан России, тем более, что подобного рода устройства и их работа противоречат законодательству нашей страны. Мое отношение к этому резко отрицательное.
Что же касается устройства, которая придумала бывшая жена Касперского, оно представляет собой компактную станцию сотовой связи. Телефоны в радиусе действия соты будут сами переключаться на нее. Голосовой трафик будет проходить через поддельную станцию и далее перенаправляться сотовому оператору. Другими словами, принцип действия похож на обычный прокси-сервер, которыми мы пользуемся в интернете. И все это ради того, чтобы захватить проходящий трафик, записать и отправить на хранение. Таким образом, все мобильные разговоры работников будут под надежным контролем. Разговор будет в любом случае перехватываться и записываться, а это уже является нарушением. Это все равно что ключи от Вашего сейфа будут где то хранится на всякий случай без вашего согласия у третьего лица, которого вы даже не знаете. И мы не знаем, кто будет действительно слушать эти разговоры, робот или заинтересованное лицо. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати