Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

«Замедление роста экономики Китая может изменить российский торговый баланс»

Главный экономист НРА Максим Васин
Эксперт: Риски для России исходят не от ФРС

Всемирный банк в среду улучшил свой прогноз развития российской экономики. Если в апреле ВБ ожидал падения ВВП России в 2016 году на 1,9%, то теперь полагает, что спад экономики не превысит 1,2%.

Более того, в будущем году валовой внутренний продукт страны увеличится на 1,8%, а не на 1,4%, как предсказывали ранее. Специалисты Всемирного банка полагают, что в настоящий момент российская экономика адаптируется к новым рыночным условиям. При этом отмечается, что в ряде секторов дно кризиса уже достигнуто и начинается постепенный подъем. К примеру, индекс промышленного производства за год вырос на 0,5%. Кроме того, в настоящее время можно наблюдать стабилизацию рубля, который в последнее время демонстрирует рост.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что российская экономика «нащупала хрупкое  дно» и в 2016 году начнет постепенно расти. Комментирует Максим Васин, главный экономист НРА:

«Всемирный банк изменяет оценки роста/снижения ВВП по странам достаточно регулярно. В основе оценки динамики российского ВВП лежит, вероятно, прогноз цен на нефть в 2016-2017 гг., а также учитывается достигнутый уровень показателей в прошлые периоды. По оценкам НРА, которые мы не меняли, динамика российского ВВП в 2016 будет около минус 1%.

Что касается ставки ФРС, то, во-первых, последствия ее возможного повышения для российской экономики будут ограничены из-за санкций: уровень зарубежного кредитования российских компаний и банков в 2015-2016 сокращается. Во-вторых, пока экономический консенсус ожидает сохранения ставки ФРС на заседании в июне. Более того, в глобальной экономике усилились риски, прежде всего, связанные с а) возможным выходом Британии из Еврозоны б) замедлением экономики Китая и в) ухудшением рынка труда в США – все эти факторы могут привести к тому, что ФРС так и не повысит ставки до конца 2016 года, проявляя осторожность.

Что касается рисков глобальной экономики и их влияния на Россию, то с моей точки зрения он находится не в США, исходит не от ФРС, а скорее связан с динамикой роста экономики Китая. Возможное замедление в Китае может с большой долей вероятности привести к замедлению роста и в России, к ослаблению цен на сырьевых рынках, и, соответственно, к изменению российского торгового баланса».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Васин Максим
Версия для печати