горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
3

«Сегодня мы расхлебываем последствия советского директивного подхода к развитию регионов»

Николай Петропавловский
«Корректировка отношений между регионом и территориями должна производиться раз в пять лет»

В среду вице-премьер РФ Дмитрий Козак представил Совету Федерации готовящиеся основы региональной политики. Чиновник пообещал увеличить гранты развивающимся субъектам, ввести политическую ответственность губернаторов за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром и довести до исполнения реформу полномочий. Кроме того, сейчас готовятся предложения по специализации каждого региона, после чего будет сделан упор на развитие этого направления. Прокомментировать инициативы вице-премьера мы попросили председателя комитета по вопросам местного самоуправления законодательного собрания Краснодарского края Николая Петропавловского.

«Чтобы понять логику предложенных Дмитрием Козаком изменений нужно осознавать ту ситуацию, которая сложилась в нашей стране. Прежде всего, важно уточнить, что Российская Федерация – это молодое государство. Но за время его существования уже прошло несколько этапов перераспределения полномочий между федеральным центром и субъектами. При этом для такого гигантского государства (как по территории, так по размеру населения и регионов) 25 лет его существования – это, по сути, один миг. И в этой ситуации корректировка отношений между регионом и территориями должна, по моей оценке, производиться раз в пять лет. И по большему счету, она так и происходила, хоть и не явно.

Кроме того, стоит отметить, что в настоявший момент у нас радикально другое положение дел в отечественной экономики, чем несколькими годами ранее. Обусловлено оно экономическим кризисом. Ранее экономика была в основном ориентирована на экспорт углеводородов. Но, за последнее время нефть и газ на мировом рынке сильно просели. И это не могло не наложить отпечаток на отношение федерального центра и субъектов.

Также стоит отметить, что сегодня мы расхлебываем последствия советского директивного подхода к развитию регионов, когда с одной стороны всех пытались усреднить. А с другой стороны, специализацию конкретного региона решали политики в Кремле, а развитие отраслей шло, в числе прочего, через создание монопрофильных городов. Сейчас же идет естественное развитие экономики, без жесткого диктата. И свою специализацию регионы получают на основе естественных показателей: природных, логистических, сырьевых и т. д.

Вся эта совокупность факторов диктует федеральному центру необходимость реформировать свои отношения с субъектами на здоровой, естественной основе. У каждого региона есть свои особенности. И если Калужская область стала центром высокотехнологичного производства, то Кубани это не походит в силу энерго-дефицитности региона. Сегодня необходима своеобразна инвентаризация, которая определит сильные стороны региона и даст им развитие. Так что инициативы правительства вполне логичны».

 

Сюжет по этой теме
19 января 2017, 16:00

Регионы РФ: возможно ли перекроить карту?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1