горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Рубль выдержал давление нефтью»

Тамара Касьянова
В российской экономике появились довольно мощные факторы влияния помимо цен на нефть

Российская валюта впервые за долгое время вышла из-под нефтяного давления. Динамика курса рубля и движение цен на нефть на торгах 16 июня значительно разошлись. Стоимость нефти Brent упала почти на 4%, а снижение биржевого курса рубля составило лишь 0,4%. Комментирует Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

«Рубль показал высокий уровень устойчивости к изменениям на нефтяном рынке. Если рассматривать период с 8 июня, когда цена на нефть была на максимумах, то к 17 июня черное золото потеряло более 10%, официальный курс рубля за этот же период упал примерно на 1%. 18 июня нефть начнет корректироваться вверх, после падения накануне, что даст российской валюте дополнительную поддержку. В итоге рубль и вовсе может выйти в плюс на отрезке 11 дней, а динамика цен на нефть и курса рубля окажется разнонаправленной.
Безусловно, нефть остается ключевым ориентиром для рубля, а выход российской валюты из-под давления котировок является краткосрочным явлением. В частности, рубль получил поддержку из Санкт-Петербурга, где проходит международный экономический форум. Переговоры о снятии санкций, оптимистичные прогнозы российских чиновников экономического блока в рамках ПМЭФ оказали серьезную поддержку рублю, что позволило российской валюте устоять против резкого снижения нефтяных котировок. Впрочем, уже сегодня рубль может вернуться в фарватер нефтяного рынка.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в российской экономике появились довольно мощные факторы влияния помимо цен на нефть. Это свидетельствует о стабилизации экономической ситуации в стране. Конечно, без стабильности на нефтяном рынке российская валюта довольно быстро начнет слабеть. Но при отсутствии резких колебаний нефтяных котировок рубль будет более активно реагировать на несырьевые новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1