Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЮФО
0

«Инвестиционная привлекательность Ростовской области нисколько не уменьшилась»

Василий Голубев
«Малый и средний бизнес – это особая часть экономики Ростовской области»

Самым ярким событием уходящей недели, бесспорно, стал Петербургский международный экономический форум. Проходил он под девизом «На пороге новой экономической реальности». Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал «ФедералПресс» о том, готов ли регион к новым вызовам и насколько он остался привлекателен для инвесторов.

«Юбилейный экономический форум в Санкт-Петербурге с первых минут подтверждает мнение о том, что мировая экономика должна жить по-новому и в условиях кризиса или стагнации искать новые пути развития. И хотя форум уже давно стал международным, президент напомнил, что создавался он как региональный. Потому, поговорив о вызовах мировой экономики, он возвращается к регионам – в них потенциал новой модернизации и главное – человеческий и интеллектуальный капитал. Он должен быть привнесен в малый и средний бизнес. Учитывая, что малый и средний бизнес – это особая часть экономики Ростовской области (более 151 тыс. человек у нас являются индивидуальными предпринимателями, 28 % валового регионального продукта сегодня производится в малом и среднем бизнесе), проблема является для нас актуальной и необходимой для того, чтобы искать резервы в развитии региона, и нам предстоит внимательно проанализировать итоги 2015 года и текущую ситуацию для того, чтобы искать новые подходы к организации этого процесса.

Президент также обратил отдельное внимание на необходимость наступательной позиции властей по стимулированию инвестиционного климата региона. Как я говорил неоднократно, эта работа должна вестись на всех уровнях: от каждого муниципалитета до регионального правительства, с учетом поддержки федеральных органов власти. Напомню, что этот год в Ростовской области объявлен Годом донского бизнеса, уже в текущем году запланирована часть мероприятий, и при подготовке инвестиционного послания мы будем рассматривать новые проекты, новые решения для того, чтобы наш бизнес поддержать. Это резерв, который необходимо использовать.

Ростовская область по итогам последних нескольких лет находится в хорошей динамике развития, инвестиционная привлекательность региона нисколько не уменьшилась. Это можно увидеть по итогам работы за 2015 год во многих сферах. И на ПМЭФ-2016 наш регион был представлен достойно: воплощено подписание различных соглашений общим объемом инвестиций в регион более 7 миллиардов рублей. Это вложения в разные сферы: в промышленность строительных материалов, в переработку твердых бытовых отходов, в работу с национальной платежной системой «Мир». Это то, что необходимо сегодня в области, это то, что востребовано сегодня экономикой, имеет спрос. Часть подписанных соглашений будет работать на импортозамещение. Например, это технологии переработки твердых бытовых отходов, производство кирпича. Это тоже будет продукция российская. Это то, что сегодня отсутствует на территории Ростовской области в достаточном количестве».

Сюжет по этой теме
28 мая 2017, 15:20

ПМЭФ-2017

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ПМЭФ
Версия для печати