Июньский опрос «ИнФОМ», проведенный по заказу Банка России, зафиксировал стабилизацию инфляционных ожиданий населения на повышенном уровне. Опрошенные ожидают улучшения уровня жизни населения, снижения безработицы и уровня коррупции, при этом собственное материальное положение оценивают менее оптимистично, чем месяцем ранее. Комментирует председатель правления РИАБАНКА Борис Липкин:
«Некоторую стабилизацию мы как банк, работающий в основном с компаниями сектора МСБ, также ощущаем. При этом уровень потребления все еще показывает отрицательную динамику. Это свидетельствует в том числе и о выборе большинством населения сберегательной модели поведения.
Другой положительной тенденцией, которая характерна поведению россиян, и это можно отнести к достижению последних десятилетий, является то, что наши граждане перестали бежать в пункты обмена валют и бездумно менять рубли на доллары или евро при возникновении какой-либо нестабильной ситуации. Можно вспомнить прошлые кризисы, когда очереди стояли у банков, люди меняли все рублевые сбережения, которыми они располагали. Да, год назад мы наблюдали небольшой ажиотаж, но он быстро закончился. Это свидетельствует о том, что граждане стали «думать в рублях». В общественном сознании прочно укрепилась мысль о том, что если тратишь деньги в отечественной валюте, то и сберегать надо также в рублях. Я бы сказал, что общая финансовая грамотность выросла. Косвенно это подтверждает тот факт, что финансовые пирамиды теряют популярность, граждане все меньше идут на поводу у мошенников. А те, кто все же попался на их удочку, признают, что понимали риски, однако надеялись вовремя выйти из игры, но не успели».