Правительство России определило новые критерии закрытия неэффективных особых экономических зон (ОЭЗ). Теперь отвечающее за них Минэкономики будет брать во внимание соотношение привлеченных инвестиций и бюджетных затрат. При этом не будут учитываться число высокопроизводительных рабочих мест и сотрудников с учеными степенями. Ситуацию комментирует Иван Андриевский, первый вице-президент «Российского союза инженеров».
«Ключевой момент в новом подходе к оценке эффективности ОЭЗ заключается в изучении итоговых показателей работы ОЭЗ, а не в оценке соответствия реальных и плановых показателей. Появился абсолютно четкий критерий – соотношение привлеченных инвестиций и затрат бюджета. Если инвесторы идут в ОЭЗ – зона работает, если инвестиций нет, а рабочие места создаются за счет бюджетных вливаний, хоть и в соответствии с планами – зона инвесторам не интересна, она не работает. В итоге, если ранее регионы имели возможность занижать изначальные плановые показатели, чтобы впоследствии отчитаться об их росте, то теперь такой возможности нет.
Можно создать высокоэффективное производство, обеспечить появление высокопроизводительных рабочих мест, с одной стороны это хорошие итоги работы отдельного предприятия. С другой – если итоговый продукт этого производства не покупается, не пользуется спросом, то вряд ли частный инвестор придет на это предприятие. Поэтому отдельные показатели работы ОЭЗ: производительность рабочего места, количество привлеченных ученых и прочие подобные факторы, могут учитываться, но для определения эффективности ОЭЗ в них нет необходимости».