Первичный рынок жилья пережил кризис: крупные застройщики сообщили, что в первой половине текущего года существенно увеличили прибыль. Президент гильдии юристов рынка недвижимости, правовой консультант агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», адвокат Олег Сухов отметил четыре причины, по которым рынок жилья не сможет устоять на текущем уровне и продолжит снижение на 15 % – 20 %.
«Причина первая, историческая: рынок недвижимости в Московском регионе значительно переоценен. Его стремительный и неуправляемый рост, начиная с 1999 года, был следствием постоянно увеличившейся стоимости нефти. За 15 лет нефть выросла в 12 раз (с 10 долларов за баррель в 1999 году до 125 долларов за баррель в 2012 году), за тот же период жилье подорожало более, чем в 5,5 раз (средняя стоимость квартиры площадью 55 кв.м. в Москве в 1999 году – от 36 300$ до 44 000$, в 2014 году – от 220 000$ до 247 500$).
Образовался искусственный пузырь, при котором цены экономически себя не оправдывали, а рост происходил на волне ошибочных ожиданий населения и инвесторов о непрекращающемся постоянном улучшении уровни жизни в России. И, несмотря на то, что в 2015 – 2016 годах снижение цен отыграло некоторые позиции, дна рынок так и не достиг и достигнет не ранее, чем через два-три года по аналогии с нефтью, опустившейся в стоимости втрое после пиковых показателей 2008 и 2012 годов.
Причина вторая, психологическая: неспособность масс осознать и смириться с тем, что жилье перестало быть одним из самых популярных и выгодных видов вложения капитала. Теперь оно требует значительные затраты на налоги, капитальный ремонт, обслуживание и эксплуатацию (средние расходы по жилому помещению примерной площадью 55 кв.м. составляют: налоги/год – от 4 800 р. до 9 500 р.; капитальный ремонт/год – 9 900 р., обслуживание и эксплуатация– 54 000 р./год без света, интернета, телефона).
Превалирующая часть населения, не будучи профессиональным инвестиционным игроком, не готова быстро осознать неизбежную тенденцию схлопывания образовавшегося пузыря, посему цены опускает медленно, подходя к вопросу консервативно. Кроме того, появились дополнительные основания к снижению – стоимость аренды и самой недвижимости падает, что, в свою очередь, служит причиной оттока инвестиционного капитала из данного потребительского сектора (по открытым источникам в интернете и печатных изданиях, цены на аренду жилья за последний год снизилась на 20 %).
Причина третья, экономическая: кто бы и что бы не говорил, а кризис и дефицит денег продолжаются, и будут продолжаться еще не один год. Результатом чего явилась нехватка средств для массового приобретения недвижимости. Нет спроса, предложений появляется все больше, их условия становятся привлекательнее. Ужесточение кредитной политики банков, процедуры выдачи заемных средств, снижение доходов бизнеса и населения, разрастание банкротства организаций и физических лиц, отсутствие уверенности в завтрашнем дне у большей части россиян, все это и многое другое привели и далее будут приводить к тому, что недвижимость перестанет считаться востребованной, как прежде, и, следовательно, цены продолжат падение.
Причина четвертая, потребительская: ухудшение уровня жизни привело к тому, что население начинает тратиться на первостепенные нужды: еда, одежда, ежегодный отдых, накопления на «черный день», т.е. на самое необходимое и дешевое. Завышенная стоимость недвижимости при низком уровне доходов и жизни населения, порождает падение спроса, а на смену статуса собственника приходит более доступный статус арендатора. На рынке постоянного удешевления арендного жилья выгоднее стало его снимать, оплачивая ежемесячно небольшие суммы, чем сразу и единовременно накопить значительные средства и приобрести в собственность».