Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
ЮФО
0

«Как предвыборная каша сварится к сентябрю, пока известно только одному богу»

Возвращение процедуры избрания кандидатов по одномандатным кругам и изменившиеся социально-экономические условия могут серьезно сказаться на результатах сентябрьских выборов в Государственную думу VII созыва, считает политтехнолог и председатель комитета по вопросам местного самоуправления заксобрания Кубани Николай Петропавловский. О самых горячих точках на предвыборной карте Кубани и о рисках, с которыми могут столкнуться субъекты предвыборного процесса, эксперт поделился в комментарии для «ФедералПресс»:

«Неинтересных округов на этих выборах вообще не будет. В одних округах будут соперничать сильные оппоненты, в других появятся интересные фамилии, в-третьих может возникнуть неожиданная ситуация. При этом, пока о конкретной конфигурации округов говорить рано, поскольку после череды съездов нас ждет выдвижение независимых кандидатов, которые могут повлиять на итог выборов в Госдуму.

В качестве примера могу вспомнить Евгения Витишко, который решил выдвигаться от партии «Яблоко». Относиться к нему можно по-разному, но интерес к кампании своим участием он безусловно увеличивает. Впрочем, с моей точки зрения, политик (как и ряд других кандидатов) сделал не очень удачный выбор в плане округа. Ведь большинство протестного электората живет в крупных городах. Отмечу, что в основном протестный электорат на Кубани сосредоточен сегодня в Краснодаре и Сочи. И именно здесь будут проходить самые острые и жесткие предвыборные кампании.

Например, в городе-курорте от «Единой России» выдвинулся Константин Затулин. Но много лет назад он уже баллотировался в Думу от Черноморского побережья (Туапсе, 1995 год, – прим. ред.) и проиграл те выборы. Кроме того, при всем своем обаянии, на сегодняшний день Затулин для Сочи не воспринимается как местный, а для жителей города-курорта это будет означить многое. Кроме того, выборы в парламент придутся на окончание курортного сезона, который в жизни сочинцев имеет ключевое значение. В этой ситуации избирательная кампания здесь будет идти по очень извилистому сценарию. Так что мы вполне можем ждать неожиданностей.

Та же самая ситуация складывается и в Краснодаре. В кубанской столице сегодня присутствует самый протестный электорат, здесь проживает самое большое число пенсионеров, а также фиксируется наибольшее количество коммунальных проблем. Все это не сможет не сказаться на выборах. Кроме того, сейчас в городе очень системно работают коммунисты во главе с Обуховым и другие оппозиционные партии. В частности, депутат ГД от КПРФ присутствует на политическом поле не один год и известен организацией множества разных акций. Так что ситуация довольно непростая.

Кроме того, электоральная история Краснодара имеет специфику низкой явки и высокого протестного голосования. Можно вспомнить, что баллотировавшийся на пост мэра Краснодара на последних народных выборах коммунист Иван Чуев набрал вполне серьезные цифры. Эти выборы будут происходить на фоне спада, что уже добавляет неопределенности их результатам. У нас в городе сейчас один из самых прибыльных видов бизнеса – это ломбарды, что является очень плохим признаком. Так что то, как предвыборная каша сварится к сентябрю, пока известно только одному богу.

При этом, ситуация в городе более глубже и многограннее, чем может представить поверхностный наблюдатель. Поляризация здесь идет не в одной плоскости, а в трехмерном пространстве. Элиты Краснодара в данный момент, прежде всего, интересует имя будущего мэра и направление его политики в различных областях хозяйства. Результат выборов для них вторичен. Так что разделение на группы здесь не двухмерное, а трехмерное. И одни и те же люди могут формально состоять в двух внешне антагонистичных группах. Это создает дополнительные риски для избирательного процесса.

Есть еще один риск, о котором многие умалчивают. Это юридически другая конфигурация выборов, чем пятью и девятью годами ранее. У нас даже президент поменял руководство Центризбиркома. Элла Памфилова сейчас заняла довольно радикальную позицию с точки зрения законности выборов и минимизации использования так называемого административного ресурса. За последнее время она сняла руководителей петербургского избиркома и избиркома Московской области. Это создает такие условия, к которым ряд участников будет вообще не готов.

По этому поводу можно вспомнить китайскую поговорку: «Плохие генералы готовятся к прошедшей войне». У нас, к сожалению, такие «плохие генералы» присутствуют в самых разных кругах».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати