Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Разговоры о защите интересов рынка ведутся ради небольшого числа игроков»

За законодательное ограничение количества аптек в России выступили 58 % руководителей аптечных сетей. По их мнению, эта мера поможет развитию рынка. Ситуацию комментирует Роман Иванов, генеральный директор ООО «Эр Энд Ди Фарма».

«Сомневаюсь, что законодательное регулирование численности аптек действительно поможет развитию рынка. На мой взгляд, это довольно искусственные меры, которые могут лишь вызвать перекос в регулировании системы. И, конечно же, все минусы, вызванные подобным регулированием, лягут на плечи конечных потребителей – то есть населения. К примеру, в небольших по количеству жителей населенных пунктах проблема доступности лекарственных препаратов уже сейчас стоит довольно остро. А что будет, если количество аптек законодательно ограничат? Можно себе представить – игра ценами в интересах аптечных сетей и необязательность удовлетворения потребностей населения, это логично.

Я бы еще добавил, что на самом деле разговоры о защите интересов рынка большей частью имеют целью защиту интересов небольшого числа игроков, причем числа все меньшего, так как идет скупка уществующих активов сильными игроками и укрупнение сетей с целью снижения издержек и повышения возможности манипуляций на рынке. Маленькие аптеки и малые сети пытаются спастись за счет объединения в ассоциации с объединением издержек и передачей некоторых вопросов на общий аутсорс.

Мое мнение – в интересах населения и рынка нужно вводить необходимый норматив обеспеченности аптеками и препаратами на единицу населения и отслеживать его по всем территориям. Чтобы ниже этой планки упасть было нельзя, а расширить ассортимент и перечень услуг – пожалуйста. Вот это забота о людях и свобода рынка для конкуренции, которая приводит к росту качества».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати