Минкомсвязи РФ разработало поправки в закон «О связи», согласно которым над российским сегментом сети полностью переходит под контроль ведомства. Министерство предлагает дополнить закон статьей о регулировании российского сегмента интернета.
Изменения коснутся национальных доменов ru и рф, которыми на данный момент управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Согласно законопроекту, их администратором сможет быть только российское юридическое лицо, учрежденное самим Минкомсвязи. Финансироваться администратор будет за счет ежегодных отчислений телекоммуникационных компаний, пишут в пятницу «Ведомости».
Поправки также вводят понятие критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Комментирует Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк:
«Фактически, сегодня государство уже имеет определяющее влияние на Координационный центр национального домена сети Интернет. В том числе Минкомсвязи уже является одним из учредителей КЦ. И за все время работы не было зафиксировано ни одной уязвимости и ни одного случая недоступности критической инфраструктуры КЦ. Что касается регистраторов доменов, то с одной стороны, их работа подразумевает взаимодействие с конечными пользователями и взаимодействие с Координационным центром с другой. Регистраторы доменов не обеспечивают критической инфраструктуры интернета. Их основная функция – это внесение и верификация данных в Реестр, а также совершение операций с доменами. А значит говорить о каких-либо последствиях предлагаемого законопроекта для регистраторов пока преждевременно».