Политика
Политика
Курганская область
1

«Решение сократить органы статистики в регионах было ошибочным»

Ликвидация управления Росстата в Курганской области негативно отразится на эффективности деятельности региональных органов власти и управления. Об этом сегодня, 24 августа, заявил «ФедералПресс» старший научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук, профессор Николай Кремлев.

«Руководитель Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) Александр Суринов, выполняя распоряжение правительства РФ № 1602 от 27 июля 2016 года о сокращении численности статистических органов страны, необоснованно начал проводить ликвидацию территориальных органов ФСГС в Российской Федерации за счет объединения статистических служб регионов на базе крупных субъектов РФ.

Такая стратегия негативно отразится на эффективности деятельности региональных органов власти и управления. Потому что получаемая из новых крупных структур региональная статистическая информация о состоянии экономики и социальной сферы будет иметь большие ошибки регистрации и репрезентативности. Региональная власть будет получать искаженную статистику о реальной действительности, как в кривом зеркале.

Даже существующая система статистики часто имеет ошибки, которые влияют на эффективное управление регионом. Например, в Курганской области практически ликвидированы муниципальные отделы статистики и у руководителей районов имеются большие расхождения между данными официальной статистики ФСГС и информацией, собираемой по федеральному закону о похозяйственном учете в муниципальных образованиях.

Росстат на эти расхождения данных не обращает внимания, его интересует только экономия содержания аппарата статистиков в регионах и укрепление центрального аппарата. Руководители Росстата ошибочно думают, что смогут собрать качественную информацию о деятельности муниципальных образований.

Произошло нарушение статей Конституции РФ (ст. 71-р «О статистическом и бухгалтерском учете» и закона № 282 от 29 ноября 2007 года «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Так, ст. 4, п. 1 федерального закона № 282 – «Полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления и общедоступность официальной статистической информации» будет нарушена для органов государственной власти и управления регионов страны. Особенно пострадает качество статистической информации, отражающей социально-экономические явления и процессы в субъектах РФ.

Например, важнейшее обследование домашних хозяйств, которое проводится в регионах уже около 100 лет (выборочным методом), не получит своего развития. Информация о жизнедеятельности 371 тысячи домашних хозяйств (семей), проживающих на территории Курганской области, будет недоступна для власти и населения. Собираемая сегодня выборочная статистическая информация всего о 400 домашних хозяйствах является репрезентативной. Данная уникальная работа, позволяющая определять структуры потребления у населения области, его уровень жизни и расчеты прожиточного минимума, будет практически ликвидирована.

Такая же перспектива ждет выборочное обследование общей безработицы (по методологии МОТ), состояния рынка труда и занятости населения. А состояние малого бизнеса, который в области насчитывает около 30 тысяч субъектов хозяйствования, также нельзя будет объективно оценить из Москвы или Екатеринбурга.

Не будет возможности качественно оценить динамику такого главного экономического показателя субъектов РФ, как валовой региональный продукт (ВРП), в который также входят показатели наблюдений и отчетов о деятельности малого и среднего бизнеса, муниципальной статистики и других досчетов в производстве товаров и услуг в торговле, общественном питании и социальной сфере.

В УрФО сокращение численности работающих в статистических органах проводится за счет Курганской области. Данный эксперимент руководства ФСГС нанесет значительный ущерб сложившейся за 73 года системе статистики области. В советские времена в управлении статистики работало более чем 400 человек, в 2015 – 190 статистиков, а после объединения со Свердловской областью будут ликвидированы все районные представительства, а в Кургане останутся одни сборщики отчетности.

Многие статистические наблюдения в социальной сфере и экономике уже переведены на выборочные исследования, что не обеспечивает необходимой точности информации о реальной действительности.

Такого эксперимента центральной власти с региональными статистическими органами не зафиксировано ни в одной стране мира. Например, власти Германии, наоборот, укрепляют статистические органы, а аналитику переводят на федеральный уровень. В США основой всей статистики являются штаты, а в России ликвидируют основу статистики – сбор статистической информации с мест, что нарушает не только научные принципы учета, но и обеспечение качественной информацией региональные органы власти для эффективного управления территориями.

Поэтому считаю такое решение Александра Суринова и правительства РФ ошибочными, противоречащими Конституции РФ и законодательству».

 

Фото: Российская газета

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1