Top.Mail.Ru
Происшествия
ЦФО
0

«Проблема самообороны граждан лежит в неконкретности формулировки этого понятия»

Десантника Олега Шишова отпустили под подписку о невыезде. Несколькими часами ранее на свободу после допроса у следователя по особо важным делам был отпущен его товарищ Александр Дутов.

Ему также избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и, по некоторым данным, сейчас у него дома в Горном Щите проводится обыск. Напомним, что сдавшийся полиции Шишов рассказал, что действовал  в целях самообороны. По его словам, открыть огонь пришлось, когда более 20 вооруженных людей устроили потасовку у его дома, угрожая убийством. В результате девять человек были ранены, двое из них позднее скончались в реанимации. Комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:

«Корень проблемы самообороны граждан лежит в недостаточно конкретной формулировке понятия необходимой самообороны и превышения ее пределов. Это приводит к тому, что в 90% случаях суд приговаривает граждан, оказавших отпор агрессорам, к реальным срокам. Ведь в настоящий момент диспозиция статьи о превышении пределов самообороны сформулирована таким образом, что почти всегда оказывается виноват тот, кто защищался. 

Надо отдать должное законодателям, обратившим внимание на эту проблему. Совсем недавно Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение ГД поправки в УК о конкретизации пределов необходимой обороны. (Документ опубликован на сайте госоргана.) В частности он предложил декриминализировать превышение пределов самообороны в случае, когда злоумышленники вторгаются в дом к обороняющемуся. А также предложил не привлекать к ответственности за превышение пределов самообороны лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии в сравнении с агрессором. Если эти поправки будут приняты депутатами нового созыва Государственной Думы, то жертвы преступных посягательств смогут обороняться, не опасаясь впоследствии оказаться за решеткой. 

В настоящий момент правоохранительные органы реагируют на попытку человека защитить свой дом и семью уголовными делами. Примеров к сожалению больше, чем хотелось бы. Так в 2014 по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) в 2014 году был осужден отец двоих детей, выпихнувший из своей квартиры нетрезвого наркомана. А в начале этого года против мужчины, защищавшему свой дом и близких было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух или более лиц. Итак, из приведенных примеров видно, что хоть право на самооборону у людей теоретически есть, практически оно нереализуемо. 

Сейчас статья УК 37 о необходимой самообороне выглядит так:
«1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».

Как видите, проблема заключается в формулировке «действия не соответствующие характеру и опасности посягательства». К сожалению, и правоохранительные органы, и суды трактуют эту формулировку таким образом, что злоумышленнику недостаточно просто войти в ваш дом с оружием в руках, ему надо прицелиться и выстрелить, чтобы вы получили право на самооборону. Что конечно неправильно. 

Именно поэтому в рассматриваемой истории, произошедшей в Екатеринбурге, мужчины защищавшие свою семью скрылись с места происшествия. Хотя делать этого не стоило. Поскольку теперь им будет труднее доказывать суду, что другого выбора для защиты семьи кроме стрельбы у них не было. В ситуациях, когда вы защищались - нужно вызвать полицию и скорую, и не в коем случае не бежать, иначе самооборона может превратиться в убийство, а это совсем другая статья и другие сроки. 

Я бы советовал оборонявшимся уже сейчас срочно найти адвоката и идти в полицию вместе с защитником. Также в делах о самообороне не лишним является внимание СМИ и общественности. Именно широкое обсуждение таких дел в обществе помогает обвиняемым в превышении пределов необходимой самообороны остаться на свободе».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.