Политика
Политика
ЦФО
0

«Все самое яркое и антиконституционное на этих выборах еще впереди»

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что по сообщениям, связанным с избирательной кампанией, полиция возбудила 21 уголовное дело.

«По сообщениям, связанным с проведением избирательной кампании, органами МВД возбуждено 21 уголовное дело, выявлено 326 административных правонарушений, в том числе, в связи с нарушением предвыборной агитации – 221, в связи с подкупом избирателей – 5», – сказала Памфилова. Комментирует Вера Захарова, доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС: 

«Выборы -2016,  на мой взгляд будут  запомнятся не только  различными массовыми нарушениями, судебными тяжбами, уголовными делами, но я яркими детективными историями. ЦИК РФ задыхается от жалоб на нарушение избирательного законодательства, они есть  везде, в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании. Почерк их везде , практически, один. Люди жалуются на  безмерное количество  выданных открепительных удостоверений, на нарушения в предвыборной агитации, фальсификации подписей  избирателей, выдвинувших того или  иного кандидата или партию. Их воз и маленькая тележка. Но все самое яркое и антиконституционное впереди: это и подсчет голосов, это и так называемые «карусели» или «паровозы»,  это и  административный ресурс, в этот году еще более жесткие, чем в предыдущих выборах, например, насильственное навязывание гражданам, особенно, кто трудится в  государственных и бюджетных организациях, кандидата за кого голосовать (применяются администрацией формы запугивания и манипуляции - увольнение, безработица, лишение должностей и премий и т.д.), это и спойлеры и однофамильцы, аж, на одного кандидата по 2-3 однофамильца, это и недопущение наблюдателей, это и подкуп избирателей, и много много других нарушений.

На сегодняшний день  Э.А. Памфилова огласила довольно внушительную цифру – 21 уголовное дело и  326 административных правонарушений, при том что выборы в самом разгаре. Полагаю, что эти цифры увеличатся в несколько раз после завершения всех предвыборных процедур и подсчета голосов.. Если сравнивать с прошлыми выборами, то уже можно сказать, что в плане нарушений эти выборы намного  продвинутся вперед. Например, в прошлые выборы, по данным МВД РФ и СК РФ  возбудили 2091 административное дело. Предметы иска все те же:– изготовление и использование агитационных материалов с нарушением закона, нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, проведение агитации лицами, не имевшими на это права, умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах и другие формы нарушений.

Уголовных дел  возбудили 59, вместе с тем, у экспертов есть основания полагать, что эти цифры существенно занижены, но тем не менее,  это официальные данные. Думаю, что к концу выборов - 2016 цифры возрастут. Что касается  соглашения с МВД РФ, думаю, что в сложившейся ситуации – это позитивное решение, обдуманное и подстраховочное. Однако, надо четко понимать, что сотрудники МВД РФ в регионах, органах местного самоуправления не будут специально провоцировать  оппозиционные партии или кандидатов на нарушения закона, и будут  охранять именно закон, а не  выполнять указание  местных властей и элит. Сотрудники МВД РФ,  безусловно,  будут полезны на проведении встреч с избирателями, массовых мероприятиях с участием кандидатов в депутаты или губернаторы, в ходе самого голосования  и в процесс подсчета голосов, было бы, конечно, здорово, если бы они взяли на себя некую контролирующую функцию , типа общественных наблюдателей), за подсчетом голосов. Главное для всех нас, чтобы выборы прошли честно, прозрачно, открыто и с наименьшими нарушениями законов. Ведь основная цель всех выборов должна заключаться в уважении  к избирателю, друг другу и защите прав граждан».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1