Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

«Закон о банкротстве многим поможет начать с чистого листа»

В России растет число банкротств юридических лиц. Об этом свидетельствуют исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Показатель увеличился на 3,5% по итогам II квартала относительно I. Однако в июне число банкротств юрлиц уменьшилось на 2,6% год к году. Показатель составил чуть больше 1,1 тыс.
В ЦМАКП считают, что рост числа банкротств юридических лиц связан с «затяжным характером кризиса». Согласно данным исследователей объем ВВП уже шестой квартал подряд находится ниже соответствующего периода предыдущего года.

Наибольший пик банкротств за последние три года зафиксирован в машиностроительном комплексе, строительстве и предоставлении коммерческих услуг. В то же время снизилось число банкротств юрлиц в металлургическом производстве, электроэнергетики и производстве пищевых продуктов. Комментирует Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ:

«Вступивший чуть менее года назад закон о персональном банкротстве активно применяется на практике. Из более чем 600 тысяч должников, подпадающих под действие закона согласно банковской статистике, подали заявление более 30 тысяч. И процесс активизируется – каждый месяц поступает около 3000 новых заявлений.

Это говорит о том, что люди постепенно осознают полезность данного закона, но ожидать очень активного его применения пока рано. Для сравнения – в США под защитой закона об индивидуальном банкротстве находится в среднем 0.5-1.5% всех семей. В нашем случае это эквивалентно примерно 500 тысячам должников, подавшим заявление. Как видим из статистики, до этого пока далеко. Однако можно утверждать, что запущен полезный механизм, который поможет людям, «перебравшим» долгов, попробовать начать «с чистого листа».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments