Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Кризис на страховом рынке давно требует вмешательства политических сил»

Президент автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты», глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы РФ Александр Коваль направил письмо в Общероссийский народный фронт по поводу системного кризиса в ОСАГО и ухудшения ситуации с защитой прав страхователей:

«В последний период времени уровень защиты прав потребителей страховых услуг заметно ухудшился и близок к катастрофическому, несмотря на активную деятельность регулятора страхового рынка (Банк России). Особенно сложные и тяжелые для страхователей проблемы находятся в самом чувствительном сегменте страхового рынка – в ОСАГО. Те меры, которые принимает Банк России, абсолютно неадекватны ситуации, хронически запаздывают, и приводят лишь к углублению и развитию кризиса.

Как и прежде, страховые компании не соблюдают сроки выплат и занижают их размер, закрывают или переносят в удаленные места офисы урегулирования убытков, навязывают дополнительные страховые полисы по иным видам страхования, создают сложности с присвоением автовладельцу справедливого понижающего коэффициента за безаварийное вождение и т.д. Во многом такое отношение к потребителям страховых услуг привело к многократному увеличению количества жалоб на страховщиков, при том, что число самих страховщиков значительно сократилось.

Банк России изначально поставил перед собой задачу сократить количество страховщиков, что стало самоцелью и мерилом оценки собственной деятельности. Так, были отозваны и продолжают отзываться лицензии у страховщиков ОСАГО, которые при поддержке регулятора могли бы и продолжить свою работу. Это способствовало тому, что миллионы автовладельцев перестали страховать свою гражданскую ответственность, появились трудности с приобретением полисов ОСАГО, рынок наводнили фальшивые полисы. Страховые компании с отозванными лицензиями ушли из регионов, но на их место другие страховщики не пришли. Впервые за всю более чем 10-летнюю историю ОСАГО во многих регионах стало невозможным приобретение полиса.

В целом ситуация носит ярко выраженный противозаконный характер: автовладельцы, в силу закона, обязаны иметь полис ОСАГО, но не могут его приобрести, страховщики обязаны заключить договор страхования и выдать полис, но не выдают; орган страхового надзора обязан защищать законные права и интересы граждан, но не защищает. Проблема, усугубляющая ситуацию, еще и в том, что принимаемые страховым надзором меры лишь значительно ухудшают ситуацию. Сколько - нибудь внятного анализа положения дел на рынке, выявления причин, повлекших кризис, и, соответственно, адекватного плана по его разрешению Центральным банком РФ не предлагается. Банк России и страховые компании видят основные причины кризиса в низком тарифе ОСАГО и активной деятельности судов, разрешающих дела по искам к страховщикам в пользу автовладельцев.

Юридические службы страховщиков, которые еще несколько лет назад явно доминировали в судейских спорах со страхователями, теперь чаще всего проигрывают дела юристам, оказывающим правовую помощь автовладельцам. Мы видим, что ЦБ РФ поддерживает интересы только страхового бизнеса, и не уделяет должного внимания интересам страхователей, как это предписано страховым законодательством. Надежды на то, что продажа полисов в электронной форме как-то разрешат ситуацию с доступностью страховой услуги пока не оправдываются. Предложение о замене денежной выплаты за поврежденный в ДТП автомобиль на организацию его ремонта (натуральное возмещение) совершенно непродуманно и не разрешит возникшую кризисную ситуацию, а только ее усугубит, создав новые проблемы для автовладельцев. К тому же это предложение нарушает права граждан и содержит в себе явные предпосылки нарушения антимонопольного законодательства.

Не проработан и вопрос ответственности за осуществление такого ремонта. Также, к сожалению, следует заметить, что опубликованный План мероприятий ЦБ РФ («дорожная карта») на 2016 год по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016- 2018 годы и соответствующий раздел «Страховой сектор», носят исключительно технико- бюрократический характер, и абсолютно не содержат действенных и эффективных мер по исправлению негативной ситуации на страховом рынке.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что кризис на страховом рынке уже длительное время носит системный характер, имеет крайне чувствительную социальную подоплеку, и в связи с этим требует более серьезного внимания со стороны ведущих политических сил и обсуждения на самом высоком политическом уровне».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.