Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
1

«Налоговая амнистия самозанятых позволит понять, чем занимается население страны»

Президент Владимир Путин поручил в ближайшее время освободить самозанятых граждан от уплаты налогов. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево.

По словам Путина, миллионы самозанятых россиян «вынуждены оставаться в тени», из-за нежелания сталкиваться с бюрократией, коррупцией и различными проверками. Президент считает, что им нужно предложить «понятный и удобный инструмент» для взаимодействия с государством и дать возможность самозанятым вести дела «в белую», честно зарабатывать своим трудом.

Глава государства также отметил, что самозанятых россиян следует освободить от налогов на определенный период, к примеру, на два-три года. Необходимо ввести соответствующие поправки в законодательство, чтобы ни при каких обстоятельствах подобная деятельность не была признана противозаконной. Комментирует Юрий Савелов, член Президиума «Опоры России»:

«Озвученное предложение главы государства – освободить от налогов на два года самозанятых граждан – по сути, представляет собой амнистию. Ранее предлагалась система патентования, которая не прошла по ряду причин. Поэтому легализовать граждан с помощью амнистии – правильное решение, когда после регистрации своей деятельности не надо платить налоги два года, – это еще и послабление со стороны государства. Кроме того, сейчас предложенные патенты для самозанятых еще не покрывают все виды существующей деятельности, и налоги собирать тяжело. Например, разведение кур, кроликов – это мелкое фермерство, или сезонные виды деятельности – собирание ягод и грибов, а может, есть еще много занятий, о которых мы даже не знаем. Это приносит небольшой доход, поэтому патент справедливо рассчитать сложно, а амнистия позволит тщательнее разработать эти виды деятельности, понять и разобраться, чем занимается население страны. Кроме того, будут попадаться и иждивенцы, их также будет возможность определить. Поэтому задача государства сейчас разработать законопроект, который бы учитывал специфику и особенности трудового поля, уровни дохода, периодичность заработка, сезонность занятости, чтобы предложить населению не завышенные, а разумные условия для легальной трудовой деятельности».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1