Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Прогноз МЭР на три года пессимистичен и реалистичен одновременно»

В базовом прогнозе развития российских экономики на 2017-2019 годы, который был подготовлен для главы государства и кабинета министров сотрудниками Минэкономразвития, ухудшилась большая часть показателей по сравнению с аналогичным документом от апреля прошлого года.  Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, в 2019 году инфляция составит 4,1 процента вместо ожидаемых четырех, а объем ВВП оценивается в размере 98,3 триллиона рублей вместо предполагаемых 101,4 триллиона рублей.

При этом отмечается, что курс доллара составит 64,4 рубля вместо ожидаемых 62,7 рубля. Впрочем, есть и некие позитивные моменты: в новом документе говорится о том, что показатель инфляции в текущем году уменьшен с 6,5 до 5,8 процента. Известно, что прогноз составлен в трех вариантах: «базовый», «базовый+» и «целевой».

Первый из них основывается на нефтяных ценах в 40 долларов за баррель, оставшиеся два — в районе 50-55 долларов. Комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade:

«Прогноз Минэкономразвития на 3 года пессимистичен и реалистичен одновременно. Динамика происходящих улучшений несомненна лишь в том смысле, что худшие проявления кризиса – позади. Но темпы выхода из него будут медленнее, чем ожидалось. Страна сильно зависит от внешних условий – цен на нефть, курса доллара в мире, а они не быстро меняются в благоприятную сторону. Внутренние же возможности развития ограничены устаревшей структурой экономики, недостаточными стимулами развития производства. Падение ВВП в 2016 году не закончится, хотя темпы его снизятся до 0,6% за год. И только в 2017 г. возможен небольшой рост – по прогнозу, на 0,6% с выходом на 2% лишь в 2019 г. Очень негативно то, что это отражается на уровне жизни людей.

Снижение реальных доходов населения в 2016 г. составит 5,6% (напомним, по данным Росстата, в августе оно было 8,3% к августу 2015 г.). Люди становятся беднее, и такая тенденция кардинально не будет преодолена в ближайшие годы. Повышение доходов прогнозируется лишь на 0,5-1,3% в 2017-2019 г. А на уровень 2015 г. они вернутся не ранее 2019 г. Постепенное снижение инфляции - гордость нашего ЦБ – тем не менее приблизится к цели 4% лишь в 2019 г вместо планировавшегося 2017 г. (в августе 2016 г. инфляция составила 6,9% в годовом выражении). Плохо то, что даже в прогнозе подтверждается сохранение зависимости от нефти на годы. Для альтернативного развития нужны инвестиции в современные производства. Но внутренний спрос на инвестиции крайне мал. По прогнозу, вложения в основные фонды станут расти очень медленно – с 0,3% в 2017 г. до 3% в 2019 г.

Позитивные моменты ожиданий Минэкономразвития таковы. Курс рубля стабилизируется в районе в среднем 64-65 руб/дол. на ближайшие годы. Цена нефти закладывается в 40 дол/баррель, то есть даже ниже текущих цен в 47-48 дол/барр. Есть большая вероятность того, что данный прогноз чересчур пессимистичен, и «черное золото» закрепится выше 50 дол/барр. В таком случае показатели могут быть лучше планируемых».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1