Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Перспективы предложенной ЦБ пенсионной реформы крайне противоречивы»

Предложения Минфина и ЦБ предполагают, что накопительный компонент пенсии после реформы будет обязательным, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Как передает ТАСС, он объяснил, что Минтруд ознакомился с предложениями Минфина и ЦБ.

«Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты».

Разработанная ЦБ и Минфином система «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) была представлена в конце прошлой недели. Она призвана заменить государственную накопительную систему. Вместо обязательных взносов работодателя предложены добровольные взносы работника с соплатежом работодателя и участием бюджета. Комментирует Григорий Сарбаев, адвокат, основатель и директор «Московского адвокатского бюро «ЗаконоведЪ»:

«Безусловно, предложения Центрального Банка России можно оценивать по-разному: например, министр труда и социальной защиты Максим Топилин называет это не пенсионной реформой, а предложением изменить одну из частей пенсионной системы. Однозначно можно утверждать лишь то, что переход на новую схему – однозначно серьезный шаг для российской пенсионной программы. 

Разделение пенсии на страховую и накопительную части было противоречиво воспринято в российском обществе – новая система оказалась более сложной для понимания и использования. К тому же Правительство России уже не первый раз замораживает накопительную часть для того, чтобы отчасти разрешить проблемы с бюджетом. Пенсии фактически стали самым часто используемым инструментом бюджетной политики: накопительную часть замораживают, а вопрос с индексацией пенсий закрыли лишь недавно. 

Теперь же предлагается качественно новый шаг к системе пенсионного капитала, переход на смешанную систему с обязательными (22%) и добровольными (до 6% или больше) отчислениями. Предполагается, что накопительную часть граждане будут формировать сами под гарантии государства и с ограниченным правом собственности на них. По умолчанию ставка будет расти постепенно – с 0% до 6% за несколько лет, гражданин также сможет взять «каникулы» и не отчислять в накопительную часть ничего, а может попросить отчислять на накопления больше 6% от размера оплаты труда. Граждане, которые уже имеют начисления по старой системе, должны будут выбрать: перейти на новую схему или передать накопленное в ПФР в обмен на баллы. 

Система выглядит достаточно сложно и неповоротливо. Главная проблема – в психологии, все же наши люди не привыкли настолько активно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Все знают, что работодатель отчисляет какие-то суммы в пенсионный фонд, за счет этих средств гражданин и будет жить после выхода на пенсию. При новой системе, предлагаемой Центральным банком, понадобится постоянно участвовать в процессе – думать о переходе на новую систему, о необходимости делать отчисления каждый год или «каникулах», о процентных пунктах и сроке выплаты. По умолчанию срок выплаты распространяется на всю жизнь гражданина, однако по его желанию в некоторых случаях может быть сокращен, часть накоплений можно забрать сразу. Также совершенно очевидно, что помимо того, что в контексте описанных выше социально-психологических моделей активный переход на новую систему сомнителен, формировать полноценный пенсионный капитал смогут и будут лишь граждане с доходом выше среднего. Это еще одна модель поведения, заложенная в сознание человека – зачем накапливать дополнительные 6%, если и так постоянно идет отчисление 22%? В целом перспективы у предложенной ЦБ РФ реформы крайне противоречивые».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.